издается с 1879Купить журнал

Ходи и смотри. Басинский - о рассказе "Макар Чудра" молодого Горького

19 сентября 2022

24 сентября (12-го по старому стилю) 1892 года, в Тифлисе в №42 ежедневной газеты "Кавказ" был напечатан рассказ "Макар Чудра" неизвестного автора, скрывшего имя за псевдонимом "М. Горький". "М. Горький", а не "Максим Горький". "Максим" появится позднее на сборниках публицистических статей. Как писатель он предпочитал именовать себя М. Горьким.

Дореволюционное издание рассказа "Макар Чудра".

Дореволюционное издание рассказа "Макар Чудра".

Алексей Максимович ПешкОв - ударение на последнем слоге - в писательском качестве был скромен. Например, ни одно из крупных произведений, начиная с "Фомы Гордеева", он не считал романом, назвав повестью даже четырехтомную "Жизнь Клима Самгина". Вот и громкий псевдоним "Максим Горький" ему не нравился. "Откуда вы знаете, - шутил он, - может, я Мордыхай". И свои письма молодым советским писателям он подписывал скромно: М. Горький. С сентября 1892 года Горький отсчитывал начало своей литературной судьбы. И это была, несомненно, судьба.

В 1891 году он отправляется в свое знаменитое странствие "По Руси", которое затем опишет в цикле рассказов с одноименным названием. Но этот цикл Горький писал на Капри, в 10-е годы ХХ века, будучи тогда уже всемирно знаменитым прозаиком, драматургом, революционером, эмигрантом и членом партии большевиков, то есть "властителем дум и чувств". Рассказ "Макар Чудра" в этот цикл, собранный в одной книге, не вошел. Возможно, Горький считал его недостаточно мастерски сделанным. Так сказать, "молодое вино". Но это "молодое вино", настоявшись со временем, становилось только вкуснее и крепче.

Спустя почти сто лет, в 1976 году, Эмиль Лотяну снял потрясающе красивый фильм "Табор уходит в небо" по мотивам ранних рассказов Горького "Макар Чудра" и "Старуха Изергиль".

Музыкальный ряд создавал Евгений Дога, а этнические цыганские песни исполняли артисты знаменитого театра "Ромэн". В советском прокате лента собрала 65 миллионов зрителей, что было рекордом для середины 70-х годов.

Впрочем, не будем лукавить. У фильма, кроме музыки и танцев, кроме отличной режиссуры и игры актеров, была еще одна "фишка". Там была эротическая сцена, в которой исполнявшая роль цыганки Радды актриса Светлана Тома, кажется, впервые в пуританском советском кино продемонстрировала то, что позднее стали называть "топлес". И это тоже был своего рода прорыв в советском кинематографе. Раньше фильма "Маленькая Вера" 1988 года с Натальей Негодой в главной роли, который стал одним из самых скандальных символов перестройки.

Но это, конечно, не главное. Гораздо важнее то, что "Макар Чудра" - не какой-то, пусть и удачный, опус молодого автора (Горькому тогда было 24 года), а настоящий литературный шедевр. Помимо того, что он мастерски написан, в нем скрыты весьма глубокие этнические и философские смыслы.

Например, почему цыган Лойко сначала убивает Радду ножом, а затем встает перед ее телом на колени (таково было с ее стороны условие их свадьбы - поклониться ей)? Да потому, что цыгану преклонить перед кем-то колени - это страшный позор! На колени становились только перед старшими родственниками.

Алексей Максимович Пешков на любил свой громкий псевдоним "Максим Горький"
Алексей Максимович Пешков на любил свой громкий псевдоним "Максим Горький" Фото: Аукционный дом Logrus

А откуда вообще эти имена: Радда, Чудра? Цыгане были выходцами из Индии. Радха (слово из санскрита) - это вечная возлюбленная бога Кришны и одна из главных форм воплощения женственности. Чудра - это, вероятно, "шудра" - одна из четырех индийских каст. Шудры - это крестьяне и ремесленники. Дело почетное. Но им запрещалось читать священные Веды, за это им выкалывали глаза.

Не потому ли у старого цыгана Макара Чудры, с которым молодой Алексей Пешков встретился во время своих странствий, такая стойкая нелюбовь, во-первых, к оседлой трудовой жизни, а во-вторых, ко всем "умственным" занятиям?

Рассказ начинается с его рассуждений: "Так ты ходишь? Это хорошо! Ты славную долю выбрал себе, сокол. Так и надо: ходи и смотри, насмотрелся, ляг и умирай - вот и все!.. Так нужно жить: иди, иди - и все тут. Долго не стой на одном месте - чего в нем? Вон как день и ночь бегают, гоняясь друг за другом, вокруг Земли, так и ты бегай от дум про жизнь, чтоб не разлюбить ее. А задумаешься - разлюбишь жизнь, это всегда так бывает. И со мной это было. Эге! Было, сокол..."

Да, было. Но не вчера, а - в веках и даже тысячелетиях. Молодой Горький внес в цыганскую тему какую-то новую кровь. Хотя "цыганщина" тогда уже вошла в плоть и кровь русской литературы. Видимо, она отвечала русскому духу - извечной тяге к покорению больших пространств. "Воля", которая не совпадает с традиционным понятием "свободы", - то, что сближало русскую и цыганскую души.

В то же время первое гениальное произведение о цыганах в России - поэма Пушкина "Цыганы" - закладывало также и этические основы будущей русской литературы. Вспомним, что сказал убийце Земфиры Алеко старый цыган: "Оставь нас, гордый человек! / Мы дики, нет у нас законов, / Мы не терзаем, не казним, / Не нужно крови нам и стонов; / Но жить с убийцей не хотим". От этого всего лишь несколько шагов до знаменитого выражения Достоевского: "Смирись, гордый человек!"

Но молодой Горький не смирился. Он стал тем, кем стал - бунтарем, "ницшеанцем", а затем - революционером. Но он не послушался не только старого цыгана Пушкина, но и своего собственного. Бегать по Земле ему было скучно.

Он хотел изменить этот мир, и не столько как революционер, но как деятель культуры в ее мировом многообразии. Чтобы не было в нем ни крови, ни стонов, ни убийств...

Наверное, ему это не удалось. Но мечта-то осталась. Как, впрочем, и завет мудрого Чудры. Не меняй этот мир. Просто любуйся им. Ведь, в конце концов, он так прекрасен. Просто ходи и смотри.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться