издается с 1879Купить журнал

Нарышкин: Поддержка исторического образования в Донбассе - приоритет для РИО и Минобрнауки

15 июня 2022

Приоритетом для РИО и Минобрнауки РФ является поддержка исторического образования в республиках Донбасса, заявил глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин на встрече с молодыми историками.

И эта работа вовсю началась. Педагоги-историки из донецких и луганских вузов уже прошли переподготовку на базе Южного федерального университета. В республики отправлена большая подборка учебной и исторической литературы. Также будет создан логистический центр "Наше слово" в Донском государственном техническом университете. "Планируем и дальше способствовать интеграции луганских и донецких ученых в наше единое научно-образовательное пространство", - сообщил Нарышкин.

По его словам, Россия сейчас ведет борьбу за свое место в мире и за свое историческое будущее, поэтому "так остро встает вопрос об обеспечении нашего научного суверенитета, более активного участия в глобальном соперничестве за интеллектуальные ресурсы". Впрочем, большой задел для этого уже сделан. Нарышкин считает очень серьезным шагом решение Минобрнауки России отказаться от Болонской системы. "Настало время самостоятельно развивать отечественное высшее образование, опираться на наш исторический опыт и потребности рынка труда, - подчеркнул он и уточнил, что сказанное не означает, что Россия закрывается от мира. - Изоляционизм - это не наш выбор и не наш путь".

Речь зашла и о переоценке роли гуманитарных предметов в высшем профессионального образования и неприемлемости "псевдооптимизации исторических факультетов". Готовится и новый содержательный стандарт для неисторических специальностей вузов. Очень актуальным, убежден глава РИО, является решение о расширении объемов преподавания истории именно на неисторических направлениях подготовки. Контактной работы со студентами на лекциях и семинарах станет в два-три раза больше. "Разумеется, что эта работа должна быть обеспечена организационно и кадрово", - резюмировал он.

К слову, судя по реакции молодых ученых, "псевдооптимизация" их действительно очень беспокоит. Так, Николай Богомазов, доцент Санкт-Петербургского госуниверситета, затронул тему статуса историков в негуманитарных вузах. Он рассказал, что исторические кафедры присоединяли к другим, например, кафедрам философии. "Когда в два раза увеличится количество часов на историю, вероятно эти кафедры предстоит восстанавливать? - спросил он. - Придется набирать людей. Мне представляется очень важным, чтобы при открытии этих новых ставок, туда могли пойти и аспиранты".

Качество преподавательского состава и преподавания на исторических специальностях волнует и Минобрнауки, поддержал тему глава ведомства Валерий Фальков. "Сегодня уникальный момент, - убежден он. - Пересматривается отношение к истории в университетах и институтах, поскольку это важнейших предмет подготовки в рамках гуманитарной компоненты".

И задача министерства не просто увеличивать количество бюджетных мест, а обеспечить уровень преподавания. "Меня беспокоит, что в последнее время у нас снизилось количество тех, кто защитил докторские и кандидатские диссертации по истории", - поделился министр.

На встрече с молодыми учеными коснулись и вопросов, как сделать привлекательными научные исследования в области истории, как поддержать молодых историков.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться