издается с 1879Купить журнал

О странных находках в древнем кургане Туннуг рассказали археологи

23:08

В штаб-квартире Русского географического общества (РГО) в Санкт-Петербурге впервые представили уникальные археологические находки из кургана Туннуг в Республике Тыва. Работы там проводятся с 2018 года участниками экспедиции РГО и Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН. Среди знаковых артефактов - золотые украшения, оружие и даже 3000-летняя коса из погребения.

Курган Туннуг и сегодня, спустя семь лет раскопок, продолжает таить в себе множество тайн и загадок, в том числе нет ответа на вопрос: почему он находится в болоте? До сих пор непонятно - чья же это усыпальница. Предполагалось, что в Туннуге похоронен царь или вождь, но могила не найдена. Курган раскопан лишь наполовину, и, возможно, главные находки еще впереди.

В минувшем сезоне здесь найдены каменные стелы, предметы в зверином стиле, крестик, нехарактерный для скифского времени, а также железный кинжал с золотым навершием. "Это удивительная находка, так как в это время в этом регионе железа быть не должно. Откуда оно пришло, еще предстоит выяснить", - заметил научный руководитель экспедиции Тимур Садыков.

Также была обнаружена ткань, которая, по мнению ученых, может быть частью одеяний - редчайшая находка, так как одежда такой временной датировки сохраниться не должна.

Странной находкой кажется и коса, которой около 3000 лет. Но, как поясняют специалисты, здесь нет ничего удивительного. Коса сохранилась благодаря защите глиной. Глина закрыла косу и ткани как в коконе, защитив их от воды, микробов и перепадов температур, что позволило ей пролежать в захоронении тысячелетия.

Садыков подчеркнул, что остальные находки сейчас обрабатываются и частично реставрируются.

Особое внимание археологов привлекли останки более 100 коней и нескольких людей, найденные в центральной части кургана. Это открытие позволяет впервые в мировом опыте реконструировать древний обряд жертвоприношения.

В 2024 году было изучено три неразграбленных захоронения и сделано более 700 находок, включая бронзовые, костяные и золотые артефакты, а также элементы керамики. Эти находки наглядно демонстрируют скифскую триаду - конские украшения, оружие и звериный стиль.

Раскопки кургана Туннуг могут продолжаться еще около трех лет, при условии сохранения объема работ, аналогичного сезону-2024. Тимур Садыков отметил, что работы необходимо проводить как можно быстрее, так как курган находится в пойме с нестабильным грунтом, который часто заливается водой. Специалисты ежегодно аккуратно консервируют раскопы, но вода продолжает подтачивать их.

В 2024 году было изучено три неразграбленных захоронения и сделано более 700 находок. Фото: rgo.ru

Курган Туннуг, датируемый IX веком до н. э., расположен в Пий-Хемском районе Республики Тыва, в так называемой Долине Царей, известной множеством захоронений разных эпох. Предполагается, что курган использовался как сакральный центр, где скифы проводили ритуалы. Находки, сделанные здесь еще в 1970-е годы, перевернули представления историков об этой культуре.

Рядом с основной насыпью найдено более 100 погребений, самые поздние из которых датируются VII-VIII веками н. э., когда скифские племена уже покинули эту местность. В одном из захоронений была найдена молодая женщина с большим количеством золотых украшений, датированных III веком н. э. Это позволяет предположить, что Туннуг оставался значимым сакральным памятником для кочевников на протяжении тысячелетий.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться