Древний бурятский чай ногоон сай, ярославская душепарка, псковский сбитень, звенигородский дубовый кофе и напиток по-мезенски попали в список самых необычных согревающих исторических напитков России. Перечень составили эксперты высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, эксперты по брендингу территорий и менеджменту в туризме.

Кирилл Каллиников/РИА Новости
Обычный черный чай тоже прекрасно согревает.
Ногоон сай появился в Бурятии в XVI веке, благодаря торговым караванам из Китая. Через некоторое время его начали использовать в своих ритуалах шаманы: они считали его средством духовного очищения и укрепления связи с природой.
Напиток готовят из зеленого плиточного чая с молоком, солью и сливочным маслом. Есть вариант с добавлением прожаренной муки, благодаря чему ногоон сай превращается в энергетический "коктейль" и отлично согревает в суровом климате. Фирменный чай сегодня подают в Улан-Удэ, в заведениях, специализирующихся на аутентичной кухне. Рецепт ногоон сай передают из поколения в поколение.
Также в перечень самых необычных исторических напитков попал дубовый кофе, который варят в подмосковном Звенигороде. Делают его из желудей. В XIX веке кофе с нежным ореховым вкусом считался деликатесом: он полезен (в нем нет кофеина, но много антиоксидантов и витаминов). Рассказывают, что напиток очень любили писатель Антон Чехов и композитор Фредерик Шопен.
В Ярославле подают душепарку - северный "глинтвейн", сделанный на основе меда, клюквенного сока и ароматных специй. Также есть варианты с добавлением вина или пива. Появилась душепарка в XV веке; рассказывают, что самый вкусный вариант - с добавлением клюквы, которая растет на болотах Пошехонья.
Псков с XII века известен согревающим сбитнем - напитком, для которого "сбивали" мед, воду и травы. В древнем Пскове сбитень готовили по оригинальному рецепту, с добавлением трав из заповедника в Пушкинских Горах, ягод или цитрусов. Также сбитень используют в качестве основы для соусов и маринадов.
В маленьком городке Мезень Архангельской области подают оригинальный кофе - по-мезенски. Его варят в самоваре, напиток имеет насыщенный вкус и легкую солоноватую нотку. Подают с местным черным пряником - по вкусу это ржаной хлеб с пряным ароматом корицы и жженого сахара.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем