В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и в канун годовщины массированной бомбардировки Сталинграда Управление ФСБ России по Волгоградской области опубликовало рассекреченные документы, содержащие информацию о бомбардировках немецкой авиацией территории Сталинграда и его окрестностей летом 1942 года.

Эммануил Евзерихин/РИА Новости
На Привокзальной площади Сталинграда во время налета немецкой авиации. Август 1942 года.
Задачи перед немецкой авиацией были прописаны в директиве Верховного командования вермахта №41 от 5 апреля 1942 года, там сказано, что армии надо дойти до самого Сталинграда или по крайней мере вырвать его из числа промышленных центров и узлов сообщения. Точные же указания были даны в директиве №45 от 23 июля 1942 года, где указывается, что большое значение имеет заблаговременное разрушение Сталинграда. Следует при случае производить налеты на Астрахань. Движение судов в нижнем течении Волги должно быть парализовано.
С приближением советских войск активность немецкой авиации возросла. Со второй половины августа 1942 года налеты на город стали регулярными.

В публикуемых документах, подготовленных УНКВД СССР по Сталинградской области в июле-августе 1942 года и направляемых в НКВД СССР, сообщается о количествах бомбардировок, разрушениях и жертвах среди гражданского населения.
Так, в донесении народному комиссару внутренних дел Лаврентию Берии сообщается об атаках фашистов на речную и железнодорожную инфраструктуру 29 июля. В тот день насчитали 250 самолетовылетов противника.
В частности, одна из станций Ворошиловской железной дороги подверглась 19 ударам. Уничтожены пакгаузы, свыше 200 вагонов, все станционные пути, электроподстанция, водо- и нефтекачка и так далее. Арчединское отделение Юго-Восточной ЖД оказалось полностью парализовано. Составы не могли выйти из Сталинграда.
Немцы бомбили волжские причалы от Камышина до Астрахани. Так, у Камышина затонули две баржи с лесом и рыбой. Третья, с цементом, получила пробоину, но осталась на плаву. У Енотаевска (сегодня это село Енотаевка в Астраханской области) пустили ко дну баржу с шерстью.
В Дубовке разрушены склад с зерном и четыре жилых дома. 20 красноармейцев погибли. В самом Сталинграде в тот день было семь жертв.
В ночь на 30 июля зарегистрировали уже 488 самолетов врага в волжском небе. Бомбы были сброшены на станции Баскунчак, Ашулук, Карповская, Прудбой и другие. Например, в Кривой Музге сгорел поезд с боеприпасами. В других местах тоже большие разрушения, есть погибшие и раненые.
Германские летчики продолжили разведку и бомбометание над Волгой. Они сбрасывали подводные мины, чтобы затруднить эвакуацию и подвоз.
На подступах к городу сбросили 150 фугасов. К самому Сталинграду прорвался только один самолет из 65. Он сбросил на жилые кварталы девять бомб. Один житель погиб, у семерых ранения, сгорели пять деревянных зданий.
Как докладывает 8 августа Берии замначальника управления НКВД Прошин, в тот день был авианалет на южную часть Сталинграда. Он продлился полчаса. Зафиксировали 13 самолетов.
Загорелась лесобаза между Бекетовкой и Сарептой. На ее территории находился артиллерийский склад. Сгорели также 30 вагонов с вещевым довольствием.
В Сарепте разрушены вагонное и паровозное депо, два корпуса колесной мастерской, резервуар с нефтью и водопроводная сеть. Одна из бомб попала в госпиталь. Две упали у общежития железнодорожников - семеро убитых.
Минирование фарватера привело к гибели парохода "Коммунистка". На борту было 365 пассажиров. Количество жертв на тот момент не было известно.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем