Сегодня на пресс-показе экспозиции "Гардероб императора. К 350-летию со дня рождения Петра Великого" в открытом хранилище Эрмитажа в Старой деревне журналисты могли разглядеть уникальные детали царских костюмов.
- Выставка блестяще венчает собой события года Петра в Эрмитаже. Грандиозным трудом реставраторов как живые перед нами многочисленные Петры: плотники, щеголи, вожди, гуляки… В уникальном пространстве Хранилища костюма они собрались на свою памятную ассамблею, на которую допустили и нас, верно хранящих память о великом императоре, - говорит генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
В составе представленной в Старой деревне коллекции насчитывается более 300 предметов - одежды и аксессуаров из лучшего в мире собрания мужского костюма конца XVII- начала XVIII века.
Надо отметить, что никогда прежде это собрание не выставлялось в таком полном объеме, но тут повод самый достойный - 350-летие со дня рождения первого российского императора.
Одежда первого российского императора отражает особенности его характера, пристрастия и увлечения. Специалисты подчеркивают, Петр был человеком стильным, с прекрасным вкусом, умеющим ценить красоту ткани, изящество декоративной отделки, качество изготовления и удобство костюма. Побывавший на выставке поймет, как непосредственно император влиял императора на развитие моды в России.
Здесь можно увидеть и парадные костюмы, и домашние туалеты, и военные мундиры, и маскарадное платье, и нижнее белье, и обувь, и одежду для работы, и головные уборы.
Яркие предметы петровского гардероба - польский и шкиперский кафтаны, куртки и штаны русского покроя, головные уборы - колпаки и шапки-кораблики, роскошные французские ансамбли, декорированные вышивкой шелковой нитью. Часть этих вещей исполнена в Мастерской палате Московского Кремля, другая создана портными московской Немецкой слободы, третья была приобретена в Западной Европе.
В Великое посольство Пётр Алексеевич отправился как с привычными русскими платьями, так и с костюмами европейского покроя. В Голландии царь обычно одевался как местный плотник, бюргер либо крестьянин. Петру очень нравилась ординарная голландская одежда: широкие, удобные для работы суконные штаны, куртки-бостроги (бостроки), плотно облегавшие фигуру и защищавшие ее от ветра, вязаные шляпы с полями. В России бостроги также были частью формы матросов и корабельных мастеров. Петру Великому неоднократно заказывали голландские костюмы, которые монарх носил не только для работы, но и для маскарадов.
К числу излюбленных одежд Петра голландского производства относятся и "саардамские" камзолы, декорированные вышивкой. На экспозиции представлено около 20 образцов голландских костюмов императора Петра I.
Посетители смогут увидеть несколько экземпляров верхней одежды, среди которых - длинные пальто-рединготы "на английский манер", епанча шведского образца, исполненная из двустороннего сукна синего и малинового цветов, а также зимние кафтаны. Зимнюю одежду Петра утепляли стеганой на шерстяной вате подкладкой, подбивали овчиной, волчьей шкурой. Дорогим мехом лисы, бобра, рыси, соболя отделывали только те детали, где мех выглядывал наружу.
Особую группу в "Гардеробе Петра I" составляют 13 халатов-шлафроков (шлафоров). Это наиболее крупное собрание домашнего мужского платья, сохранившегося в музеях. Исполненные из драгоценных французских, итальянских или китайских тканей шлафроки надевали дома поверх камзола и штанов. Уютные длинные халаты с просторными рукавами располагали к неторопливому разговору за раскуриванием трубки или отдыху у камина.
Сохранились до наших дней и такие интересные образцы одежды и аксессуаров, как нижние душегрейки-безрукавки, сорочки, исподница, шелковые чулки и подвязки. Больше всего в эрмитажном собрании нижних душегреек - 34. Они выполнены из канифаса, шелка, тонкого полотна и батиста, некоторые трогательно украшены вышитыми цветами.
Большой интерес вызывают разнообразные головные уборы Петра Великого: от ранних, изготовленных в старинных традициях, колпаков до более поздних картузов и треуголок. Всего в коллекции насчитывается 21 предмет. Обувь императора представлена в собрании Эрмитажа лишь двумя парами башмаков.
Так же скромно в количественном отношении выглядят в "Гардеробе" военные костюмы, но среди них национальная реликвия России - Полтавский мундир Петра I - кафтан, офицерский шарф, шейный знак-горжет и шляпа-треуголка. Он экспонируется в Музее Гвардии в здании Главного Штаба. Шляпа же из полтавского комплекта временно перевезена в Галерею костюма Реставрационно-хранительского центра. Здесь же, в Фондохранилище в Старой Деревне, среди карет и упряжи, хранится седло, которое было на царской лошади Лизетте в Полтавском сражении в июне 1709 года.
Реставрация предметов из коллекции "Гардероб Петра I" проведена в Лаборатории научной реставрации тканей и водоразмываемой живописи Государственного Эрмитажа (заведующая - Марина Владимировна Денисова). Благодаря работе специалистов Лаборатории многим императорским костюмам возвращен экспозиционный вид.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем