издается с 1879Купить журнал

Кузнеца и литейщика в центре Москвы взяли под охрану

18:31

В центре Москвы взяли под охрану целый ансамбль построек городской усадьбы, расположенный на Болотной площади. Как уточнили в мэрии столицы, статус объектов культурного наследия регионального значения получили главный дом городской усадьбы первой половины XVIII - середины XIX века, здание конторы Софийского механического завода Г. И. Листа, а также фрагмент ограды со скульптурой "Кузнец и литейщик" конца XIX столетия. Прежде они имели промежуточный статус выявленных объектов культурного наследия.

Скульптуру кузнеца выполнили в технике литья из сложного сплава на основе цинка.

mos.ru

Скульптуру кузнеца выполнили в технике литья из сложного сплава на основе цинка.

Ансамбль построек городской усадьбы И. Т. Рахманова, Н. Л. Бухвостова, С. С. Сулимы, купцов Котовых - один из древнейших в районе Якиманка. Его история началась в XVIII веке - тогда здесь располагались каменные палаты, которые впоследствии легли в основу главного дома усадьбы.

В XVIII-XIX столетиях усадьба сменила нескольких владельцев, от коллежского асессора Рахманова и капитана флота Бухвостова до купеческого семейства Котовых. В 1872 году владение и постройки купил известный промышленник немецкого происхождения Густав Лист. Он возвел здесь производственных корпусов Софийского механического завода. Лист жил в главном доме усадьбы: второй этаж был обустроен под квартиру, а первый - под заводскую контору.

Промышленник перестроил главный дом: он получил черты ампира и стал более парадным. В таком облике здание сохранилось до наших дней. Также в подвале остались белокаменные своды рубежа XVII-XVIII веков, сводчатые перекрытия потолков на уровне первого этажа, интерьеры парадной анфилады середины XIX столетия и фрагменты планировки антресолей.

Контору машиностроительного завода, которая также получила охранный статус, построили на территории усадьбы в 1875 году. Чуть позже фасады здания обновили по проекту архитектора Федора Мельгрена - в стиле эклектики, с отсылкой к формам гражданской архитектуры итальянского раннего Возрождения. Львиную долю второго этажа занимала чертежная. Контора имеет большое историко-культурное значение и считается интересным образом московской промышленной архитектуры конца XIX века.

Во время масштабной реставрации литейщику вернули утраченные кисти, ступни и детали одежды. Фото: mos.ru

Сохранившийся до сегодняшнего времени фрагмент ограды усадьбы с парадными воротами находится между зданиями главного дома и конторы. В 1880-х годах ее перестраивали по проекту Федора Мельгрена. После этого на мощных пилонах ворот были установлены скульптуры кузнеца и литейщика. Их выполнили в технике литья из сложного сплава на основе цинка. Ограда имеет историко-культурную ценность как составная часть ансамбля бывшей усадьбы и как деталь, формирующая облик застройки Софийской набережной.

После 1917 года Софийский механический завод и усадебный дом были национализированы. В 2021 году здесь завершили масштабную реставрацию. Специалисты воссоздали по архивным документам историческую планировку зданий, их фасады и декор. На пилонах ворот парадного входа установили подлинные статуи скульптурной композиции "Кузнец и литейщик". Во время их реставрации мастера восполнили все утраченные элементы: для фигуры кузнеца воссоздали молоток и часть наковальни, а литейщику вернули утраченные кисти, ступни и детали одежды.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться