У вас - деревенские корни? Тогда ваша cемья - кулацкая, если у нее есть мельница, маслобойня или крупорушка (ЦИК СССР, СНК СССР, постановление от 23.02.1930). Или - просорушка, волночесалка, шерстобитка, терочное заведение, картофельная или овощная сушилка (ЦИК).
Все это конфискуется. А также дом, любые постройки, инвентарь, запасы, сберкнижки, облигации и деньги. Все-все, кроме 500 рублей (Президиум ЦИК СССР, секретная инструкция от 04.02.1930). Дано задание: 60 тыс. кулаков - в лагеря, 150 тыс. - на поселение в Сибирь, Урал и т.п. (постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 30.01.1930).
Имущество прочих? Сдать в колхоз все - землю в пользовании, лошадей, инвентарь и скот (ВЦИК, СНК СССР, постановление от 16.01.1930). Оставить дом, участок при нем и корову - и обложить их налогами. А церкви закрыть (постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 30.01.1930). Покончить с противогосударственной и противоколхозной практикой попустительства в отношении единоличника (СНК СССР, ЦК ВКП(б), постановление от 19.04.1938). А его имущество - окончательно загнать в колхоз.
Кстати, а колхозное - чье это? "Приравнять по своему значению имущество колхозов к имуществу государственному. Применять за хищение (воровство) колхозного имущества высшую меру социальной защиты - расстрел с конфискацией всего имущества и с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже 10 лет с конфискацией всего имущества". (ЦИК СССР, СНК СССР, постановление от 07.08.1932).
Что имеем? Конфискованная деревня. Времянки, люди без имущества. Что еще? Наемные рабы ("палочки"), без паспортов, то, что производят для себя, на участке, еще и обложено налогом. Любым способом - в город, человеческое опустынивание.
Нам же остается приезжать в пустынные места, в пустынные дома и проклинать все то, что погубило сотни тысяч семей.
Есть отчеты, они остались в архивах. Вот отчет Сталина на XVII съезде ВКП(б): процент коллективизации крестьянских хозяйств в 1929 г. - 3,9%, в 1933 г. - 65%. А что со скотом, с кормильцами нашими? Резкое падение "поголовья" всего лишь за 4 года до 2-3 раз. Лошадей в 1929 г. - 34 млн голов, в 1930 г. - 16 млн, крупного рогатого скота - 68,1 млн и 38,6 млн, овец и коз - 147,2 млн и 50,6 млн, свиней - 20,9 млн и 12,2 млн голов соответственно.
А как урожаи? Неужто рост? Валовой сбор зерна в 1929 г. - 71,7 млн тонн, 1930 г. - 83,5 млн, 1931 г. - 69,5 млн, 1932 г. - 69, 9 млн, 1933 г. - 68,4 млн тонн ("Народное хозяйство СССР за 70 лет"). Как осторожно сказал Сталин в своем отчете XVII съезду ВКП(б), "годы наибольшего разгара реорганизации сельского хозяйства - 1931 и 1932 гг. - были годами наибольшего уменьшения продукции зерновых культур". Это еще и время форсажа в хлебозаготовках, кратного увеличения экспорта зерна и голода. Потери населения - несколько миллионов человек ("Население России в XX веке", 2000).
А что такое "раскулачивание" в реальности? "Массовые репрессии, - отвечали власти. - С конца 1929 г. возникла "необходимость применения властью массовых арестов и острых форм репрессий в виде массового выселения кулаков и подкулачников в северные и дальние края" (ЦК ВКП(б), СНК СССР, директива от 08.05.1933).
По всей стране работал конвейер насильственной обработки многотысячных масс людей. Как он был устроен?
1) Лишить всего. "Конфисковать у кулаков средства производства, скот, хозяйственные и жилые постройки, кормовые и семенные запасы. Сберкнижки и облигации госзаймов отбираются".
2) "Контрреволюционный кулацкий актив немедленно ликвидировать путем заключения в концлагеря, не останавливаясь для организаторов перед применением высшей меры репрессии" (расстрел) (здесь и ниже - постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 30.01.1930).
3) "Остальные элементы кулацкого актива - выслать. Районами высылки должны быть необжитые или малообжитые местности".
4) Ликвидируются 3-5% из общего числа хозяйств. Лимиты доведены до каждого крупного региона, области, района. "Северная Волга, концлагерь - 3-4 тыс., высылка - 8-10 тыс., Центрально-Черноземная область, концлагерь - 3-5 тыс., высылка - 10-15 тыс".
5) "Высылаемым оставлять лишь самые необходимые предметы домашнего обихода, элементарные средства производства, необходимый на первое время минимум продовольствия".
6) "Рост штатов ОГПУ, войск ОГПУ, концентрация их в районах наиболее опасных, где можно ожидать вспышек, разгрузка мест заключений и оперсостава под новые потоки людей" (директива ОГПУ от 23.01.1930), "приведение частей в боевую готовность, транспорт (эшелоны, оперативно-пропускные пункты, питательные пункты, конвои), переброска от конечных станций (60-300 км, от Тобольска - до 1500 км)" (докладная записка ОГПУ по Уралу от 29.01.1930).
"Всего в первую очередь перевозится 404 эшелона или 710 тыс. чел." ("План железнодорожных перевозок кулацких хозяйств", ОГПУ, от 2.02.1930). Курсанты, команды из городских рабочих для выселения (план использования войск ОГПУ Урала от 06.02.1930).
А кого раскулачивали? Вот опись конфискованного в 1931 г. имущества семьи из 8 человек (отец 74 лет, мать 69 лет, сын 33 лет с женой 25 лет, три внучки (1 год, 4 года и 5 лет) и внук 3 лет. Дом, двор, сепаратор, самовар, 4 коровы, 2 телят, 2 лошади, 1 жеребенок, 5 овец, сенокосилка, амбар, баня, сенник, 10 возов сена (Коми, "Раскулачивание и крестьянская ссылка", 2005). Обычная семья, имущество - чтобы прокормиться.
А вот еще семья из 6 человек. Опись кулацкого хозяйства от 5.02.1930: дом, двор и хлев, конюшня, хлев и сенник, амбар, баня, 1/3 часть гумна, лошадь рыжей масти, корова белая, корова пестрая, 2 овцы, 2 ягнят, соломорезка, сепаратор, дроги, телега, сани, плуг, борона деревянная, комод, 2 кровати, 2 шкафа, часы стенные, стол большой, 2 небольших столика, 2 венских стула, 3 простых стула, сбруя, гардероб, пиджак серый, женское драповое пальто, жакетка женская, брюки, золотое кольцо, плащ клеенчатый, пальто женское, самовар, поднос, умывальник медный, таз медный, фонарь "летучая мышь", ковшик медный, тулуп овчинный, 2 ларя, мясорубка, 35 суслонов необмолоченной ржи (суслон - несколько снопов) (Дневник раскулаченного И. Глотова).
А вот рассказы нас, нынешних. В России тысячи семей помнят, что с ними произошло в 1930-х. "Мои предки по отцовской линии из свободных однодворцев, у них были и земля, и техника, и маслобойня, и уважение - прадед был старостой храма. Страшный земной итог (по-христиански - мученический венец) - расстрел в ночь на Благовещение в 1930 г." (А. Ефремов).
"Прапрадеда раскулачили. У него был единственный каменный дом в деревне, работал с рассвета до заката. Его прятали родственники. Не найдя, взяли сына, моего прадеда с семьей, семь детей, взяли осенью, в чем были, и отправили в Сибирь. Трое детей там умерли. Прапрадед умер, прячась, от голода. Моя прабабушка, его сноха, когда вернулись, сказала, что не пойдет в колхоз, потому что "эта власть у нее троих детей забрала" и она это никогда не простит. И так, до смерти своей в 93 года, не имея никакой пенсии, кормилась огородом и ткала лоскутные коврики, которые продавала. Я ее помню хорошо, всегда в черном, молилась, очень верующая, она НИКОГДА не улыбалась, НИКОГДА".
"Моих предков по материнской линии из станицы Нижне-Чирской раскулачили, а прадеда, казака, репрессировали. По отцовской - там карело-финны, типичные "кулаки", все отобрали вместе с землей" (Е. Боброва).
"Землю, мельницу у дедов - братьев отобрали. От мельницы я видел лишь деревянные остовы свай под остатками запруды". (С. Львович).
Этих рассказов тысячи. Наша недавняя история полна жестокостей. Цена человеческой жизни была ничтожна. Есть только один способ сделать так, чтобы больше этого не случилось. Это - помнить, помнить честно, понимать, как это могло случиться, и делать все, чтобы человек, семья стали во веки веков высшей ценностью на нашей земле. И еще - низко, до земли поклониться всем тем, кто ушел, не понимая - за что.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем