Военная история России знает много сражений, больших и малых. Некоторые из них оставили глубокий след в народной памяти. Другие же, не менее важные, наоборот оказались забытыми.
Некоторые из таких сражений и по масштабам, и по значению мало уступают общеизвестным битвам. Одно из таких произошло 3 - 4 июля 1555 года у деревни Судбищи - теперь Судбище - на территории современной Орловской области. В тот день на поле боя сошлись русское войско численностью около 7500 человек и 60-тысячный татарский отряд. Хотя численность татар может быть несколько преувеличена.
Но в любом случае противник превосходил русскую рать числом в несколько раз. Надо сказать, что по меркам того времени это были внушительные армии. Например, в знаменитой битве при Азенкуре в 1415 году 6000 англичан сражались с 25000 французов. То есть битва при Судбищах по масштабам даже превосходит сражения Столетней войны! Почему же о ней мало кто помнит?
Дело в том, что с XV по XVIII век на южных рубежах России велась тяжелая борьба против набегов казанских, крымских и ногайских татар. Степняки нападали на приграничные районы, разоряли города и деревни, сжигали посевы, уводили людей в рабство. Московским правителям приходилось держать большое войско на южной границе, чтобы противостоять постоянным вторжениям кочевников. Иногда борьба была успешной, иногда нет. В ходе этой борьбы произошло немало сражений. Частью этой многовековой войны и стала битва при Судбищах.
В 1552-м русское войско завоевало Казанское ханство. До этого казанцы несколько десятилетий устраивали опустошительные набеги на русские земли. Эта победа укрепила веру в силу русского оружия. Царь Иван Грозный стал думать о походе против крымского хана, который регулярно доставлял проблемы на юге.
Весной 1555 года стало известно, что крымский хан Девлет-Гирей собирается в поход против адыгских князей, которые незадолго до этого приняли покровительство русского царя. Тогда Иван Грозный отправил против татар войско во главе с Иваном Шереметевым.
Вот только Девлет-Гирей не собирался идти на адыгов - слух об этом запустили, чтобы дезинформировать Москву. Крымский хан пошел на русские земли.
2 июня 1555-го Шереметев выступил в поход, а незадолго до этого, крымский хан выдвинулся в сторону Москвы. Разведка обнаружила неприятеля, когда тот переправлялся через Северский Донец, русское войско были предупреждены о приближении татар. Шереметеву пришлось поворачивать на север, чтобы догнать вражеский отряд, шедший по Изюмскому шляху.
1 июля Шереметев догнал татар и напал на их обоз, захватив большую добычу. Оставшись без большей части лошадей, войско Девлет-Гирея лишилось маневренности - своего главного козыря. Поэтому Девлет-Гирей не мог продолжать поход на Москву, но и у Шереметева появились непредвиденные проблемы. Ему пришлось выделить для охраны, захваченной добычи, почти половину войска.
Тем временем на юг выдвинулись крупные русские силы во главе с царем. Крымский хан решил отступать. Но у него на пути оказалось русское войско во главе с Шереметевым. 3 июля 1555 года русские и татары сошлись в бою у урочища Судьбищи, недалеко от современного села Судбищи. Поэтому битву называют то Судбищенской, то Судьбищенской.
Бой начался около полудня и длился примерно шесть часов. Перестрелка из луков и пищалей переходила в рукопашный бой. Затем противники расходились и вновь начиналась перестрелка. Русским удалось захватить знамена Ширинских князей, отряды которых составляли элиту татарского войска.
Вечером 3 июля Шереметев послал гонцов к силам, сопровождавшим захваченный обоз с требованием, как можно быстрее вернуться к основному войску. Однако ратники, сопровождавшие добычу, побоялись ее бросать и продолжили путь на Мценск и Рязань. К Шереметеву вернулось лишь около 500 человек.
В ночь с 3 на 4 июля русские соорудили нечто вроде укрепления из возов и поваленных деревьев, в котором собирались отбиваться от татар. Было понятно, что следующий день станет очень тяжелым для русских.
Тем временем Девлет-Гирей пытался понять, что за русские оказались в его тылу, сколько их и что они собираются делать. Сначала он решил, что его пытаются зажать с двух сторон и собрался быстро отступать. Но в ходе боя 3 июля в плен попало двое русских, один из которых, под пытками, признался, что русские силы малочисленны, так как большая их часть ушла с обозом. Узнав это, хан решил дать русским бой.
Утром 4 июля татары пошли в решительное наступление. И снова бой складывался удачно для русских. Приближенный Ивана IV Андрей Курбский писал, что крымские полки разбежались, а с ханом осталась только его гвардия.
Но при попытке атаковать ханскую гвардию, русское войско попало под шквальный ружейный огонь. Шереметев был тяжело ранен, а конь под ним убит. Воеводу даже чуть не взяли в плен, с большим трудом русские дружинники смогли его отбить. Но в русском войске стал распространяться слух, что воевода погиб. Началась паника, и русское войско побежало. Через два часа после ранения Шереметева большая часть войска или разбежалась, или была убита, или попала в плен.
Турецкий хронист пишет, что татарам удалось победить благодаря одному из сыновей хана, которого отец оставил охранять Крым. Но молодой принц устыдился сидеть дома, пока его отец и братья воюют. Он, вспоминая фразу из Корана о том, что рай находится под тенью меча, повел свой отряд на русские земли и оказался на поле боя именно в тот момент, когда татарское войско было на гране поражения, ударил русским в тыл и одержал победу.
Но эта история - лишь красивая легенда, ведь от Крыма до поля битвы при Судбищах средневековое войско шло несколько недель.
Но отступать стали не все русские. Около 2000 ратников отошли к дубраве, в которой было выстроено укрепление. Засев в нем, русские стали отчаянно отбиваться. Оборону возглавили Алексей Басманов и Степан Сидоров. Сидоров к тому времени был ранен. Татары совершили три атаки при поддержке ружейного и артиллерийского огня, но прорвать русскую оборону не смогли. В ходе боя Сидоров получил второе ранение, от которого так и не оправился. Через пять недель его не станет.
А в тот день Девлет-Гирей понял, что быстро разбить русских не получится и приказал отступать. Татары боялись, что основные силы во главе с Иваном Грозным где-то неподалеку. Поэтому меньше чем за сутки татары совершили 90-километровый марш. Для средневековой армии скорость головокружительная. Но Иван Грозный с войском только подходили к Туле.
Что в итоге произошло при Судбищах? Русская армия проиграла. Но это было поражение, которое стоит иных побед. Большой поход крымцев на Москву удалось предотвратить. Русские потери превысили 1000 человек, то есть 10 процентов армии - это огромная цифра. Точные потери татар неизвестны, но они были явно больше чем у русских.
Участников битвы с почетом встретили в Туле и наградили. Но, к сожалению, в памяти потомков эта битва не сохранилась. Русское войско в этой битве все-таки проиграло, а, как известно, о поражениях помнят меньше, чем о победах.
Но есть и еще одна причина. Иван Шереметев и Алексей Басманов были приближенными Ивана Грозного. Шереметев состоял в так называемой Избранной раде, попал в опалу, но затем снова сблизился с царем, а в 1570-м ушел в монастырь. Басманов же и вовсе стал одним из предводителей опричнины. Как известно, опричники остались в памяти народной как изуверы и душегубы, которые не могли сделать ничего хорошего для страны.
Так отчаянная битва при Судбищах и ее герои, в которой русские воины проявили военное мастерство, была забыта.
Но мы - помним.
Об авторе
Меня зовут Дмитрий Ширко. Я родился в 2001 году, с рождения инвалид по зрению. Учился в специальной школе-интернате для слепых и слабовидящих детей. Сначала в Славянске Донецкой области, после начала войны на Украине - в России, в специальной школе в Новочеркасске.
В 2021-м окончил школу и поступил на Исторический факультет Луганского государственного педагогического университета.
Мама сейчас не работает, но раньше - приходилось, хотя вообще ей это не положено, потому что она по идее должна была заниматься ребенком-инвалидом. Но все равно надо было подрабатывать.
Отец был спасателем до 2014 года, потом участвовал в подготовке референдума об отсоединении Луганщины от Украины и в боевых действиях. В январе 2015-го он погиб. Старшая сестра замужем, у нее есть ребенок, сестра работает фельдшером в МЧС.
Почему я выбрал историю своей профессией... История мне с детства нравилась. Первоначально - история Великой Отечественной. Потом вообще стал интересоваться военной историей, особенно после событий 2014-го - 2015-го годов. Больше всего мне нравится военная история и история религий.
Учусь на втором курсе. Планирую поступать в магистратуру после окончания четвертого курса и заниматься преподавательской и научно-исследовательской деятельностью.
Как я пишу? У меня клавиатура с шрифтом Брайля, также пользуюсь специальной программой JAWS, озвучивающей тексты.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем