издается с 1879Купить журнал

"Севастополь 1942": Последний парад

Наш журнал стал информационным партнером художественного фильма о малоизвестной трагической странице войны

Герои фильма - солдаты, моряки и мирные жители, попавшие в месиво третьего немецкого штурма Севастополя в 1942 году. Оставленная без управления (командование было эвакуировано), прижатая к берегу Черного моря армия продолжала сражаться, даже когда в газетах писали, что советские войска оставили Севастополь.

Генеральный продюсер фильма "Севастополь. 1942" Ольга Васильева (продюсировала картины "Остров", "Царь", "Розыгрыш") говорит, что премьера намечена на 2019-й год. Тогда будет отмечаться 75-летие освобождения Севастополя.

На заседание исторического клуба журнала "Родина" в медиацентре "Российской газеты", где обсуждали картину, пришла съемочная группа. И показала несколько роликов - интервью с очевидцами тех событий. А из зала на стариков смотрели парни и девушки из Финансового университета, Московской академии Следственного комитета, Академии Генпрокуратуры, школы № 1411, кадетской школы-интерната

№ 9. Там, в Севастополе, 75 лет назад сражались, цепляясь за горячие крымские скалы, их сверстники.

ПРЕМЬЕРА СТИХОТВОРЕНИЯ

"А ГДЕ ЖЕ ТЫ ТЕПЕРЬ, ДЕВЧОНКА..."

Ольга Васильева, генеральный продюсер:

- Премьера фильма состоится в 75-ю годовщину освобождения Севастополя. А сегодня мы покажем вам премьеру стихотворения 97-летней Галы Николаевны Агафоновой, севастопольской медсестры. Она сама прочитала нам его...

  • Еще вчера звенел звонок у школьного крыльца,
  • Еще вчера 17 лет ей было.
  • Сегодня - грохот бомб и взрыв горячего свинца...
  • Суровый военком сказал устало ей:
  • Иди на фронт сестрой, служи своей Отчизне,
  • И не жалей ни сил, ни жизни.
  • И вот уж медсанбат звучит истошным стоном,
  • Лежат солдаты в ряд, "сестра" шепча.
  • Слепой солдат, прозревший с помощью кудесника-врача,
  • сказал: сестричка, я вас вижу.
  • И много лет прошло с той памятной поры.
  • Цвела сирень, и были дни Победы.
  • И смех веселой детворы
  • уже глушил ту боль, что в сердце накипела.
  • Но в памяти моей стоит девчонка та,
  • Что у дверей военкомата
  • решала всю судьбу страны.
  • А было ей 17 лет когда-то.
  • Как быстро годы пронеслись.
  • А где же ты теперь, девчонка, отзовись...

Любовь Духанина, кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы:

- Фильмы, которые базируются на исторических событиях, требуют достоверных знаний. Один из способов получения таких знаний - обращение к очевидцам. Мы сегодня слышали с экрана их откровенные, жесткие рассказы о событиях лета 1942 года. Хочу пожелать съемочной группе сохранить эту документальную правдивость в художественной картине.

Зураб Квариани, сын защитника Севатополя, реального героя фильма:

- Больше всего мне в детстве запомнились встречи боевых товарищей отца, которые приезжали к нам домой. У них была своя, внутренняя жизнь, где они очень откровенно говорили обо всем, что случилось на 35й батарее. У них всегда были слезы на глазах. Как и у отца, когда он приезжал из Севастополя, куда ездил каждый год. Говорил: еще двоих нет...

Денис Родимин, автор сценария:

- Когда я начал работу над сценарием, конечно, понаслышке знал, что такое 35я батарея. Но когда погрузился в документальные архивные материалы... Я позвонил продюсеру и сказал: знаешь, Оля, это страшно. Я не знаю, как об этом писать, как об этом вообще говорить. Представьте себе пятачок, Херсонесский полуостров, на котором скопилось 80 тысяч человек. 80 тысяч на площади в несколько квадратных километров, которые сражались до последнего. Мы попытаемся рассказать правду об этих людях. Они были очень молоды. И главные герои фильма - молодые ребята.

Ольга Тимофеева, член Совета Федерации от законодательной власти Севастополя:

- Когда Севастополь поднялся в феврале 2014 года, вышел на площадь Нахимова, у нас было ощущение, на уровне физического, что рядом с нами находятся защитники Севастополя первой и второй обороны, что они здесь, с нами. И сделать какой-нибудь иной выбор - значит, предать и обессмыслить их жизнь. Они и сегодня с нами, они нам говорят: стоять до конца, как мы стояли, защищая нашу землю!

Юрий Никифоров, кандидат исторических наук, руководитель научного отдела Российского военно-исторического общества:

- Историки попытались подсчитать, сколько вражеских боеприпасов пришлось на каждого защитника Севастополя. И они выяснили: в каждого солдата было выпущено минимум 80 автоматных патронов, один артиллерийский снаряд и одна минометная мина. А скорее всего, конечно, больше. И тем не менее люди сражались целый месяц. Немцам приходилось буквально прогрызать каждый укрепленный пункт. Без этой героической страницы не было бы 1944 года, когда наши войска пришли освобождать свой родной Севастополь.

Леонид Белкин, кандидат философских наук, учитель школы N 1411:

- Здесь присутствуют мои ученики, коллеги. Мы благодарны создателям фильма. Я сегодня услышал именно ту правду, которую нужно донести до нашего поколения.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться