издается с 1879Купить журнал

Идеалист Дубинский

Он искренне воевал за власть большевиков и так же искренне прославлял ее, пройдя через жестокие пытки Большого террора

Первая половина ХХ века была временем идеалистов.

Людей, не стремившихся жить для себя.

Жаждавших влиться в общий строй и служить общему делу, как это выразил в 1929 году Владимир Луговской:

Я к бою не опоздаю
И стану в шеренгу рот, -
Возьми меня в переделку
И двинь, грохоча, вперед.

Уроженец Полтавщины Илья Владимирович Дубинский (1898 - 1989) был именно таким идеалистом.


Командиры, политработники и красноармейцы 2-й бригады 2-й Черниговской Червонного казачества кавалерийской дивизии. Изяславль, 1923 год. Во втором ряду второй справа - командир 7-го конного Червонного казачества полка И.В. Дубинский.
Командиры, политработники и красноармейцы 2-й бригады 2-й Черниговской Червонного казачества кавалерийской дивизии. Изяславль, 1923 год. Во втором ряду второй справа - командир 7-го конного Червонного казачества полка И.В. Дубинский.

Революционер

Принадлежа, по-нынешнему, к среднему классу, он уже в 20 лет выбрал идею коммунистическую - ту, что обещала рай для рабочих. Сын служащего, окончивший коммерческое училище и проучившийся год в петроградском Политехническом институте, он вступил в РКП(б) и сменил студенческую тужурку с золотыми вензелями Петра I на затрапезную солдатскую гимнастерку:

Наполни приказом мозг мой
И ветром набей мне рот...

В лицо вчерашнему школяру ударил ветер Гражданской войны - запах порохового дыма, гари, крови, тифозного пота, грязных бинтов и карболки.

Однако у школяра были не только идеалы, но и огромная жизненная энергия, внутренняя дисциплина и твердый характер.

Те, что впоследствии позволят выдержать 32-месячное применение "методов усиленного следствия".

Не сдохнуть от переохлаждения в ледяном карцере.

Не признать вымышленных обвинений. (Это смогли лишь порядка 70 из примерно 11 500 арестованных в 1937-1938 гг. кадровых военных1.)

Выдержать лагерный срок и семь лет ссылки.

Дождаться реабилитации в 1954-м.

Дожить до перестройки, работая, занимаясь литературным трудом. Живя по Николаю Заболоцкому - не "позволяя душе лениться"!

Глубокий старик, он ходил подтянутым, высоко держа голову.


Червонный казак

В 1918 году красный партизан Дубинский боролся на Украине с властью гетмана Павла Скоропадского.

В 1919-м стал политработником в пришедшей на Украину Красной Армии.

Красная армия вступает в Харьков. 1919 год. / РИА Новости
Красная армия вступает в Харьков. 1919 год. РИА Новости

В мае 1920-го попал в 8-ю кавалерийскую Червонного казачества дивизию - ставшую таким же олицетворением "романтики Гражданской войны", что и конармия Буденного или кавбригада Котовского.

Наворачивала удаль
В дым, в жестянку, в бога!..

Эдуард Багрицкий написал это про махновцев - но так же наворачивали по Украине и "отрекшиеся от старого мира" червонные казаки. В них служили лишь добровольцы, а вели их такие же, как Дубинский, идеалисты-интеллигенты - два бывших черниговских гимназиста. И 22-летний начдив, сын учителя Виталий Примаков, и 24-летний наштадив Семен Туровский - сын "буржуя"-коммерсанта! - были большевиками с 16 лет...

Дружба с этими романтиками "пролетарской революции" связывала Дубинского до самого их ареста в 1936 году. Часто, писал он уже в 60е, мне видится "веселый, порывистый, как это было в памятные времена его знаменитых, восхищавших самого Ленина рейдов, шагает навстречу с сияющим лицом наш Виталий. И я [...] кричу в полный голос на всю Арбатскую площадь: "Слава тебе, грозный рыцарь Украины!" И слышу в ответ: "Слава червонному козацтву вовек!"2

Комиссаром 48-го кавалерийского полка Дубинский воевал в Подолии и Галиции с поляками. 20 августа 1920 года, в конной атаке, под пулеметным огнем, ворвался в городок Стрый, что у подножия Карпат. Это была крайняя западная точка продвижения красных на Украине в годы Гражданской войны...

21 ноября 1920 года, во главе двух сотен своего полка, военком участвовал в конной атаке под Волочиском, вынудившей уйти на польскую территорию, за реку Збруч, последние части армии Симона Петлюры.

А в ноябре 1921-го, там же, в Подолии, 23-летний командир 97-го кавполка 17-й кавалерийской Червонного казачества дивизии Илья Дубинский поставил точку в истории Гражданской войны на Украине. Разгромив отряд, с которым вернулся из-за Збруча другой бывший питерский студент-идеалист - 26-летний петлюровский полковник Михаил Палий-Сидорянский.


Победитель

В СССР 20-х - начала 30-х годов командира РККА, краснознаменца Дубинского устраивало все.

Это было государство, основанное на его марксистских идеалах.

Государство, за которое он добровольцем дрался больше трех лет.

Чувство победителя должно было ощущаться тем сильнее, что служил Дубинский там же, где родился, рос и завоевывал желанную для него власть - на Украине. До осени 1936 года он отлучался оттуда лишь на учебу в Москву да ненадолго в Туркестан - воевать с басмачами.

Окончив Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе, возглавлял в Подолии, в Проскурове (ныне Хмельницкий), штаб 1-й кавалерийской Запорожской Червонного казачества Краснознаменной дивизии имени Французской компартии - бывшей 8-й, той, в чьих рядах воевал в 20-м. Одолев туберкулез, в 1931-1934 гг. работал в Харькове секретарем комиссии по обороне ЦК Компартии Украины и Совнаркома Украины. Окончив курсы при Военной академии механизации и моторизации РККА имени И.В. Сталина и сменив синие кавалерийские петлицы на черные танкистские, в 1935 - 1936 гг. командовал в Харькове 4-м танковым полком.

А в 1936-м - сформированной на его базе в Киеве 4-й тяжелой танковой бригадой. Оснащенной трехбашенными стальными крепостями - средними танками Т-28.

Бывший червонный казак с гордостью смотрел на знамена полков своих прежних дивизий - "с золотой бахромой и золотой канителью увесистые бархатные знамена, покрытые боевой славой, овеянные ветрами сражений, прокопченные пороховым дымом, алые, пурпурные и красно-багровые, как и кровь героев..."3

Дивизии стояли в тех же местах, где дрались в Гражданскую.

А рядом служили и росли по службе его товарищи по "той единственной", принадлежавшие теперь к высшему комсоставу РККА.

Бывший гимназист Семен Туровский.

Бывший реалист Михаил Зюк.

Бывший типографский рабочий, а затем подпрапорщик Михаил Демичев.

Бывший слесарь и киномеханик Дмитрий Шмидт (Давид Гутман).

Бывший слесарь Иван Никулин.

Бывший разнорабочий, а затем путевой рабочий Петр Григорьев.

Бывший кузнец и слесарь Пантелеймон Потапенко...

Живые иллюстрации к тезису "Кто был ничем, тот станет всем".


Номенклатурщик

У Дубинского не было причин жаловаться на судьбу.

Большая часть службы прошла под началом человека, чьи тактичность и забота о подчиненных славились на всю Красную Армию, - командующего войсками Украинского (в 1925-1935 гг.) и Киевского (в мае 1935 - мае 1937 гг.) военных округов Ионы Якира.

Удавалось реализовывать тягу к писательству. Талантливый, с ярким, чеканным, романтическим слогом литератор, Дубинский опубликовал романы "Контрудар" и "Золотая Липа" - о событиях, в которых участвовал в Гражданскую, много очерков. В 1934-м стал членом Союза писателей СССР, в 1935-м начал писать роман о будущей войне...

Бессребреник, он был тем не менее очень хорошо обеспечен материально.

Как бы ни было трудно в стране с продовольствием, старший и высший комсостав РККА исправно получал на себя и семью красноармейский паек - муку, крупы, жиры, мясо, рыбу, овощи, картофель...

В совсем уж голодном и нищем начале 30х к услугам ответственного работника ЦК КП(б)У и СНК УССР Дубинского были спецснабжение, спецстоловые, спецраспределители...

Командиру танковой бригады полковнику Дубинскому выделили шикарную квартиру в центре Киева. А когда он счел ее чересчур роскошной - другую, в новом доме. И 10 000 рублей на то, чтобы как следует ее обставить (ожидалось, что комбригу нанесет визит иностранная военная делегация).

Входивший в номенклатуру ЦК КП(б)У, Илья Владимирович не вылезал из элитных санаториев.

Он уже сам не замечал, насколько обеспеченно живет. Уже в 60-е однажды написал, что 990 рублей его месячного денежного содержания (750 рублей по должности командира танковой бригады плюс надбавка за выслугу лет) его семье из четырех человек в 1936-м "хватало лишь на жизнь"4.

Стандарт жизни у него был явно выше, чем у большинства советских людей, - еще и в 1940-м средняя месячная зарплата составляла лишь 339 рублей5.

Илья Владимирович вообще не хотел замечать, что очень и очень многим его партия, его власть принесли не радость, а горе.


Ответработник

Не хотел замечать голода, разразившегося на Украине в 1932-1933 гг. Разразившегося из-за того, что его, Дубинского, власть выгребла из колхозов под метелку все зерно и - в наказание за плохие темпы хлебосдачи - все продовольствие вообще.

Не хотел видеть опухших от голода детей, которых собирали весной 1933го по улицам в Харькове, где он работал.

"Тех, кто еще не опух от голода и мог выжить, отправляли в бараки на Холодной горе или в амбары, где на соломе умирали еще 8000 душ, в основном дети".

А совсем "слабых отправляли в товарных поездах за город и оставляли в 50 - 60 километрах от города, чтобы они умирали вдали от людей"6. Не мозоля глаза ответработникам столицы УССР...

В 1935-м Дубинский и сам попал на Холодную гору - только не умирать, а командовать стоявшим там танковым полком.

Он посещал банкеты у командующего войсками округа. А украинские селяне в январе того же года устремлялись в города покупать обычный хлеб. (Его тогда стали продавать свободно, без карточек.) Потому что произведенное ими продолжала почти целиком и почти безвозмездно изымать "власть рабочих и крестьян".

Во второй половине 30-х - 94% товарной продукции зерна.

70% - картофеля.

60% - молока.

50% - мяса, сала, яиц7...

Про голод ответработник Дубинский, разумеется, знал. Но в своих воспоминаниях о 1931-1937 гг. - крике души! - о голоде 1933 года не сказал ни слова.

Об этом идеалист Дубинский предпочитал не думать.

Главное - воплощались в жизнь идеалы партии!

Он еще и в 1960е считал нормальным, что "в годы обостренной борьбы ЧК, осуждая врагов, не задумывалась над мотивировкой. Достаточным основанием для казни была их принадлежность к враждебному классу"8.

Даже если они не совершили враждебных действий.

"Другое дело - коммунист, герой Гражданской войны. Чтобы его осудить, нужны были веские доказательства вины"9.

Правы - априори! - для него были только коммунисты.


Илья Дубинский не хотел замечать массового голода, вызвавшего
Илья Дубинский не хотел замечать массового голода, вызвавшего "борьбу за хлеб". И не задумывался об этом, даже оказавшись в местах не столь отдаленных (стоит справа).

Заключенный

Но 10 июля 1937 года дошла очередь и до коммуниста Дубинского. (А 28 мая - до Якира. А летом 1936-го - до Примакова, Шмидта, Туровского...)

Товарищ Сталин готовился к большой войне, в которой надо иметь надежный тыл. И, как выразился много лет спустя сподвижник вождя тов. Молотов, "пускай лишняя голова слетит, зато не будет колебаний во время войны"10.

А коммунисты из поколения Дубинского колебания допускать могли.

Они ведь сами - точно так же, как и товарищ Сталин, - устанавливали власть большевиков.

Сами - без указаний вождей - формировали полки и дивизии и дрались во главе их за "власть Советов".

Кем для них был Сталин? Одним из них - и только...

Дубинский был тесно связан с совсем уж ненадежными Примаковым, недовольным своим положением в армии, и Якиром, приобретшим в своем округе слишком большой авторитет...

А если коммунист Дубинский казался товарищу Сталину ненадежным, то все остальное уже не имело значения.

И уже совершенно неважно было, что командиры вроде Дубинского в РККА были на вес золота. Ведь в его 4-й тяжелой танковой служили командиры и с четырьмя, и с тремя классами, и такие, что "плохо пишут и плохо владеют 4 действиями дробей (так в документе, подписанном начальником политотдела бригады батальонным комиссаром Д.Я. Зубенко! - Авт.)"11...


1954 год. Полковник Илья Дубинский после реабилитации. Были реабилитированы и его книги.
1954 год. Полковник Илья Дубинский после реабилитации. Были реабилитированы и его книги.

Реабилитированный

"Участие в военно-фашистском заговоре... Руководство повстанческим штабом Украины... Подготовка покушения на вождей... Подготовка марша Т-28 на Москву - громить Кремль..."

Когда коммунист Дубинский услышал обвинения, у него - как 285 годами раньше у другого идеалиста, неистового протопопа Аввакума - "сердце озябло".

Но он быстро понял, как добывались показания "изобличавших".

Идеалист, он нашел объяснение и Большому террору - это проникшая в органы мелкая буржуазия вредит родной партии.

Потому он и принял "твердое решение не лгать, умереть, не оклеветав ни себя, ни других"12.

Как это ему удалось на дыбе трехлетнего следствия, тяжело передать словами даже талантливому литератору.

Он и не стал после реабилитации про это писать.

Продолжил славить свою партию и ее идеалы.


1. Сувениров О.Ф. 1937. Трагедия Красной Армии. М., 2009. С. 213, 428-430.
2. Дубинский И.В. Примаков. М., 1968. С. 242.
3. Дубинский И.В. Особый счет. М., 1989. С. 34.
4. Дубинский И.В. Особый счет. С. 181; РГВА. Ф. 4. Оп. 15а. Д. 409. Л. 159.
5. Баран В.К. Экономические преобразования в Западной Украине в 1939-1941 годах // Западная Белоруссия и Западная Украина в 1939-1941 гг. Люди, события, документы. СПб., 2011. С. 171.
6. Graziosi A. Lettres de Kharkov. La famine en Ukraine et dans le Caucase du Nord a travers les rapports des diplomats italiens, 1932-1934 // Cahiers du Monde russe et sovietique. Vol. XXX (1-2). 1989. Janvier - juin. Р. 60.
7. Осокина Е.А. За фасадом "сталинского изобилия". Распределение и рынок в снабжении населения в годы индустриализации. 1927-1941. М., 2008. С. 251.
8. Там же. С. 153.
9. Там же.
10. Чуев Ф.И. Молотов. Полудержавный властелин. М., 2002. С. 489.
11. РГВА. Ф. 9. Оп. 36. Д. 1959. Л. 20.
12. Дубинский И.В. Особый счет. С. 249.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться