На Ставрополье археологическая экспедиция исторического факультета МГУ под руководством доктора исторических наук Анатолия Канторовича обнаружила захоронение сарматского воина-аристократа. Вместе с ним найдены богатые заупокойные дары - золотые украшения, оружие, доспехи и другие артефакты.
Захоронение датируется концом II - серединой I века до нашей эры, то есть примерно за 500 лет до появления Иисуса Христа.
Как сообщает пресс-служба МГУ, раскопки кургана "Новозаведенное-V" в Георгиевском районе Ставропольского края проходили с июля по сентябрь. В насыпи могильного кургана, высотой пять метров и шириной 42 метра, и под его "подошвой" ученые обнаружили несколько погребений людей и ритуальных комплексов, состоявших из принесенных в жертву животных.
"Удалось установить, что первоначально курган был сооружен в бронзовом веке - в III тысячелетии до нашей эры - над центральным погребением в яме. Впоследствии в эпоху бронзы и в раннем железном веке в уже существовавшую насыпь были сделаны дополнительные погребения. Поэтому курган неоднократно достраивался в высоту и расширялся с помощью новых досыпок грунта", - отметил Анатолий Канторович.
Наиболее богатым на артефакты стало катакомбное захоронение сарматского воина-аристократа. Рядом с мужчиной лежали - железный меч с золотой обкладкой ножен, два колчана со стрелами сарматского типа, бронзовый шлем кельтского или италийского типа. Кстати, подобные шлемы, получившие название "Монтефортино", активно использовались в римской армии с III - I века до нашей эры.
Найдены конские железные удила и серебряные фалары с зооморфными изображениями. Обнаружились элементы костюма с золотыми литыми поясными пряжками, выполненными в зверином стиле и инкрустированные цветными вставками, а также поясные накладки Ордосского типа в зверином стиле искусства хунну Забайкалья и Монголии. Наряд воина дополняло покрывало с разнообразными тиснеными золотыми нашивными бляшками.
Интерес у археологов вызвали крупный бронзовый котел и ситула (ритуальное ведро) кельтского типа, бронзовые и керамические сосуды античного, меотского и кавказского производства. Как символ власти сохранился железный скипетр и ритуальный треножник с навершиями в виде оленьих голов.
По мнению ученых, набор вещей уникален сочетанием элементов сарматской культуры с работами ремесленников Северного Кавказа и Прикубанья, а также ювелирных традиций древнего Китая и Монголии. Артефакты переданы в коллекцию Государственного музея Востока.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем