издается с 1879Купить журнал

"Василий Иванович, ты за какой Интернационал? - А Ленин за какой?"

О чем дискутировали делегаты Первого конгресса Коминтерна, состоявшегося 100 лет назад

100 лет назад, 2-6 марта 1919 г. в Москве состоялся I учредительный конгресс Коммунистического Интернационала - организации, получившей громкую известность во всем мире под сокращенным наименованием Коминтерна. В конгрессе приняли участие 52 делегата (34 с решающим голосом и 18 - с совещательным), представлявшие 35 коммунистических организаций из 21 страны.

Развод с "социал-предателями"

Цели и задачи новой организации были зафиксированы в официальном обращении, которое РКП(б) 22 января 1919 г. от имени 8 коммунистических партий и организаций (РСФСР, Польши, Венгрии, Латвии, Финляндии, Немецко-Австрийской КП, Балканской революционной социал-демократической федерации и Социалистической партии США) направила в адрес 39 партий и групп Европы, Азии и Америки с предложением принять участие в международной конференции по созданию нового Интернационала. В обращении, подготовленном Н.И. Бухариным на основании предложений В.И. Ленина, содержались призывы к революционному захвату власти, установлению диктатуры пролетариата, национализации частной собственности на средства производства и т.д.1.

Подчеркивалось отмежевание III (Коммунистического) Интернационала от II (социал-демократического), который, по словам большевиков, потерпел "позорный крах". Большевики во главе с Лениным крайне негативно отнеслись к восстановлению II Интернационала на конференции европейских социалистов в Берне в феврале 1919 г., назвав последних "социал-предателями". В резолюции об отношении к Бернской конференции, принятой на I конгрессе Коминтерна, отмечалось, что "тот "Интернационал", который пытается воскресить Бернская конференция, является желтым Интернационалом штрейкбрехеров, орудием в руках буржуазии"2.

В.И. Ленин в президиуме I конгресса Коминтерна. Кремль. Март 1919 г. / РИА Новости

В своих тезисах "О буржуазной демократии и диктатуре пролетариата", зачитанных с трибуны I конгресса Коминтерна 4 марта 1919 г., Ленин подчеркнул, что "смехотворная попытка соединить систему Советов, т.е. диктатуру пролетариата, с Национальным собранием, т.е. с диктатурой буржуазии, разоблачает до конца и убожество мысли желтых социалистов и социал-демократов, и их политическую реакционность мелких буржуа, и их трусливые уступки неудержимо растущей силе новой, пролетарской, демократии"3. Таким образом, I конгресс Коминтерна зафиксировал идейный и организационный раскол между европейскими социал-демократами и большевиками Советской России. Если первые рассчитывали на трансформацию буржуазных политических структур и их подчинение интересам трудящихся в условиях гражданского мира, то вторые призывали к немедленному уничтожению этих структур.


Г. В. Чичерин

Мировой пожар раздуем

Коминтерн создавался как единая мировая коммунистическая партия, в отличие от II Интернационала, являвшегося объединением самостоятельных коммунистических партий. В статье "Завоеванное и записанное", опубликованной в "Правде" 6 марта 1919 г., Ленин подчеркнул, что "основание III, Коммунистического Интернационала есть преддверие интернациональной республики Советов, международной победы коммунизма"4.

Учредительный конгресс Коминтерна созывался в разгар Гражданской войны в России, в крайне тяжелых социально-экономических условиях. Важную роль в организации конгресса сыграл Наркомат иностранных дел РСФСР и лично его руководитель Г.В. Чичерин, который вел переписку с потенциальными делегатами и участвовал в решении различных организационных вопросов - от маршрутов передвижения участников конгресса до их размещения и питания. Ниже мы публикуем записку Чичерина сотруднику центрального аппарата НКИД И.Л. Лоренцу об организации размещения иностранных коммунистов в дни проведения конгресса (док. N 1).

Мандат Г.В. Чичерина, выписанный И.В. Сталиным.

Отбор делегатов носил во многом ситуативный характер. Участие в конгрессе приняли те, кто, во-первых, либо разделял идеи большевиков, либо как минимум не отрицал их, во-вторых, сумел добраться до Москвы в условиях Гражданской войны и интервенции. Представитель компартии Австрии К. Штейнгардт (Грубер), добиравшийся из Вены до Москвы 17 дней, говорил по этому поводу: "Мы совершили все путешествие, как странствующие подмастерья, на тендерах, на локомотивах, на буферах, в вагонах для скота, пешком через линию украинских и польских разбойничьих банд, с постоянной опасностью для жизни"5.

Ряд делегатов от иностранных компартий, в частности француз А. Гильбо, прибыли на конгресс с опозданием. Представители Венгерской коммунистической партии (Л. Рудаш, Г. Кон), делегат от КП Германии Е. Левине не смогли преодолеть блокаду и были арестованы еще на пути к Москве.


Водопад эмоций

Как справедливо отмечает профессор МГУ им. М.В. Ломоносова А.Ю. Ватлин, эти обстоятельства не способствовали детальной и хладнокровной дискуссии. Лишь доклад В.В. Оболенского (Осинского) о международном положении и политике Антанты содержал в себе зерна серьезного политического анализа6. Во многих выступлениях эмоциональная составляющая превалировала над аналитической.

Большее значение имели конкретные решения о дальнейшей работе всемирной организации коммунистов, в частности, создание Исполкома Коминтерна (ИККИ) - влиятельного органа управления, действовавшего между конгрессами. Интересны и выступления на конгрессе представителей отдельных компартий, в которых они рассказывали о трудностях, стоящих перед коммунистами.

К этой категории выступлений относится доклад представителя Украинской компартии Н.А. Скрыпника (док. N 2). Отредактированный текст этого доклада публиковался в сборнике "Первый конгресс Коммунистического Интернационала", изданном в 1933 г. Ниже мы публикуем сокращенный текст неправленой стенограммы доклада Скрыпника с отображением всех исправлений, замечаний и помет автора. Если в официальном тексте многие формулировки сглажены, то в черновом варианте риторика более резкая и откровенная.

Доклад Н.А. Скрыпника с его правкой.

Отдельный вопрос касался проблемы статуса учредительного конгресса Коминтерна. 2 марта 1919 г. представитель компартии Германии М. Альберт7, ссылаясь на немногочисленный и не слишком представительный состав конференции, предложил не торопиться признавать ее в качестве учредительного конгресса. Впоследствии по этому вопросу развернулись активные дискуссии, представители многих партий, не соглашаясь с мнением Альберта, предлагали немедленно проголосовать за решение об учреждении III Интернационала. В итоге 4 марта участники конференции почти единогласно (Альберт воздержался) проголосовали за учреждение III Интернационала. Ниже мы приводим текст выступления делегата Польской компартии И.С. Уншлихта, считавшего необходимым учреждение III Интернационала (док. N 3). Данный доклад не публиковался в указанном выше сборнике 1933 года.

Публикуемые документы хранятся в РГАСПИ в фонде Первого (Учредительного) конгресса Коминтерна (Ф. 488. Оп. 1). Дополнения и вставки воспроизводятся курсивом. Текст, заменяющий слова из первоначального варианта, помещается в квадратные скобки. Текстовые выражения, содержащиеся в первоначальном варианте и исправленные в итоговом, приводятся курсивом в текстуальных примечаниях. Сокращения раскрываются в квадратных скобках. Документы публикуются в соответствии с нормами современного русского языка, стилистические особенности сохранены.

Публикацию подготовили: заместитель начальника отдела использования документов РГАСПИ, кандидат исторических наук Александр Лукашин и главный специалист отдела использования документов РГАСПИ Мария Тимофеева.


А. Родченко. Политический плакат "Угнетенные народы всего мира - под знаменем Коминтерна свергайте империализм". 1924 г. / РИА Новости

N 1. Записка Г.В. Чичерина И.Л. Лоренцу о размещении иностранцев

26 февраля 1919 г.

Товарищу Лоренцу.

Уважаемый товарищ, Центральным Комитетом партии Вам поручено взять на себя заботы о питании, передвижении и снабжении всем необходимым и в случае необходимости расквартировании приехавших и имеющих приехать иностранцев. Прилагаю написанные Лениным *полномоч[ия]*8, дающие Вам право требовать содействия различных органов. Платтен9 и Странг10 в Кремле, об них скажет Вам комендант Кремля Мальков, Альберт пока в "Национале", но ему там очень неудобно, Сирола11 ночует в их бюро. Малькову поручено найти для них комнаты в Кремле, и завтра утром он даст окончательный ответ. Итак, нужно, чтобы Вы завтра до 10 часов повидались с Альбертом, выяснили в Кремле у Малькова, готовы ли комнаты, и сейчас же там *посели[ли]*12 бы Альберта и Сиролу. Если паче чаяния окажется, что в Кремле нет места, то придется их устроить в особняке на Садовой-Кудринской, о котором скажет Вам Карахан13.

Надо позаботиться о том, чтобы они имели необходимые билеты для получения завтраков, обедов и ужинов в Кремле, и дать там в подлежащие инстанции все указания, чтобы они могли там питаться. Передвижение в случае необходимости может происходить на лошадях или автомобилях, первые надо вызывать из конюшенной базы, автомобиль из Кремля. Надо вообще об этих иностранцах заботиться и следить за тем, чтобы у них было все необходимое.

Если Вам нужны сотрудники, заявите об этом. Можно было бы найти сотрудников в Московском Совете. Когда Вам что-нибудь нужно, телефоньте смотря по обстоятельствам или прямо Ленину по кремлевскому телефону, или Свердлову или Малькову по телефону кремлевского коменданта, или Карахану. Необходимо, чтобы эти иностранцы не чувствовали себя обиженными или недостаточно дружелюбно встреченными.

С товарищеским приветом
РГАСПИ. Ф. 488. Оп. 1. Д. 2. Л. 14. Копия.
Машинописный текст с рукописной правкой.


Н.А. Скрыпник.

N 2. Доклад Н.А. Скрыпника14 на Первом конгрессе Коминтерна

3 марта 1919 г.

[Я на всех языках говорю одинаково плохо и предпочитаю говорить не по-немецки]15, а по-украински или по-русски. Говоря от Коммунистической Партии Украины, я должен, конечно, прежде всего сказать, что я не могу сделать в кратких словах подробной характеристики положения партии, тем более что мы находимся в борьбе, в вооруженной борьбе.

О структуре партии*

Сейчас происходит третий съезд партии. Я могу дать те сведения, котор[ые] сейчас, когда съезд не закончился, имеются у меня. Число членов нашей партии в настоящее время около 30 000, причем я должен указать, что мы стремимся всячески ограничить вступление в нашу партию элементов, еще не вполне установившихся. Должен также указать, что в еще не освобожденных частях Украины число членов меньше, чем в освобожденных, ибо там приходится иметь в виду конспиративные условия. Влияние партии должно характеризоваться созываемыми съездами Советов, как губернскими, так и уездными, причем губернские съезды отбылись уже Харьковской, Полтавской, Екатеринославской, Киевской губерний, уезды уже все имели свои советские съезды. Число членов этих съездов от коммунистической партии было 75-90%, а остальное падало на другие партии.

Деятельность партии в настоящее время выражается в распространении нашего влияния, в устройстве партийных школ, какие уже имеются во всех губернских городах, а также в крупных уездных. Издается 8-10 партийных газет, и, кроме того, около 20 или даже больше советских газет, которые также находятся в руках коммунистов. Ведется большая усиленная революционно-политическая пропаганда, далее - по организации армии. Ведется также очень большая, энергичная работа среди иностранных войск в оккупированных местностях, и, в частности, в Одессе коммунистической группой с участием французов из оккупантов издается газета на французском и английском языках, в общем, кажется, около 10 000 экземпляров. Таким же точно образом ведется усиленная партийная работа в настоящее время, при помощи т. т. спартаковцев в Николаеве, где имеется около 20 000 застрявших там оккупационных войск. Наибольшая деятельность нашей партии, разумеется, выражается в советском строительстве и в организации армии.

Мандат Н.А. Скрыпника.

О жертвах

Еще до освобождения Украины от войск наша партия организовала около двух повстанческих дивизий, которые собирались больше около демаркационной линии и оттуда вели наступление в августе месяце, когда было объявлено нашей партией восстание, а затем, после германской революции, начали наступать на [Гетманщину]16 и затем Директорию. Организация внутренняя, состоящая из сети военно-революционных комитетов, состояла в большинстве из наших партийных работников во главе с [Центральным Военно-Революционным Комитетом]17, который был создан ЦК нашей партии. Этой деятельности не повредил ни провал областного Революционного Комитета в Одессе, ни расстрел в Киеве и других местах. Из наших революционных организаций погибло некоторое количество товарищей. Могу указать на расстрел т. т. [Клочко]18, Грузмана и Берга в Екатеринославле, Исаака Крейцберга в Полтаве, Врублевского, Гали Тимофеевой и других в Киеве и многих, многих товарищей в других городах19. Я назвал лишь членов ЦК и20 областных Комитетов партии. [Но никакие расправы буржуазии и социал-предателей не могли помешать]21 росту влияния нашей партии, и для того, чтобы повести за собой еще не оформившиеся политические массы<...>.

О сотрудничестве с другими партиями

Влияние нашей партии может быть охарактеризовано не только наличными силами, имеющимися у нас, и деятельностью правительства, которое является правительством, составленным из членов нашей партии, действующим под руководством нашего ЦК, но и тем влиянием, которое наша партия оказывает на остальные партии. В этом отношении нужно указать, что произошел коренной и полный перелом в настроении всех остальных партий на Украине. Нет ни одной партии на Украине, которая не находилась бы под прямым и непосредственным влиянием нашей коммунистической партии.

Украинская партия с[оциал]-р[еволю-ционеров], которая до последнего времени шла под националистическим знаменем, в настоящее время, под влиянием борьбы, которую она вела вместе с нами, под влиянием настроения масс, под влиянием нашей пропаганды целиком стала на нашу сторону, стала на позицию социальной революции и диктатуры пролетариата, наконец, признала необходимость полного своего присоединения к нашей коммунистической партии. В настоящее время у них созывается съезд, который и должен был этот вопрос решить. Практические же шаги к этому ведутся в настоящее время и в Киеве, и на других местах. Огромное большинство украинской с[оциал]-р[еволюционной] партии, отдельные небольшие областные организации, просто-напросто целиком переходят в нашу партию.

Такое же явление происходит с Бундом. Бунд, который являлся до последнего времени, как всем известно, гнездом оппортунизма, приспособленчества, ибо выражал наименее пролетаризированные слои ремесленничества - в нем происходит перелом, выражающийся в том, что Бунд действует вместе с нами, а сейчас поставлен вопрос о переходе целиком к коммунизму, об образовании еврейского коммунистического рабочего союза, или о полном присоединении к нам и об образовании еврейской секции при Коммунистической Партии Украины. Левые с[оциал]-р[еволюционеры] (эта партия действует отдельно от партии украинских с.-р.), которые22 в России вели такую убийственную для советской власти и для социальной революции политику, - у нас на Украине не пользуются влиянием почти никаким<...>.

От Украинской соц[иал]-дем[ократической] партии, к которой принадлежат руководители Директории Винниченко и Петлюра23, под влиянием борьбы коммунистов откололась фракция соц[иал]-дем[ократических] независимых, и в настоящее время, отличаясь, конечно, от коммунистов, не являясь таковыми, целиком действует вместе с нами, участвует в советах и ведет советскую работу. Точно таким же образом, еще раньше, чем в России, правые с[оциал]-р[еволюционеры] под влиянием настроения масс должны были отказаться по отношению к Советской власти от своей саботажнической позиции, участвуют в советах и заявляют о своем полном отказе от каких бы то ни было соглашений с Антантой. Наконец, Украинская соц[иал]-дем[ократическая] партия, правая, к которой принадлежат Швец24, Андриевский25, изменяет линию, там тоже происходит неизбежный процесс разложения, самоопределения<...>.

Митинг на Красной площади в честь проведения 1 конгресса Коминтерна. 1919 г.

О военной диктатуре

В настоящее время мы имеем перед собой чисто военную диктатуру. [За обанкротившейся и лишившейся всякого влияния на массы Директорией]26 остались, с одной стороны, офицерские группы, группы украинских офицеров, с другой стороны, полицейские национал-демократы, с социализмом ничего общего не имеющие27. Наше правительство, соответственно [этому]28, стало на почву определен[ного] заявления о том, что теперь украинские массы стоят29 целиком на почве социальной революции, и предложило Директории прекратить ненужное, бесцельное кровопролитие, помогающее только врагам рабочего класса. Если Директория на это не [идет]30, то наше обращение получает сильный отзвук в массах, переходящих на нашу сторону и отказывающихся против нас сражаться, восстающих против своих господ.

Об интернационализме

Оканчивая свое краткое сообщение, я должен подчеркнуть еще одно, это интернациональный характер нашего движения. Несмотря на пережитую Украиной весьма тяжелую германскую оккупацию, несмотря на это, среди рабочих и крестьян нет31 националистического движения. Одинаково братские отношения и к немецким, и к французским солдатам, и одинаково враждебное отношение независимо от национальности (к врагам). Красный террор, при помощи которого защищаются от белого террора международного капитала украинские рабочие и крестьяне, направлен не против солдат немецких или французских, а против их офицеров32. Вместе с немецкими, французскими, греческими, румынскими солдатами, рабочими и крестьянами, против буржуазии всех наций, против международного капитала - в этом наш путь33. Наше движение много испытало, [но]34 несмотря на угрозы [с]35 юга, со стороны красновцев и войск Антанты, созываемый завтра третий всеукраинский съезд советов [покажет непобедимое]36 объединение рабочим и крестьянам Украины под красным знаменем Коммунистической Партии Украины.

Наконец, я не имею возможности в силу окончания моего времени, характеризовать деятельность нашей партии, но должен только лишь подчеркнуть, наконец, что если в прошлом году, когда рабочий класс и крестьяне восстали на Украине, волна распространилась за пределы бывшей Российской империи в Галицию и дошла до Станиславова, то теперь, когда оккупация сначала германскими, затем французскими войсками и переход галицийских войск в Россию, заставлял их жить общей с нами жизнью, мы можем ожидать, что это революционное движение перекинется дальше, охватит Галицию и создаст мост революции между Россией и Венгрией и будет новым шагом к мировой революции.

РГАСПИ. Ф. 488. Оп. 1. Д. 6. Л. 4-8. Копия.
Машинописный текст с рукописной правкой.


Делегатов I конгресса Коминтерна приветствуют рабочие Петрограда. Март 1919 г.

N 3. Текст доклада И.С. Уншлихта37, вошедший в протокольную запись конгресса

[Между 2 и 4 марта 1919 г.]38

Товарищи, позвольте мне, от имени Коммунистической Партии Польши указать, что соображения, по поводу создания здесь III Интернационала, соображения, которые высказывал представитель германских коммунистов, являются соображениями чисто формального характера и товарищи, едва ли мы можем стоять на такой точке зрения. Поскольку в мирное время формальные соображения можно еще принимать во внимание, в настоящий переживаемый нами момент, момент международной революции мне кажется, что такая точка зрения совершенно не выдерживает критики. И странно именно звучит это в устах представителя германской коммунистической партии, что нечего нам спешить. Как будто вопрос ставится таким образом, чтобы приостановить дальнейшее развитие революции. Почему? Потому что существуют известные формальные соображения, что не везде создались еще коммунистические партии, что не все представители здесь налицо.

JSINCUT

Так, по-моему, вопрос ставить нельзя. Вопрос ставится только таким образом: задача этой конференции не только принять определенные решения, но и воплотить их в жизнь и совершенно естественно, что единственно создавая здесь III Интернационал, создавая центр, который объединил бы стремления всех коммунистических партий, который был бы спаивающим цементом всего революционного движения в европейских странах, который побудил бы в различных странах, где существуют коммунистические партии, к тому чтобы они стремились с нами объединиться, именно создание такого центра является вопросом первостепенным, вопросом практическим, который надо сейчас же разрешить. И в этом вопросе решающее значение имеют те страны, которые пережили эти революции Россия и Германия. Совершенно естественно, что здесь именно эти страны должны в первую голову, представители коммунистических партий этих стран, должны заявить во всеуслышание, что они стоят на точке зрения создания этого III Интернационала.

И я, от имени Коммунистической Партии Польши, позволю себе обратиться к представителю германского пролетариата, германского революционного пролетариата, чтобы он во имя того международного значения, которое имеет создание III Интернационала - этого объединяющего центра, чтобы он не настаивал на той точке зрения, которую он развивал, чтобы он присоединился к нашей точке зрения, к точке зрения подавляющего большинства настоящей Конференции и согласился, что не вопросы формальности, а вопросы необходимости должны этот вопрос решить и чтобы он присоединился к нашей точке зрения создания здесь немедленно, сейчас этого III Интернационала.

Я от имени Коммунистической Партии Польши полностью приветствую эту идею, создания III Интернационала и выражаю полную уверенность, что эти первые шаги в ближайшее время дадут нам благотворные результаты и что многие страны, представители которых здесь не присутствуют, в ближайшее время именно благодаря тому, что будет иметься этот центр, - в ближайшее время в наших рядах появятся представители тех пролетарских стран, которых мы до сих пор еще не имеем.

РГАСПИ. Ф. 488. Оп. 1. Д. 4. Л. 37-38. Копия.
Машинописный текст с рукописной правкой.


1. Первый конгресс Коммунистического Интернационала. Протоколы конгрессов Коммунистического Интернационала / Под ред. Е. Короткого, Б. Куна, О. Пятницкого. М., 1933. С. 253-256.
2.  Там же. С. 194.
3. Ленин В.И. Тезисы и доклад о буржуазной демократии и диктатуре пролетариата // Полн. собр. соч. Т. 37. М., 1969. С. 491-509.
4. Ленин В.И. Завоеванное и записанное // Полн. собр. соч. Т. 37. С. 512-514.
5. Первый конгресс Коммунистического Интернационала. С. 94.
6. Ватлин А.Ю. Коминтерн: Идеи, решения, судьбы. М., 2009. С. 60.
7. Альберт Макс (Гуго Эберлейн) (1887-1941) - немецкий деятель коммунистического движения. Участвовал в основании КП Германии, входил в состав ее ЦК. Представитель КП Германии на I конгрессе Коминтерна, избран членом президиума конгресса.
8. Окончание слова вписано чернилами.
9. Платтен Фридрих (Фриц) (1883-1942) - швейцарский деятель международного социалистического и коммунистического движения. Представитель Социал-демократической партии Швейцарии на I конгрессе Коминтерна, избран членом президиума конгресса.
10. Станг Эмиль (1882-1964) - норвежский политический деятель. В 1917-1928 гг. член городского совета Христиании (Осло), направлен делегатом на I конгресс Коминтерна. Участвовал в создании КП Норвегии в 1923 г., был членом ее ЦК.
11. Сирола Ирье (Юрий) (1876-1936) - финский политический деятель. В 1918-1920 гг. председатель компартии Финляндии (КПФ). Представитель КПФ на I конгрессе Коминтерна.
12. Вписано вместо зачеркнутого: "посели[ть]".
13. Карахан (Караханян) Лев (Леон) Михайлович (1889-1937) - советский революционер и дипломат. В 1918-1920 гг. замнаркома по иностранным делам РСФСР.
14. Скрыпник Николай Алексеевич (1872-1933) - известный украинский большевик, один из инициаторов создания КП(б)У, занимал посты наркома внутренних дел, наркома юстиции и наркома просвещения УССР. Застрелился.
15. Текст вписан чернилами над строкой вместо зачеркнутого: "могу".
16. Текст вписан чернилами над строкой вместо зачеркнутого: "Петлюровщину".
17. Текст вписан чернилами над строкой вместо зачеркнутого: "работниками ЦК".
18. Текст вписан чернилами над строкой вместо зачеркнутого: "Колоскова".
19. Подробнее об описываемых событиях в Киеве, Екатеринославе, Полтаве см.: Волков С.В. 1918 год на Украине. М., 2001.
20. Далее зачеркнуто: "агентов".
21. Текст вписан чернилами над строкой вместо зачеркнутого: "Это не помешало".
22. Далее зачеркнуто: "здесь".
23. Петлюра Симон Васильевич (1879-1926) - военный и политический деятель Украины, главный атаман войска и флота. В феврале 1919 - ноябре 1920 гг. председатель Директории УНР, с 1921 г. в эмиграции.
24. Швец Федор Петрович (1882-1940) - украинский общественный и политический деятель. В ноябре 1918 - ноябре 1919 гг. член Директории УНР, с ноября 1919 г. в эмиграции.
25. Андриевский Афанасий Михайлович (1878-1955) - украинский политический деятель. В ноябре 1918 - мае 1919 гг. член Директории УНР, с 1921 г. в эмиграции.
26. Текст вписан чернилами над строкой вместо зачеркнутого: "На Украине".
27. Далее зачеркнуто: "Из Галиции".
28. Текст вписан чернилами над строкой вместо зачеркнутого: "ему".
29. Далее зачеркнуто: "все".
30. Текст вписан чернилами над строкой вместо зачеркнутого: "пойдет".
31. Далее зачеркнуто: "чисто".
32. Далее зачеркнуто: "В этом направлении ведется агитация".
33. Далее зачеркнуто: "Заканчивая свою речь, я должен указать, что".
34. Текст вписан чернилами над строкой вместо зачеркнутого: "что".
35. Текст вписан чернилами над строкой вместо зачеркнутого: "со стороны".
36. Текст вписан чернилами над строкой вместо зачеркнутого: "даст необходимое".
37. Уншлихт Иосиф Станиславович (1879-1938) - известный польский коммунист, в октябре 1917 г. член Петроградского ВРК, в 1921-1923 гг. - зампред ВЧК-ОГПУ, в 1925-1930 гг. зампред РВС СССР. Репрессирован.
38. На документе отсутствует дата. Указываются даты обсуждения вопроса о конституировании международной коммунистической конференции в качестве учредительного конгресса Коминтерна (2-4 марта 1919 г.).