
"Сенокос". 1945 год.
Аркадий Пластов писал полотна, как правило, о деревенской жизни.
Обычно они полны оптимизма и ярких красок. Будь то "Купание коней" или "Колхозный праздник". На этой картине в центре и самовар, олицетворение достатка еще той, дореволюционной жизни, и портрет Сталина с лозунгом "Жить стало лучше, жить стало веселее".
Понятно, что лучше и веселее деревня жить не стала. Но Аркадий Пластов замечал яркие краски и ими заполнял серые (или трудовые) будни.
Самую пронзительную свою картину Аркадий Пластов написал во время Великой Отечественной. Застреленный между делом, походя, фашистским летчиком маленький пастушок и воющая над ним собачка. Вот так просто и страшно. И название у этого полотна такое же - простое и страшное - "Фашист пролетел".

На "Сенокосе", который Пластов пишет в победном 1945-м, буйство красок и, кажется, даже запахов луговой травы. А еще на ней - женщина, подросток и старики. Многие мужики не вернулись с войны. Вот и на "Жатве" 1945-го - старик с ребятишками....
Солнце есть почти на всех картинах художника. Он и сам отмечает его роль в своем творчестве.
В 1950-60-х Пластов пишет картины, где изображена церковь во время ночной службы на Страстной неделе, "Пасхальный натюрморт"... Еще до революции Аркадий Пластов учился в духовной семинарии.
А церковь в его родной Прислонихе в 1878 году расписывалась по чертежам деда Аркадия Пластова. Григорий Гаврилович делал это сам вместе с сыном Александром, в семье которого и появился живописец Аркадий.
В 1936-м церковь почти полностью разрушили, еще через 20 лет сняли купола и использовали как склад. Но в конце 1980-х была восстановлена силами сына Аркадия Пластова - Николая.

Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем