"Прожил почти сто лет, построил дом, посадил сад, вырастил шестерых сыновей", - в такой необычно мирной семейной тональности начинается документальный фильм "Последний генерал-фельдмаршал" о самом знаменитом военном министре Российской империи графе Дмитрии Милютине. Вовсе не будучи выдающимся полководцем, он сделал для России, быть может, и больше, чем многие, кто прославился в сражениях: успешно и кардинально реформировал русскую армию, сократил срок службы с 25 до шести лет, отменил телесные наказания и ввел обязательное обучение солдат грамоте.
Показ состоялся в "Российской газете" в рамках VII онлайн-кинофестиваля "Дубль два@" и заседания исторического клуба журнала "Родина". В обсуждении киноистории о министре-реформаторе принял участие научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков. К слову, именно РВИО поддержало усилия автора фильма Эллы Аграновской и журнала "Родина" по восстановлению на Новодевичьем кладбище уничтоженных в 1930-х годах надгробий военного реформатора и его супруги.
По "объему" свершений Милютин вполне заслуженно стоит в ряду наших великих полководцев, считает Михаил Мягков. "Результаты от его реформ сказались на боеспособности армии во время Русско-турецкой войны, - сказал историк во время обсуждения фильма. - Но и не только. В конце концов то, что русская армия была мобилизована в кратчайшие сроки в годы Первой мировой, тоже заслуга Дмитрия Алексеевича Милютина. Пройдет время, будут рождаться новые герои... Но вот какое дело. Те реформы, которые проводил Милютин, имели значение для всей нашей многонациональной великой страны. Ведь все национальности Российской империи проходили военную службу и сплачивались в едином военном организме. Идея всеобщности армии, а через нее и единения народов России была близка военному министру", - резюмировал научный директор РВИО.
Он обещал содействовать популяризации темы забытых героев отечественной истории среди школьников: "Российское военно-историческое общество с удовольствием поможет распространению этого фильма в учебных заведениях минкультуры. В частности, в кадетском корпусе. Мне кажется, это будет полезно и важно для нашего молодого поколения". К слову, один из присутствовавших на показе в "РГ" представителей этого самого молодого поколения - одиннадцатиклассник Василий - со взрослой мудростью заметил, чем военный министр Милютин отличался от многих ныне живущих общественных и государственных деятелей: "гражданской и профессиональной ответственностью".
Обсуждая работу эстонского тележурналиста (автор фильма Элла Аграновская живет в Эстонии), многие благодарили ее за налаживание культурных мостов между нашими странами. "Последний генерал-фельдмаршал" не единственный фильм, как говорит автор, на стыке Эстонии и России. Она снимала о Виктюке, о Довлатове, Тарковском. "Дело в том, что всю жизнь, что я живу в Таллине, а живу я там 41 год, я занимаюсь культурными связями между Россией и Эстонией. Этим, говорит журналист, она компенсирует прохладные отношения между нашими государствами.
А также нехватку качественной исторической документалистики, считает заместитель главного редактора "РГ" Ядвига Юферова: "Мы живем в проблемное время, когда для многих нет авторитетов, нет героев, нет людей в истории, которые достойны уважения. И вот появляется не подобие "Сталин-life", не истории из будуара царицы, а хорошего качества научное кино. Каким же надо быть сильным паромщиком культур, чтобы, живя в Эстонии, не в Москве, где под боком архивы, сделать такую работу о русском министре. Пусть молодые люди, которые посмотрели фильм вместе с нами, знают: не в будуарах творится история, ее делают великие государственные мужи".
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем