Перед командировкой звоню в Великолукский краеведческий музей и испытываю легкий шок.
Проводники, внучки, правнук, праправнук
- Хотите написать о подвиге Матвея Кузьмина? - настороженно переспрашивает научный сотрудник Елена Кондратович. - Копать под старика будете?
- Вы о чем?!
- Да тут уже и про Александра Матросова, он тоже на нашей земле погиб, чего только не сочиняют...
Идею "Родины" - пройти тропой Матвея Кузьмина - поддержали его немолодые внучки Валентина Ивановна Пугачева и Любовь Васильевна Изотова, правнук Сергей Кузьмин и его семилетний сын Матвейка, праправнук Героя. Примчались к месту встречи Миша с Ирой - дальние родственники...
Мы выехали из Великих Лук. И через несколько минут оказались в феврале 1942 года.
Маршрут. За околицей деревни Куракино
Куракино. Сейчас это по сути пригород Великих Лук. А до войны у Кузьминых здесь был приличный надел земли.
- На этом месте стоял наш дом, но он сгорел во время войны, - внучка Валентина Ивановна, опираясь на палочку, ведет нас по улице. - Борис Полевой написал, что дед был охотником, но это не так. Он из семьи плотника, его отец надорвался и умер, когда Матвейке исполнилось семь лет. И отцовский напарник взял его в ученики. Это мне мать рассказывала.
По этой улице в феврале 1942 года куракинцы спешно уходили в соседнее Першино - немцы были уже близко, поступил приказ эвакуироваться. Матвей Кузьмин со своей немаленькой семьей - шесть сыновей и две дочери - не успел вывезти все пожитки и вечером с сыном, взяв саночки, вернулся домой.
- Вот на этой дороге немецкий отряд их и застукал, - вступает в разговор внучка Любовь Васильевна. - Вася, мой папа, мне рассказывал, что сначала немцы взяли его, хотели, чтоб он их в тыл к нашим провел. Отцу было в ту пору 33 года, он уже четверых детей имел, и от армии у него была бронь, поскольку его оставили ремонтно-вагонный завод эвакуировать. Но дед схитрил, покрутил пальцем у виска, мол, сын-то у меня дурачок, потому и не в армии. И вызвался сам гитлеровцев проводить. Только успел шепнуть Васе, чтоб наших предупредил. Кстати, у Бориса Полевого Вася почему-то был представлен как 11-летний внук Матвея. Может, потому что роста маленького...
Перед поездкой я перечитал очерк Бориса Полевого в "Правде" и его рассказ для школьников. Там много ярких подробностей: и как отвели немцы Матвея Кузьмина в комендатуру, и как поили водкой, и как обещали ружье в награду.
- Спасибо Полевому за то, что прославил деда, - словно извиняясь, говорит Валентина Ивановна. - Но получилось, что вокруг его подвига столько напридумано.
Мы не будем спустя 75 лет опровергать колоритные детали из репортажа фронтового корреспондента. Не в них правда о последнем бое Матвея Кузьмина. Деревенская улица круто уходит в горку - дальше околица.
- Вот этой дорогой он их и повел, - показывает внучка.
Бой. Окопы на Малкинской высотке
Раньше здесь стоял лес, после войны его вырубили под стройку, потом сделали запруду. Не сыскать уже голгофы деда Матвея...
- Да никто и не знает, какими тропами он их всю ночь водил, ведь тут напрямую-то всего километров шесть, - говорит Валентина Ивановна. - Давайте сразу проедем к месту боя, там памятник стоит.
По улице Матвея Кузьмина мимо магазина "У Кузьмича", мимо школы, которая носит имя Героя... На Малкинской высотке неутомимая Валентина Ивановна, проваливаясь по щиколотку в снег, идет к краю оврага:
- Даже сейчас здесь можно остатки окопов разглядеть. В них наши и ждали немцев. А дед специально их долго по лесу водил, боялся, что Вася не успеет предупредить... Бой был ужасный. В одних материалах написано, что наши 50 гитлеровцев убили, в других - 250...
- Когда семье сказали, что деда убили, Вася с братом вечером того же дня поехали с саночками за телом, - продолжает внучка. - Оказалось, что кто-то уже снял с Матвея валенки. Полевой написал, что он участвовал в торжественных похоронах с оружейными залпами. Но не было этого. Дед до весны пролежал в большом деревянном ящике, присыпанный снегом, во дворе у себя в Куракино. Мама мне рассказывала, что я все время норовила заглянуть туда, а она меня стращала, что дед может к себе затянуть. Здесь же, во дворе, и похоронили его весной. И только в 53-м году прах перенесли на братское кладбище в Великих Луках.
Правда зачастую не так пафосна, как это видится беллетристам. Она жестче.
И она величественнее.
Память. Станция метро "Партизанская"
В музее Лычёвской школы, посвященном Матвею Кузьмину, накрыт стол с чаем и сушками. К нам присоединяются правнучка Героя, учитель физики Наталья Пугачева, краевед Вера Алексеевна Самсонова, школьники, преподаватели. Десятиклассница Лиза Симонова проводит экскурсию по стендам с фотографиями и газетными вырезками...
Все советские третьеклассники на уроках литературы изучали рассказ Бориса Полевого "Последний день Матвея Кузьмина"...
Валентина Ивановна: Да, и это было очень приятно, все одноклассники нас уважали. Конечно, мы тогда не понимали, что там многое приукрашено.
Любовь Васильевна: Сын нашего деда Алексей, военный, в 60-е годы специально заехал к Полевому, спросил его, почему он так много всего вокруг подвига деда навыдумывал. Тот ответил, что это не документалистика, а художественное произведение, и он имеет право излагать, как ему захочется. Наверное, он прав. Только вот эти художества стали тиражироваться как истинные факты.
Наташа: Праправнучка Аня, которая живет в Питере, писала школьное сочинение про войну, рассказала о своем прапрадеде. Так ее отругали за то, что переписывает рассказы из Интернета.
А находились такие, кто под сурдинку ставил под сомнение сам подвиг вашего деда? Как это было в известной дискуссии о героях-панфиловцах...
Любовь Васильевна: Был такой по фамилии Новиков, односельчанин. Всюду писал, что дед - враг народа и что никакого подвига не было. А потом выяснилось, что этот Новиков сам был полицаем...
В московском метро на станции "Партизанская" есть скульптура, посвященная Матвею Кузьмину...
Наташа: Да, это работа известного скульптора Матвея Манизера. Хотя дед на себя совсем не похож. Говорят, что это образ собирательный и раньше скульптура была безымянной. Я хотела добиться, чтоб табличку повесили. Они и без меня вскоре повесили. Только там опять чьи-то фантазии: написано, что Матвей Кузьмин повторил подвиг Ивана Сусанина в битве за Москву. Только где Москва, а где мы...
83-летний Матвей Кузьмич Кузьмин 14 февраля 1942 года в районе Малкинских высот (несколько километров от Великих Лук) повторил подвиг Ивана Сусанина, выведя батальон 1-й горнострелковой дивизии немцев на засаду наших войск. В ходе боя большинство фашистов было уничтожено, остальные взяты в плен. Проводник погиб. 24 февраля 1942 года о подвиге Матвея Кузьмина сообщило Совинформбюро. А через два дня о нем написал корреспондент "Правды" Борис Полевой, позднее в своих мемуарах утверждавший, что он присутствовал на похоронах Кузьмина сразу после боя. 9 мая 1965 года Матвею Кузьмину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал старшим по возрасту Героем в истории Великой Отечественной войны.
Правнучка Наталья Пугачева:
- Случайно узнала из газет, что на Дальнем Востоке есть рыболовецкий траулер "Матвей Кузьмин". Сделала запрос в Интернете: не списан ли он уже в металлолом. Так мне один мужчина рассказал, что все в порядке, в кают-компании висит портрет деда с описанием его подвига. И кто-то из наших родственников, разбросанных по всему свету, каждый год 9 Мая приносит на траулер цветы.
Здесь, за семейным чаепитием в маленьком школьном музее, открывается простая истина о правде войны: это нужно не мертвым, это нужно живым. В 1965 году, когда Матвею Кузьмину присвоили звание Героя, у него было 36 внуков и правнуков.
Обратной дороги нет
Более ста советских людей повторили подвиг костромского крестьянина Ивана Сусанина, который в ХVII веке завел в непроходимые леса польско-литовский отряд.
В феврале 1942 года колхозник Иван Иванов из Серебряно-Прудского района Подмосковья направил гитлеровцев в глухой лес, откуда они не сумели выбраться. Посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени.
Лесник Савелий Угольников зимой 1941/42 годов в Бельских лесах вывел немцев на минное поле. Такой же подвиг совершил в декабре 1941 года житель деревни Мухарево Псковской области Михаил Семенов.
Селянин Яков Доровских из села Вязноватовка Воронежской области в феврале 1943 года направил отступавший немецкий полк с тяжелыми орудиями по непроезжей дороге, где тот попал под налет нашей авиации. Во время наступившей паники Якову удалось скрыться.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем