издается с 1879Купить журнал

100 лет назад Сталин стал генеральным секретарем ЦК РКП(б)

Почему 100 лет назад на этот непрестижный пост был избран Иосиф Сталин

100 лет назад в советский политический лексикон вошло словосочетание "генеральный секретарь" или просто "генсек". Первым генеральным секретарем ЦК РКП(б) был назначен И.В. Сталин, и это назначение стало поворотным пунктом не только в его биографии, но и в дальнейшей истории СССР. Опираясь на новые архивные документы и известные ранее источники, вспомним, что представляла собой эта должность в 1922-1923 гг., и почему именно будущему "отцу народов" удалось занять ее в зарождающейся партийной борьбе.

Прецедент Коминтерна

Документов, раскрывающих, как именно и по чьей инициативе в ЦК РКП(б) появилась такая должность, не существует. Мы можем лишь предположить, что этот термин был заимствован у Коминтерна. Как раз незадолго до событий, о которых пойдет речь, 6 декабря 1921 г. Секретариат Исполнительного комитета Коминтерна (ИККИ) принял решение о введении должности генерального секретаря, на которого возлагалась обязанность следить за выполнением всех постановлений Президиума ИККИ и Исполкома, подготавливать материалы к заседаниям ИККИ, быть в курсе всех входящих и исходящих постановлений, подписывать все письма, которые идут от имени секретариата, и устанавливать порядок получения иностранной корреспонденции.

Деятельность генерального секретаря ЦК РКП(б) в 1922-1923 гг., во всяком случае в формально, ограничивалась подобными полномочиями.

Я.М. Свердлов (1885-1919).

Незаменимый Свердлов

ЦК партии как орган появился задолго до революции, но только после прихода к власти большевиков стал составной частью новой политической системы. При этом вплоть до марта 1919 г. его роль сводилась к выполнению технических задач, главным образом связанных с кадрами. В организационном отчете ЦК в марте 1919 г. отмечалось: "В условиях, при которых приходилось работать за истекший год, невозможно было равномерно распределять работников; преимущественно приходилось затыкать зияющие дыры, перебрасывая пачками коммунистов или в продовольствие, или на фронт"1.

Ключевую роль в деятельности ЦК после Октябрьского переворота играли старые партийцы Е.Д. Стасова и Я.М. Свердлов. После переезда большевистского правительства из Петрограда в Москву в марте 1918 г. Свердлов фактически возглавил партийный орган. В немногочисленных сохранившихся протоколах заседаний ЦК он был обозначен как "председательствующий", а иногда и как "председатель". Значение Свердлова в ЦК было исключительно велико, он один занимался всеми кадровыми вопросами, причем все держал в голове. Неслучайно его называли "записной книжкой Ленина".

Но со временем поле деятельности ЦК ширилось, а с ним возрастал и объем работ. В начале 1919 г. Свердлов предложил создать дополнительные структуры в ЦК, чтобы делегировать часть своих обширных полномочий. Его скоропостижная смерть от "испанки" послужила причиной коренной реорганизации всего Центрального комитета. В день смерти Свердлова на заседании ЦК обсуждался вопрос о замене покойного: "Замена Я.М. Свердлова персонально невозможна, так как нет таких способностей в смысле знания людей, организаторских и тактических. Везде придется заменить его коллективной работой"2.

Поэтому спустя несколько дней, на VIII съезде партии, вместо единого ЦК была создана "тройка" из Политбюро, Оргбюро и Секретариата.

В.М. Молотов (1890-1986).

Пассивный Молотов

Точного разделения обязанностей между этими органами не существовало. Так, Ленин в апреле на XI съезде говорил: "Чем у нас отличается Оргбюро от Политбюро? Ведь нельзя точно разграничить, какой вопрос политический и какой организационный. Любой политический вопрос может быть организационным, и наоборот. И только установленная практика, что из Оргбюро можно перенести в Политбюро любой вопрос, дала возможность правильно наладить работу ЦК. [...] Политика ведется через людей, а если будут писать бумажки другие люди, то ничего не выйдет"3.

Не было в ЦК и официально признанной должности председателя. На апрельском пленуме 1922 года, избравшем Сталина генеральным секретарем, было принято постановление: "Подтвердить единогласно установившийся обычай, заключающийся в том, что ЦК не имеет председателя. Единственными должностными лицами ЦК являются секретари, председатель же избирается на каждом данном заседании"4.

Состав трех органов ЦК определяла политическая повестка. При этом Политбюро с марта 1919-го по март 1922 г. существенных кадровых перестановок не претерпело, а вот в Оргбюро, и особенно в Секретариате ЦК, творилась чехарда. Первоначально секретариатом руководил ответственный секретарь ЦК. Этот пост занимала Стасова, а с ноября 1919 г. - Н.Н. Крестинский. В апреле 1920-го избрали трех равноправных секретарей - Крестинского, Е.А. Преображенского и Л.П. Серебрякова, через год их сменили более лояльные Ленину В.М. Молотов, Е.М. Ярославский и В.М. Михайлов. Пленум 16 марта 1921 г. вернул должность ответственного секретаря ЦК и назначил им Молотова.

В тот день Ленин объяснил ему: "Вы должны как секретарь ЦК заниматься политической работой, всю техническую работу - на замов и помощников. Вот был у нас до сих пор секретарем ЦК Крестинский, так он был управделами, а не секретарь ЦК! Всякой ерундой занимался, а не политикой!"5.

Замечание Ленина о том, что ответственный секретарь - это не техническая, а политическая фигура важно для понимания того, почему именно Сталин в итоге сменил Молотова на этом посту. На Секретариат ЦК были возложены важнейшие функции, связанные с бесперебойной работой ЦК, подготовкой повесток заседаний Политбюро и Оргбюро, рассылкой необходимых материалов, в том числе протоколов заседаний высших партийных органов, политической элите. Молотов был не более чем ответственным исполнителем (за что, если верить современникам, получил от вождя прилипшее к нему на всю жизнь прозвище "каменная задница"6) и наполнить политическим содержанием деятельность Секретариата так и не смог. Ленин систематически критиковал его за то, что тот развел в ЦК бумажную волокиту.

Показательно письмо вождя о работе Статистического и Учетно-распределительного отделов ЦК от 14 февраля 1921 г.: "Либо статистикой у Вас заведует дурак, либо где-то в этих "отделах" (ежели так называются сии учреждения при ЦК) на важных постах сидят дураки и педанты, а присмотреть Вам, очевидно, некогда. ...Власть ЦеКа громадная. Возможности - гигантские ... И это гигантское коммунистическое дело вдрызг изгажено тупым бюрократизмом!"7.

По итогам XI съезда Молотов лишился поста, а Ленин еще раз призвал "освободить Политбюро и ЦК от мелочей и повысить работу ответственных работников"8.

Сталин оказался наиболее подходящей фигурой для того, чтобы поднять авторитет Секретариата ЦК.

Карикатура Н.И. Бухарина, 1924 г.(?). Слева направо: Г.Е. Зиновьев, Л.Б. Каменев и И.В. Сталин. Сверху подпись: "Кучер неизвестен". Время показало, что "кучером" был сам генсек... РГАСПИ. Ф. 323. Оп. 2. Д. 27. Л. 85. Публикуется впервые.

Энергичный Сталин

К тому времени он четвертый год был членом Политбюро, так что, в отличие от Молотова, который до членства Политбюро при Ленине так и не дорос, имел опыт принятия решений на высшем уровне. Кроме того, еще 13 сентября 1921-го Сталин был назначен куратором Агитпропа - ключевого отдела ЦК, ответственного за партийную агитацию и пропаганду. В соответствии с решением Политбюро Сталин должен был три четверти своего времени уделять партийной работе, в том числе полтора час в день - работе Агитпропа9. 24 сентября 1921 г. он писал Ленину: "Нужно вдолбить всем чеховским "скучающим" героям (сотрудникам Агитпропа. - Авт.), что вся наша работа впредь будет "скучной" и что пора привыкнуть к будничной, медленной, строительной работе"10. Всего за несколько недель Сталину удалось наладить работу отдела ЦК и превратить Агитпроп в основной институт, руководящий культурой и просвещением в молодой советской республике.

В.В. Куйбышев (1888-1935).

Опыт работы в Агитпропе, а с января 1922 г. еще и в "двойке" (с заместителем председателя СНК Л.Б. Каменевым) по контролю за золотым запасом и распределением продовольствия в республике, не могли не стать весомым аргументом в назначении Сталина на пост генерального секретаря ЦК11. Пленум ЦК РКП(б) сразу после XI съезда 3 апреля 1922 постановил: "Установить должность генерального секретаря и двух секретарей. Генеральным секретарем назначить т. Сталина, секретарями - т.т. Молотова и Куйбышева". Секретариату поручалось при этом "принять за правило, что никакой работы, кроме действительно принципиально руководящей, секретари не должны возлагать на себя лично, перепоручая таковую работу своим помощникам и техническим секретарям"12.

Черновой вариант Постановления Пленума ЦК РКП(б) от 3 апреля 1922 г. Рукопись секретаря Политбюро М.И. Гляссер. Фото: РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 2. Д. 78.

Необъятная власть

Мог ли в 1922 г. кто-то другой занять пост генсека? Едва ли. Следует признать, что в начале 1920-х партийная работа вовсе не считалась престижной. Больше никто из высшего политического руководства не изъявил желания возглавить Секретариат ЦК и взять на себя ответственность за функционирование всего партаппарата Советской Республики. Ленин никогда не стремился стать официальным руководителем - его позиция лидера и без того была неоспорима, кроме того, он стал постепенно отходить от дел из-за болезни. Другие члены Политбюро, избранные на XI съезде РКП(б), еще меньше думали о партийной работе: Троцкий был занят военными делами, Зиновьев - Коминтерном, Каменев и Рыков - работой в правительстве, а Томский даже позже, в период открытой политической борьбы, не выказывал каких-либо лидерских амбиций. Пожалуй, один только будущий отец народов разглядел потенциал ЦК в грядущее мирное время, когда чрезвычайные структуры утратят свое влияние.

Сталин сделал из ЦК партии главный центр информации: теперь в аппарате ЦК концентрировались сведения обо всем, что происходило в стране. Он же стал инициатором создания общепартийного делопроизводства, которое вплоть до 1991 г. пронизывало партийные, государственные и даже общественные организации. При нем работа отделов приобрела нормативно-правовой характер - для каждой из структур ЦК были утверждены свои положения, а сердцем всей делопроизводственной работы ЦК стало Бюро Секретариата, возглавил которое первый помощник генсека А.М. Назаретян. В начале августа 1922 г. он описывал своему другу С. Орджоникидзе впечатления от работы:

"Коба меня здорово дрессирует. Прохожу большую, но скучнейшую школу. Пока из меня вырабатывает совершеннейшего канцеляриста и контролера над исполнением решений ПолитБюро, ОргБюро и Секретариата. [...] Ильич имеет в нем безусловно надежнейшего цербера, неустрашимо стоящего на страже ворот ЦК РКП. Сейчас работа ЦК значительно видоизменилась. То, что мы застали здесь,- неописуемо скверно. ... Сейчас все перетряхнули"13.

К осени 1922 г. Сталин добился главного - наладил связь ЦК не только с низовыми партийными организациями, но и с государственным аппаратом управления, со всеми элементами политической системы общества, то есть реализовал все, что не смогли сделать его предшественники. Поэтому когда на политическом горизонте стали сгущаться тучи, Сталин уже полностью опирался на подчиненный ему ЦК. Об опасностях, которые таила в себе необъятная власть, сосредоточенная в руках генсека, как раз и предупреждал Ленин соратников в своем "политическом завещании"...

Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета министров СССР Н.С. Хрущев (справа) и Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежнев (слева) на Пленуме ЦК КПСС. 1963 г. Фото: РИА Новости

Возвращение генсека

С 1934 г. Сталин перестал подписываться "генеральным секретарем": отныне и вплоть до самой смерти он "скромно" именовался секретарем ЦК16. И неслучайно: расправившись с политическими оппонентами, он таким образом окончательно снял с себя клеймо ленинского "завещания". Ведь вождь писал о необъятной власти генсека и о грубости как недостатке, "нетерпимом в должности генсека". Что ж, нет генсека - нет проблем.

После смерти Сталина, в марте 1953 г. коллективное руководство страны передало функции руководителя аппарата ЦК Н.С. Хрущеву, а уже в сентябре он получил "повышение" до первого секретаря ЦК КПСС. Новая должность стала своеобразной наградой Никите Сергеевичу за решительную борьбу с Берией и за формирование программы развития сельского хозяйства. После отставки Хрущева в октябре 1964 г. его место занял Л.И. Брежнев. Полтора года спустя Леонид Ильич инициировал возвращение в ЦК партии титула сталинских времен.

Как и в случае с 1922 годом, мы не располагаем документами, которые бы напрямую объясняли, почему Брежнев решил вернуть наименование "генеральный секретарь", но можем предположить, что таким образом он пытался укрепить и свой авторитет, и авторитет Секретариата ЦК - "мозга партии"14. Не случайно Брежнев поднимал этот вопрос на совещании секретарей ЦК накануне XXIII съезда: "К вопросу о генеральном секретаре. Это еще более мучительный вопрос. ... Меня интересует результат, как это будет воспринято в партии и укрепит ли это престиж нашего высшего органа партии"15.

Как видно, Брежнев не ошибся - партия восприняла инициативу на ура, и возрожденная должность генсека просуществовала вплоть до распада СССР.

1. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 4. Д. 9. Л. 2.

2. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 2. Д. 12. Л. 1.

3. Ленин В.И. Полн. Собр. Соч. Т. 45. С. 122-123.

4. Зеленов М.В., Крылова А.В., Пивоваров Н.Ю., Чернобаев А.А. И.В. Сталин и "конструирование" партийной власти. // Исторический архив. 2017. N 1. С. 136.

5. Чуев Ф. Сто сорок бесед с Молотовым. Второй после Сталина. М., 1991. С. 201.

6. Хрущев С. Никита Хрущев. Реформатор. Т. 1. М., 2010. С. 374.

7. Ленин. ПСС. Т. 44. С. 392.

8. Протоколы XI съезда. С. 45-46.

9. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 201. Л. 5.

10. РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 1. Д. 5033. Л. 1.

11. РГАСПИ. Ф. 495. Оп. 18. Д. 34. Л. 10.

12. Зеленов М.В., Крылова А.В., Пивоваров Н.Ю., Чернобаев А.А. Указ. соч. С. 136.

13. Большевистское руководство. Переписка. 1912-1927. Сборник документов. М., 1996. С. 262-263.

14. Экштут С.А. СССР минус Сталин // Родина. 11.2020. С. 98-101.

15. Секретариат ЦК КПСС. Записи и стенограммы заседаний. 1965-1967 гг. Сост.: Н.Ю. Пивоваров. М., 2020. С. 340.

16. Девятов С.В., Сигачев Ю.В. Сталин. Взгляд со стороны. М. 2019. С. 438.