
Институт археологии РАН
Экспедиция Института археологии РАН после 13-летнего перерыва возобновила исследования самого северного в Азии памятника наскального искусства, расположенного на реке Пегтымель на Чукотке. При составлении карты они обнаружили ранее неизвестный петроглиф.
"Новое изображение - это случайная находка нашего волонтера, причем на центральной части памятника, там, где работало до нас много археологов. Казалось бы, памятник прекрасно изучен, но, возможно, на склонах, которые сильно задернованы и покрыты отколовшимися валунами, есть еще не открытые рисунки", - сказала заведующая центром палеоискусства Института археологии РАН Елена Леванова.
Основные сюжеты наскальных изображений Пегтымеля связаны с бытом обитателей этих мест. Это изображения северных оленей - одиночных и в стаде, медведя, собак, волков, песцов, птиц, образы обитателей моря - китов и тюленей.
- Кроме того, здесь есть уникальные для наскального искусства изображения "мухоморок" - людей в грибообразных головных уборах. Этот мотив, связанный, возможно, с мифологическими представлениями и ритуальной практикой чукчей, также встречаются в мелкой пластике культур Северной и Центральной Америки, но в России подобные изображения больше нигде не найдены, - отметила Елена Леванова.
Справка "РГ"
Пегтымельские петроглифы нанесены на скалы на правом берегу реки Пегтымель, в устье ручья Кээнейкууль. Рисунки с изображением оленей, людей и сцен охоты в 1965 году обнаружил геолог Николай Саморуков. Через два года их впервые изучила археологическая экспедиция под руководством Николая Дикова. Учеными описано 341 поверхность с петроглифами.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем