Нелегальная разведка - это работа в "особых" условиях. Что сие обозначает? Разведчика, отправленного под чужим именем или, как говорят профессионалы, "под легендой", на долгие годы, порой на десятилетия, а бывало, и на всю жизнь в другую страну, чтобы защитить свое государство. Попал под колпак, арестован - и тут уже никакое посольство или родной МИД не помогут. Тебя нет, о твоем существовании подчас и не знают соотечественники - дипломаты.
И здесь не обойдешься высылкой в 24 или 72 часа, как это бывает с теми, кто трудится под дипломатической или иной "крышей". Да, немало терминов, но без них не обойтись в описании редчайшей профессии нелегала, где каждый человек - это драгоценнейший "штучный" товар, на подготовку которого уходят годы. Юрий Анатольевич Шевченко, последний из рассекреченных нелегалов, которому звание Героя России присвоили в 2017 году, называл своих немногочисленных коллег "подвижниками" и сам был одним из них.
Странички истории нелегальной разведки открывались весьма постепенно. Страна впервые узнала о существовании трудившихся на ее благо нелегалов после обмена в 1962 году полковника Рудольфа Абеля, он же Вильям (Вилли) Фишер, на американского летчика-шпиона Пауэрса. Да, именно так: они - шпионы, против нас работающие, наши - разведчики, отрекшиеся словно монахи от мира, но посвятившие себя не молитвам, а обеспечению твоей, моей, нашей безопасности.
За Абелем-Фишером медленной вереничкой потянулись другие нелегалы. Как же мне повезло общаться с первым среди них послевоенным Героем Советского Союза Геворком Вартаняном и его супругой. С Героями уже современной России: Алексеем Козловым, отсидевшим из-за предательства два года в камере смертников в ЮАР, обменянным на дюжину их шпионов и снова - небывалый случай в истории мировых спецслужб - отправившимся в нелегальную разведку.
Другой великий нелегал - Юрий Шевченко, недавно от нас ушедший, мог стать архитектором, художником. А вместо этого, рискуя жизнью, неустанно переезжал из страны в страну, скакал с континента на континент, добывая документы под невиданнейшим по секретности грифом "космик". И все они с глубочайшим уважением относились к своему многолетнему начальнику, нелегалу из нелегалов Юрию Дроздову, во многом и раскрывшему читателям и мне неведомые ранее, однако в пределах дозволенного, секреты из жизни своих друзей и подчиненных. Судьба подарила единственную встречу, зато продолжавшуюся больше четырех часов, с нелегалом и будущим Героем России Моррисом Коэном. Бывший американец, ставший нашим гражданином, добывал для СССР атомные секреты. И если бы каждый из нас любил Россию так, как боготворил ее Моррис...
В последние годы рассекречены и нелегалы довоенной поры: лучший "вербовщик Арнольд Дейч, бесстрашный красавец, писатель и художник Дмитрий Быстролетов, талантище Иосиф Григулевич, ставший после вынужденного ухода из профессии академиком. Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин восстановил историческую справедливость, рассказав в своей статье в "РГ" о забытых, да что там забытых - неизвестных подвигах начальника внешней разведки военных лет генерал-лейтенанта Павла Фитина. Это при нем была задумана и проведена гениальная операция "Энормоз", раскрывшая секреты изготовления американской атомной бомбы и во многом ускорившая создание собственного "изделия".
100-летие отмечалось негромко. Разведка, тем более нелегальная, любит тишину. На днях на территории штаб-квартиры СВР открыт памятник разведчику-нелегалу. Сидящий в задумчивости, он как две капли воды похож на всенародного любимого Штирлица из "Семнадцати мгновений весны" - то есть на актера Вячеслава Тихонова. И пусть это лишь литературный персонаж, выдуманный первооткрывателем жанра документального детектива Юлианом Семеновым. На открытии монумента директор разведки Сергей Нарышкин рассказал, что сегодняшние разведчики считают Тихонова своим боевым товарищем.
Прошли презентации нескольких книг, посвященных нелегальной разведке. Представлен восьмитомник, в котором "Молодая гвардия" поведала о лучших разведчиках-нелегалах.
Вчера в Государственном музее истории российской литературы имени Даля (ГМИРЛИ) открылась необычная выставка - "Профессия - иностранец". Из названия видно: это о разведчиках-нелегалах. Точнее, именно о тех, кому посвящены культовые художественные фильмы.
Такого мы еще никогда не видели. На стенах рекламные плакаты кинокартин, рядом портреты знаменитых артистов, исполнивших в них главные роли. А на застекленных стеллажах подлинные документы разведчиков, послуживших прототипами основных действующих лиц. Тут уж постарались не только директор ГМИРЛИ Дмитрий Бак и его коллеги из различных музеев и фондов. Подлинные документы нелегалов предоставила, раскрыв засекреченные архивы, Служба внешней разведки. Паспорта из полудюжины стран с одним и тем же лицом на фото, только с разными фамилиями, которыми пользовался красавец Дмитрий Быстролетов. Его служебные донесения, личные послания на разных языках, написанные каллиграфическим почерком. И здесь же плакат фильма "Человек в штатском", снятый в 1971 году по сценарию Дмитрия Александровича, кстати, сыгравшего в фильме небольшую, зато выразительную роль.
Культовый фильм "Мертвый сезон" с Донатасом Банионисом, а рядом фотографии, документы двух нелегалов. Гордон Лонсдейл, он же Конон Молодый, стал не только прототипом героя, но и консультантом картины. Его старший товарищ Вильям Фишер впервые в 1968 году предстал перед широкой публикой, снявшись в весьма выразительном предисловии к этой картине.
Наверное, не случайно на "круглом столе", который вел директор СВР Сергей Нарышкин, припомнился ему любопытный эпизод. В начале 2020-х годов он вручал Донатасу Банионису российский орден. И старый актер был растроган, говорил, что дома, в Литве, его забыли, а вот в России ценят и любят. Еще бы не помнили. Телеведущая Анна Чапман привела интереснейшие цифры неоспоримого рейтинга. "Мертвый сезон" и сегодня во главе списка самых смотрибельных фильмов.
Да, в "круглом столе" участвовали люди разные. Рассекреченный полковник-нелегал Тамара Ивановна Нетыкса, директор Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Владимир Григорьев, руководители разведки и ветераны службы. И лучшие писатели, журналисты, продюсеры и телеведущие, создающие произведения о нелегальной разведке.
И тут разговор пошел профессиональный. Говорили о потрясающих удачах и огромном зрительском интересе. Обменивались оценками, из которых стал понятно, что в лидерах по чисто профессиональным и зрительским симпатиям по-прежнему "Семнадцать мгновений весны", чем несказанно порадовали Ольгу Семенову - директора дома-музея своего отца Юлиана Семенова "Вилла Штирлиц". Благодарили директора СВР за рассекречивание имен новых героев. Спрашивали, последуют ли новые открытия.
И все без исключения поздравляли отечественную нелегальную разведку. В данном случае 100 лет - это о том, что еще многое впереди.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем