Про восстановление Сухаревой башни говорили не раз. Даже в стихах. У поэта Андрея Вознесенского, например, она, "разъятая", "ждет живой воды".
В середине 1980-х появилось и несколько проектов воссоздания памятника архитектуры времен Петра I. В том числе, с тоннелем, который предлагалось проложить под вновь построенной башней. Ведь на ее месте, как писала пресса 80 лет назад, "удобная широкая магистраль".
Среди прочих, появился и вариант с возведением Сухаревой башни рядом с прежним местом, в сквере. Башню хотели восстановить еще во времена СССР. Но вскоре он рухнул сам - как Сухарева башня.
Тоннель - это дорого и сложно. Поэтому в 1986-м архитектор Павел Рагулин предложил возвести башню не на историческом месте, а напротив странноприимного дома графа Шереметьева.
Только вскоре стало не до этого - как Сухарева башня, рухнул Советский Союз. Хотя башня все-таки не рухнула - ее разобрали по кирпичу.
Исследователь Станислав Кривченков посвятил вопросу восстановления башни всю жизнь. Он уверен, что "препятствие для транспорта" - формальная причина ее слома: "Скорее всего, власти были заинтересованы в наследии Якова Брюса. Якобы что-то было спрятано в стенах башни. Нашли ли что-то секретное - неизвестно".
Сподвижник Петра I Яков Брюс - фигура в российской истории заметная. Загадочная. И даже мистическая. Ученик Ньютона, "на Москве" его будто бы прозвали "колдуном с Сухаревой башни". Возможно, потому , что привез сюда из Европы возы книг, научных приборов. И организовал в башне Навигацкую школу - любимое детище Петра I.
Станислав Кривченков, стоя у памятного знака башне (он появился в 1996-м) в сквере у метро "Сухаревская", расставляет на макете Большой Сухаревской площади крошечные модели домов. И аккуратно водружает в центр башню. Говорит про "золотое сечение", "ажурность белокаменных украшений", "круговое гульбище второго яруса"...
Сухарева башня оставалась куском сухаря в горле у властей. Храм Христа Спасителя уже взорвали, Кремль проредили, уничтожив несколько древних соборов. Наконец, добрались и до башни. В 1934 году Сухаревка, а с ней и вся Москва, опустели. Несмотря на письма академиков архитектуры Иосифу Сталину, башня была приговорена. Она не вписывалась в новую концепцию советской столицы.
Станислав Кривченков считает, что башня похожа на готовый к старту космический корабль. "И поставлена она была, как выяснилось, на космической дороге. Дальше - Звездный бульвар, памятник покорителям Космоса. А финишная точка - космодром Плесецк", - говорит он.
И после мистического Брюса про башню слагают легенды!
Кривченков надеется, что она "приземлится" здесь вновь. А еще собирает письма в поддержку проекта. Есть из Государственного исторического музея, из Музея архитектуры имени Щусева, из Союза архитекторов, из "Архнадзора"...
- Сухарева башня - один из важных символов города. Проекты ее восстановления появились еще лет 35 назад, - отмечает координатор и один из основателей общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов. - В 2006 году при стройке подземного перехода откопали фундамент башни. Не случайно сейчас переход так изгибается. Тогда существовал проект музеификации фундамента - чтобы люди могли видеть его за стеклом. Но и этого сделать не смогли. Стоит ли говорить о восстановлении самой башни...
Что касается разговоров о строительстве башни в другом месте, какой в этом смысл? Раньше она стояла вершине холма, замыкая перспективу. Смещение ее в сторону станет постановкой.
В советские годы вопрос возвращения башни на прежнее место прорабатывался в комплексе со стройкой транспортной развязки. Но по тогдашним временам проект был баснословно дорог. Сейчас он вряд ли станет дешевле.
Надо послушать экспертов по историко-культурному наследию. Нужно ли строить башню в стороне? Можно ли ее возвести на прежнем месте, учитывая, что сохранился фундамент? Каковы перспективы строительства транспортной развязки?
С тем, что башня станет "новоделом" (если вдруг найдется инвестор) Кривченков (он предлагает возвести ее на этом месте) не согласен: "Как можно говорить о наследии предков с таким пренебрежением? Не к лицу культурному человеку слово "новодел" использовать повсеместно".
Кривченков считает, что это будет "вновь построенное здание". И рассчитывает, что отдельные элементы старой башни (они сейчас в музее в Коломенском, в Донском монастыре), удастся встроить в новую...
Внука архитектора Павла Рагулина (того самого, который предлагал восстанавливать башню рядом с прежним местом, в сквере) зовут Александр. Талантливая семья! Дед - архитектор. Его сын - знаменитый хоккеист, трехкратный олимпийский чемпион Александр Рагулин-старший. Внук - актер. Играл в мюзикле "Граф Орлов", сейчас снимается в кино, пишет рок-оперу.
- К сожалению, мне не пришлось общаться с дедом. Но о нем я много знаю от отца. То, что дед хотел восстановить такой памятник архитектуры, говорит о нем, как о человеке талантливом, - отмечает Александр Рагулин-младший.
Александр уверен, что дед не корыстные цели преследовал, предлагая воссоздать башню:
- Мне бы хотелось, чтобы его дело довели до конца. Если все сложится, надо, конечно, делать эту башню. Она - замечательная.
P.S.
* Мы обратились в Департамент культурного наследия Москвы с вопросом, обсуждался ли в последнее время проект возможного воссоздания Сухаревой башни.
* В Департаменте культурного наследия Москвы посоветовали написать в Комитет по архитектуре и градостроительству города.
* В Комитете по архитектуре и градостроительству на наш запрос не ответили...
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем