издается с 1879Купить журнал

Фашистский металлолом

В годы Великой Отечественной войны для наглядной демонстрации успехов Красной армии в советских городах проводились выставки трофейного оружия и техники.

Посетители рассматривают тяжелую полевую гаубицу калибра 150 мм. Москва. Фото: Фотограф В. Кошевой. РГАКФД. 0-392342

В столице первая трофейная выставка была развернута в августе 1941 г. в Центральном музее Красной армии, а затем - небольшая выставка в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького. Кроме того, на площади Свердлова (ныне - Театральная площадь) была открыта выставка, рассказывавшая об авианалетах на советскую столицу.

И.В. Сталин и сопровождающие его лица на выставке трофейного немецкого оружия. Москва. 1943 г. Фото: Фотограф С. Струнников. РГАКФД. 2-111176.

Подобные выставки открывались также в Мурманске, Новосибирске, Баку, Киеве, Минске, Ленинграде.

У передвижной бронированной пулеметной немецкой точки, захваченной частями Красной армии. Фото: Фотограф не установлен. РГАКФД. 0-94485

Обращение с трофейным вооружением и техникой в годы Великой Отечественной войны находилось в ведении Государственного комитета обороны под руководством И.В. Сталина. Трофейное имущество использовалось в качестве металлолома, а техника и оружие в рабочем состоянии распределялись по воинским соединениям, военным и гражданским учреждениям.

Общий вид выставки в ЦПКиО имени М. Горького. Москва. 1943 г. Фото: Фотограф не установлен. РГАКФД. 0-100974.

Через два месяца после Сталинградской битвы, наметившей коренной перелом в ходе всей войны, 5 апреля 1943 г. ГКО издал постановление № 3123 "О Трофейном комитете при Государственном Комитете Обороны", касавшегося вопросов сбора, учета, передачи и вывоза трофейного и отечественного вооружения, боеприпасов, боевой техники, военного имущества и фронтового металлолома. Позже были выпущены постановления № 3177 "О создании Музея трофейного вооружения и техники" от 13 апреля 1943 г. и № 3295 "О музее-выставке трофейного вооружения и техники" от 7 мая 1943 г. К тому времени в распоряжении Советского Союза было достаточно трофеев, чтобы показать всю военную мощь Третьего рейха и его союзников, сокрушаемую мощью Красной армии.

Танки "Тигр" (слева) и Т-IV (справа) уже не опасны. Фото: Фотограф А. Архипов. РГАКФД. 0-363676.

Грандиозная выставка на территории в 15 га, на осмотр которой требовалось 3-4 часа, была открыта 22 июня 1943 г. в 10 часов утра в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького. Среди экспонатов была представлена разнообразная военная техника и амуниция от надувных лодок и велосипедов до тяжелой артиллерии и самолетов.

Немецкие резиновые лодки пришвартовались в мирной Москве. Фото: Фотограф не установлен. РГАКФД. 0-57723.

Всего организаторы выделили несколько отделов: авиационный, артиллерийский, бронетанковый, военно-инженерный, автомобильный; а в закрытых павильонах располагались стенды с различными видами оружия, образцами вражеской униформы, предметами военного быта и т.д.

Трижды Герой Советского Союза майор А.И. Покрышкин осматривает подбитый немецкий истребитель "Мессершмитт-109". Фото: Фотограф Ситников. РГАКФД. 0-96395.

Экспозиция трофейной техники имела большой успех среди москвичей и гостей столицы. Кому не хотелось увидеть вражеский самолет, который никогда больше не накроет своей тенью Сталинград, или 305-мм гаубицу, которая уже не обрушит свои снаряды на Ленинград? Посетителями выставки были и члены ГКО вместе с его председателем И.В. Сталиным, а также делегации из стран антигитлеровской коалиции.

Шестиствольный миномет уже отстрелялся. Фото: Фотограф Л. Доренский. РГАКФД. 0-96408.

Разумеется, трофеи неизменно оказывались в объективах кино- и фотокамер. Так, работу московской выставки запечатлели фотокорреспонденты Георгий Петрусов, Николай Ситников, Леонид Доренский, Яков Халип и другие. Снялась выставка и в кинолентах: черно-белом (РГАКФД, Арх. № 5067) и цветном (РГАКФД, Арх. № 9691) вариантах документального кинофильма "Трофеи великих битв", в выпусках "Союзкиножурнала" и других кинодокументах, находящихся на хранении в РГАКФД.

1 октября 1948 г. выставка была закрыта. Часть экспонатов была отправлена на переплавку, другие были сохранены для потомков в различных военных и исторических музеях страны.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться