издается с 1879Купить журнал

Вера Мухина, человек с чужим лицом

Парижский триумф создательницы "Рабочего и колхозницы" спас ее мужа

29 июня 2019

Вера Игнатьевна Мухина родилась 1 июля 1889 года. Ее "Рабочий и колхозница" стали олицетворением новой, Советской России, позже - важным московским символом.

РИА новости www.ria.ru

Это гениальная скульптура, одно из чудес света. Мухина получила пять Сталинских премий, она была официально признанным, обласканным властью художником. Но знаем мы о ней немного. Начать можно с того, что лицо Мухиной ей не принадлежало, и на самом деле она должна была выглядеть по-другому.

Дочь купца-миллионера, веселая красавица, выросшая в имениях под Ригой, в Крыму, около Курска и под Смоленском попала в беду во время рождественских саночных катаний. Сани занесло и ударило о дерево, Мухиной оторвало нос, разорвало лицо. Нос пришили в уездной больнице, сделали несколько пластических операций. Одна половина ее лица стала больше другой.

Затем за дело взялись парижские пластические хирурги, лицо стало правильным, но жестким, неживым. Изменился и характер, Мухина замкнулась в себе. Она занималась скульптурой в мастерской знаменитого французского скульптора Бурделя и считалась одной из лучших учениц - рассчитывать на личное счастье не приходилось, но его могли заменить упорная работа и искусство.

Скульптор Мухина и профессор Преображенский

Человек, которого Мухина любила всю жизнь, стал одним из прототипов булгаковского профессора Преображенского и в свое время был известнее, чем она. С Алексеем Замковым Мухина познакомилась в 1916 году, в военном госпитале, в Москве: он был тяжело ранен, а она, выполняя патриотический долг, работала медсестрой. Роман был стремительным: выздоровев, Замков перебрался к ней, и расстались они только в 1942-м, когда его не стало.

В советские времена о Замкове ходили разные слухи - он-де бывший царский полковник, окончил пажеский корпус, работал с шефом советской внешней разведки Берзиным. На самом деле Замков был крестьянским сыном, на медные деньги выучился на бухгалтера, в 27 лет сдал экзамен на гимназический аттестат, затем окончил медицинский факультет МГУ. Перед войной был успешным, много практикующим врачом. А в 1927-м изобрел чудо-препарат гравидан - его делали из мочи беременных.

Гравиданом лечили шизофрению, астению, он восстанавливал силы и повышал потенцию, спасал от наркотических ломок. Замков был успешен, и это раздражало его коллег по институту экспериментальной биологии. В 1930-м в "Правде" вышла подписанная ими статья, где Замкова объявили шарлатаном. Его уволили, он и Мухина решили бежать из СССР в Персию. В Харькове их сняли с поезда. Мухину выпустили, Замкову дали три года ссылки с конфискацией имущества.

Он работал врачом в железнодорожной больнице Воронежа, она поехала за ним. Затем их вернули в Москву. Говорили, что гравидан помог кому-то на самом верху - и для Замкова создали специальный институт урогравинадонотерапии, им дали огромную квартиру у Красных ворот. В 1938-м институт закрыли, оборудование уничтожили - гравидан вызывал привыкание и побочные эффекты, возможно, он не помог кому-то из вождей. Замков умер после того, как врач скорой помощи не велела ему принимать глупости вроде гравидана: он крикнул "вон!" - и его не стало. За несколько лет до этого его не арестовали только из-за парижского триумфа Мухиной.

Шарф колхозницы и профиль Троцкого

В России никогда не делали стальные 24-метровые статуи: на это ушло 30 дней тяжкого труда специалистов ЦНИИ машиностроения. Но в юбке колхозницы увидели профиль Троцкого. На одном из совещаний с неизменно выдержанной Мухиной случилась истерика, статую принимали Молотов и Ворошилов - признаков Троцкого они не нашли.

В Париж, на Всемирную выставку, статую отвезли в 28 железнодорожных вагонах, там ее отполировали зубным порошком. Мухина получила орден Трудового Красного Знамени и стала частым гостем на кремлевских приемах. Ее муж смог умереть дома, а не в ГУЛАГе.

Недвижимость московская и рижская

Дом-мастерская Мухиной стоит в Москве - Пречистенка, 5А. В предсмертном письме Молотову Мухина просила оставить жилую часть дома за своими наследниками. Так и было сделано, а мастерская отошла институту реставрации. В постсоветское время выяснилось, что доставшееся ей от деда рижское наследство, от которого Мухина торжественно отказалась в 30-е годы, тоже принадлежит им - никаких бумаг Мухина не подписала. Многомиллионные банковские вклады при СССР испарились, а несколько гектаров земли в центре Риги остались...