Россия настолько богатая страна, что может позволить себе роскошь расточительно относиться к своему первоклассному культурному наследию. Речь идет об усадьбах, некогда поражавших своим великолепием, а сегодня, увы, безнадежно заброшенных. Их столько, что можно было бы легко создать еще одно "золотое усадебное кольцо". "Родина" уже писала об этом ("Руины говорят", №10, 2021), но воз и ныне там.

В. Уваров / РИА Новости
Имение Лаврецких (дворец Демидовых в Тайцах) - кадр из кинофильма "Дворянское гнездо" по мотивам произведений Ивана Сергеевича Тургенева. "Мосфильм" 1969 год. Режиссер Андрей Михалков-Кончаловский.
Поэтому сегодня, в День российского кино, у нас появился отличный повод вспомнить красивейшие дворянские усадьбы времен Российской империи, которые "засветились" в советских фильмах.
К счастью, среди киноусадеб найдутся те, что никогда не были заброшены, а дожили до наших дней в качестве музеев-заповедников. Еще есть усадьбы, что обрели новых хозяев и готовятся к реконструкции. Но пока много и тех, что сохранили свой блеск только на экране. А кинолент, снятых даже в одной и той же усадьбе, немало.
Когда составляют полную фильмографию актеров, иногда обнаруживают фильмы, в которых их участие не отмечено в титрах. Также и с усадьбами. Ведь, если задуматься, родовые дворянские гнезда - не безликие декорации, а полноправные киногероини, дошедшие до нас подлинные звенья отечественной истории, соединяющие настоящее с прошлым.
В последние годы у соотечественников проснулся многогранный интерес к нашему прошлому - и недавнему советскому, и давно прошедшему имперскому. Такая тенденция вызывает сдержанный оптимизм и позволяет надеяться, что усадьбы все-таки будут сохранены и восстановлены. А пока мы их называем - "вписываем в титры" …

Разоренный дворец тещи Пушкина
Название: Ярополец
Местоположение: Московская обл., Волоколамский р-н, с. Ярополец
Владельцы: украинский гетман Петр Дорошенко, гвардейский офицер Иван Загряжский, его дочь Наталья Гончарова (теща Пушкина)
Дата основания: 1770
Главный фильм: "Барышня-крестьянка", 1995
Режиссер: Алексей Сахаров
В ролях: Елена Корикова, Дмитрий Щербина, Леонид Куравлев, Василий Лановой и др.
Сюжет: экранизация одноименной повести Пушкина. Дочь помещика Лиза Муромская (Елена Корикова) хочет познакомиться с сыном хозяина соседнего имения Алексеем Берестовым (Дмитрий Щербина), но их отцы (Леонид Куравлев и Василий Лановой, соответственно) вот уже много лет как враждуют. Поэтому Лиза наряжается крестьянкой и выдает себя за дочь кузнеца Акулину. Встреча молодых людей в лесу оказывается судьбоносной. Они влюбляются друг в друга с первого взгляда.
Благодаря стечению обстоятельств, отцы Лизы и Алексея мирятся и решают поженить детей. Алексей противится воли отца. Но он еще не знает, что дочь Муромского и есть его ненаглядная Акулина...
Интересный факт: В 1833 и 1834 годах в усадьбу Ярополец приезжал Пушкин. Вот как он описывает свой первый приезд в одном из писем жене Наталье: "В Ярополец приехал в середу поздно. Наталья Ивановна встретила меня как нельзя лучше… Ей очень хотелось бы, чтоб ты будущее лето провела у нее. Она живет очень тихо и уединенно в своем разоренном дворце и разводит огороды…"
Что сейчас: в главном усадебном доме расположен "Оздоровительно-учебный центр "Ярополец"" при Московском авиационном институте.
Можно ли посетить: доступ на территорию открыт.

Русский Версаль графа Чернышева
Название: Ярополец
Местоположение: Московская обл., Волоколамский р-н, с. Ярополец, 1,5 км от усадьбы Гончаровых
Владельцы: майоратное имение графов Чернышевых, Чернышевых-Кругликовых, Чернышевых-Безобразовых
Дата основания: 1760-е
Главный фильм: "На графских развалинах", 1957
Режиссер: Владимир Скуйбин
В ролях: Владимир Сошальский, Борис Новиков, Георгий Гумилевский, Анатолий Новиков и др.
Сюжет: экранизация одноименной повести Аркадия Гайдара. Во время Гражданской войны мальчик Дергач (Анатолий Новиков) потерял своих родителей. Спустя годы он попал под влияние бандитов, которые отправились на поиски клада в развалинах имения, принадлежавшего покойному графу. Мальчик, вместе со своими друзьями, противостоит бандитам и помогает чекистам их обезвредить.

Интересный факт: Захар Григорьевич Чернышев - владелец усадьбы, московский генерал-губернатор и фаворит императрицы Екатерины II - был выдающейся личностью и умел мыслить масштабно. Поэтому и проект устройства своего ярополецкого имения создал грандиозный. Комплекс включал в себя, помимо центральной усадьбы, все 14 деревень имения, объединенных системой дорог, парковую зону, храмовый комплекс. Современники окрестили центральную усадьбу "Русский Версаль".
Что сейчас: памятник находится в ведении Московского авиационного института и стремительно деградирует.
Можно ли посетить: и усадьба, и относящаяся к ней Казанская церковь обнесены высоким забором. Состояние их плачевное, посещение небезопасно.

Место, где снятся вещие "Сны"
Название: Гребнево
Местоположение: Московская обл., Щелковский р-н, дер. Гребнево
Владельцы: князья Воронцовы, Трубецкие, генерал-майор Гавриил Бибиков, князь Сергей Голицын, купец Пантелеев и купцы Кондрашовы, врач Федор Гриневский
Дата основания: 1584
Главный фильм: "Сны", 1993
Режиссеры: Александр Бородянский, Карен Шахназаров
В ролях: Олег Басилашвили, Амалия Мордвинова, Армен Джигарханян и др.
Сюжет: в конце XIX века графиню Призорову (Амалия Мордвинова), жену выдающегося государственного деятеля (Олег Басилашвили), замучили кошмарные сны. В них она оказывается в 1993 году в загадочной стране СНГ, где, будучи лимитчицей, работает посудомойкой в столовой. Супруги, в итоге, обращаются к специалисту по снам, который вводит графиню в гипноз и приходит к выводу, что сны ее - провидческие: графиня видит будущее России. Призоровы уезжают в свое загородное имение в надежде, что на природе кошмары прекратятся. А в 1993-м году посудомойка Маша Степанова (Амалия Мордвинова) со своим любовником отправляются на дачу, недавно им купленную - это полуразрушенная усадьба, которую он планирует отреставрировать. На стене одной из комнат Маша замечает старинный портрет той самой графини. И с портрета на Машу смотрит ее собственное лицо.
Интересный факт: Гавриил Романович Державин в стихотворении "Ключ", посвященном его другу Михаилу Хераскову, упоминает поэтическую достопримечательность Гребнево - студеный ключ, бивший в усадебном парке:
- Да честь твоя пройдет все грады,
- Как эхо с гор сквозь лес дремуч:
- Творца бессмертной "Россиады",
- Священный Гребеневский ключ,
- Поил водой ты стихотворства.
Что сейчас: в 2018 году усадьбу купил бизнесмен и музыкант Андрей Ковалев. Реконструкция находится на начальном уровне. На территории усадьбы организован рекреационный комплекс.
Можно ли посетить: территория открыта для посетителей. Здесь устраиваются тематические праздники, проходят фестивали. Есть гостевые дома, в которых можно остановиться.

Две Анны
Название: Государственный музей-усадьба "Архангельское"
Местоположение: Московская обл., городской округ Красногорск, поселок Архангельское
Владельцы: государственный деятель Федор Шереметев, князья Одоевские, князь Михаил Черкасский, князья Голицыны, князь Николай Юсупов
Дата основания: 1537
Главный фильм: "Анна Каренина", 1967
Режиссер: Александр Зархи
В ролях: Татьяна Самойлова, Николай Гриценко, Василий Лановой, Юрий Яковлев, Анастасия Вертинская и др.
Сюжет: экранизация легендарного романа Льва Толстого. Сюжет романа, наверняка, известен каждому. Анна Каренина (Татьяна Самойлова), будучи замужней дамой, не в силах отказаться от своих чувств к офицеру Алексею Вронскому (Василий Лановой). И за свой выбор ей приходится заплатить цену. Немаленькую цену… Муж (Николай Гриценко) разлучает Анну с сыном, ее знакомые отворачиваются от нее, для светского общества Анна Каренина становится изгоем. Это трагическая история любви на этот раз разыгрывается в декорациях знаменитой подмосковной усадьбы.
Интересный факт: в музее-усадьбе снимались сцены из многих известных фильмов: "Звезда пленительного счастья" (1975) Владимира Мотыля; "О бедном гусаре замолвите слово" (1980) Эльдара Рязанова; "Веселая вдова" (1984) Георгия Ансимова; "Отцы и дети" (1984) Вячеслава Никифорова; "Виват, гардемарины!" (1991) Светланы Дружининой. А в 2009 году "Архангельское" во второй раз стала площадкой для новой "Анны Карениной". За такую ответственную экранизацию взялся на этот раз режиссер Сергей Соловьев.
Что сейчас: работает музей, проходят выставки, концерты, фестивали. Жизнь в усадьбе кипит.
Можно ли посетить: территория открыта, вход платный.

Зачарованная вальсом
Название: Валуево
Местоположение: Новая Москва (бывший Ленинский район), поселок Валуево
Владельцы: Валуевы, Мещерские, Толстые, Мусины-Пушкины, Святополк-Четвертинские
Дата основания: первая половина XVII века
Главный фильм: "Мой ласковый и нежный зверь",1978
Режиссер: Эмиль Лотяну
В ролях: Галина Беляева, Олег Янковский, Кирилл Лавров, Леонид Марков и др.
Сюжет: по мотивам одной из ранних повестей Антона Чехова "Драма на охоте". Конец XIX века, барское имение в лесах центральной России. Дочь лесничего Ольга Скворцова (Галина Беляева) - красивая девушка 19 лет. В нее влюбляются трое мужчин. В итоге, девушка по расчету выходит замуж за одного, но любит другого. "Вечная драма несоответствия душевных порывов и жизненных обстоятельств", по выражению Эмиля Лотяну, приводит к трагической развязке…
Интересный факт: знаменитый вальс, который прославился чуть ли не больше, чем сам кинофильм, композитор Евгений Догу написал в усадьбе Валуево за одну летнюю ночь. Первая его исполнительница Галина Беляева не могла поверить, что это звучит не ранее неизвестная классика, а только что сочиненное произведение. Композитору аплодировала вся съемочная группа. А его романтичную и одновременно полную тревоги и тоски музыку полюбили миллионы слушателей. "Никогда не забуду огромный хвост очереди в музыкальном магазине на Садовом кольце, где продавали пластинки с музыкой к фильму "Мой ласковый и нежный зверь" - вспоминал Евгений Дога.
Что сейчас: около 50 лет здесь работает клинический санаторий Главмосстроя.
Можно ли посетить: туристам, которые не являются гостями санатория, на территорию усадьбы можно купить билет и пройти через КПП.

Убежище графа Калиостро
Название: Ляхово
Местоположение: Московская обл., Домодедовский р-н, село Ляхово
Владельцы: кригс-комиссар Федор Наумов, генеральша Позднякова, генерал-лейтенант Григорий Васильчиков, помещик Варгин
Дата основания: XVII век
Главный фильм: "Формула любви", 1984
Режиссер: Марк Захаров
В ролях: Нодар Мгалоблишвили, Елена Валюшкина, Александр Михайлов, Александр Абдулов, Семен Фарада, Леонид Броневой и др.
Сюжет: вольная экранизация повести Алексея Толстого "Граф Калиостро" (1921). В 1780 году знаменитый авантюрист, "чародей" и "магистр тайных сил" граф (Нодар Мгалоблишвили) вынужден скрываться от погони, посланной князем Потемкиным. В это же время под Смоленском живет молодой помещик Алексей Федяшев (Александр Михайлов). Молодой человек влюблен в статую и мечтает оживить ее. Он узнает, что Калиостро - мастер "материализации чувственных идей" и находится недалеко от его поместья. Алексей приглашает обманщика помочь ему в своей затее…
Интересный факт: статуя Галатеи, которую пытался оживить Калиостро, снималась не только в этом фильме. Внимательный зритель обратит внимание, что скульптура девушки впервые появилась в фильме "Бег" (1970), после ее можно было увидеть в "Служебном романе" (1977), а потом - в бане, в комедии "Старый Новый год" (1980), в гостинице, в фильме "Вечерний лабиринт" (1980) и в приемной Вассы Железновой в фильме "Васса" (1983).
Что сейчас: главный дом усадьбы стремительно разрушается и вскоре останется только на кадрах любимого многими фильма.
Можно ли посетить: знатоки "заброшек" утверждают, что территория усадьбы открыта.

Без отца и без хозяина
Название: Пущино-на-Оке
Местоположение: Московская обл., городской округ Пущино
Владельцы: Пущины, Арцыбашевы, Офросимовы
Дата основания: 1578-1579
Главный фильм: "Неоконченная пьеса для механического пианино", 1976
Режиссер: Никита Михалков
В ролях: Олег Табаков, Александр Калягин, Антонина Шуранова, Евгения Глушенко, Никита Михалков, Сергей Никоненко, Елена Соловей и др.
Сюжет: в основе сценария - пьеса Чехова "Безотцовщина". Летом в усадьбе генеральской вдовы Анны Войницевой (Антонина Шуранова) собираются гости, среди которых ее соседи Платоновы - Михаил Васильевич (Александр Калягин) с женой Сашенькой (Евгения Глушенко). Пасынок Войницевой представляет гостям свою жену Софью (Елена Соловей), в которой Платонов узнает свою прежнюю любовь. Общество развлекается. А вечером, во время фейерверка, происходит объяснение Михаила Васильевича с Софьей. Та готова бросить своего мужа ради Платонова. Но Михаил Васильевич не готов к такому повороту. Он, запутавшись в своих чувствах, бросается с невысокого обрыва в реку…
Интересный факт: по сценарию этого фильма Никита Михалков поставил пьесу на сцене в Риме, с Марчелло Мастроянни в главной роли. А в 1984 году британский драматург Майкл Фрейн создал авторскую англоязычную адаптацию пьесы. Называлась она "Дикий мед" ("Wild Honey").
Что сейчас: в 1980-е годы имение окончательно пришло в запустение и сегодня находится на грани исчезновения.
Можно ли посетить: по последним имеющимся данным, территория заброшена, но открыта. Так что, при желании, можно посмотреть на былое величие этой замечательной усадьбы.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем