издается с 1879Купить журнал

Что они мелют? Кто и как восстановил в Самарской области старинную мельницу

11 декабря 2023
Так теперь выглядит обновленная мельница в Бариновке. В этом году ей исполнилось 175 лет.

scat-tv.ru

Так теперь выглядит обновленная мельница в Бариновке. В этом году ей исполнилось 175 лет.

В селе Бариновка, что в Самарской области, восстановили старинную ветряную мельницу. Она была построена и исправно работала аж до 1980-х. Когда мельницу закрыли, "ветряк" стал приходить в упадок. Были попытки отреставрировать мельницу, но получилось только в этом году, когда она отметила 175-летие.

Сейчас мельничный двор - главная часть парка "Бариновская мельница". Мельница не похожа на почти 200-летнюю старушку. Деревянная обшивка - новая, крылья - тоже. Но начинка, то есть каркас - оригинальный. Как и главное достоинство - сохранившаяся рабочая часть механизма - вал, который запускает жернова.

Мельница в Бариновке - единственная работоспособная мельница такого типа, которая расположена на своем исконном месте.

Но благодаря кому она ожила?

- С 2011 года бываю в Бариновке - у моей супруги Анны тут живут родственники. Когда впервые увидел мельницу, она была в плачевном состоянии, - рассказал корреспонденту "Родины" Павел Татаровский; теперь он заместитель руководителя по развитию экопарка. - Стал пытаться спасти мельницу от полного разрушения. Изучал обстановку и информацию о попытках местных жителей и краеведов обратить внимание властей на критическое состояние объекта культурного наследия. Попытки эти были, к сожалению, безрезультатны. Мельница продолжала разрушаться.

По образованию Татаровский - инженер-строитель. И очень аккуратный человек. Он собрал исчерпывающую информацию про мельницу, земельный участок, изучил материалы в Самарском архиве, собрал данные о ней у краеведов на исторических форумах, много общался со старожилами Бариновки.

А потом пошел к депутату.

- В декабре 2020-го записался на прием к Александру Хинштейну. Описал ситуацию с мельницей и услышал, что мне хотят помочь. Процесс пошел! - говорит Татаровский.

Так мельница в Бариновке выглядела до реставрации. Фото: wikimapia.org

Восстановительные работы стартовали летом 2022 года. Даже некоторые жители Бариновки приходили на стройку и помогали. В мае 2023-го реставрацию завершили, а в июле мельницу запустили. Сильных ветров в этом году не было, но все же первый помол совершить удалось. Теперь тут не только мельница, но и дом мельника с магазином-пекарней, музей, церковная и сувенирная лавки, лабиринт из сена...

Всего на восстановление мельницы и создание экопарка выделили 75 миллионов рублей, причем 53 миллиона привлечены из внебюджетных источников.

- Во время своих исследований в 2020 году я связался с прародителями ветряных мельниц - голландцами, точнее с одной из известных компаний, которая занимается реставрацией и обслуживанием ветряных мельниц. Ведь и тип нашей мельницы - "голландка", - рассказывает Павел. - Так вот, в послужном списке этой организации были и объекты, включенные во всемирный список наследия ЮНЕСКО. Они пришли в восторг от Бариновской мельницы и поделились ценной информацией по восстановительным работам. А исполняли их уже специалисты известной самарской проектно-реставрационной компании.

Жернова для мельницы изготовили в Дагестане из очень прочной горной породы - габбро-диабаза. Это самые большие мельничные жернова в России - диаметр 1420 мм. Мастеру пришлось сделать индивидуальную режущую коронку, чтобы создать такие жернова. Коронка в процессе резки не раз ломалась, но в итоге с задачей справились.

Бариновская мука до революции была в славе. Ее очень ценили известные самарские купцы Шихобаловы. Когда длинной вереницей конные подводы с зерном подходили к Бариновке, местные говорили: "Опять шихобальщина приехала! Этим надо молоть так молоть!"

Как выяснилось из описей 1899 года в Самарском государственном архиве, ветряных мельниц в Бариновке было три. При этом "ветряки" работали всего четыре месяца в году, но в какие именно - не указано.

- По словам старожилов, более-менее устойчивые ветра были осенью и весной. Возможно и зимой: нашел документальные кадры советской хроники, которые демонстрируют зимнюю работу ветряных мельниц в других регионах. В этом году устойчивого ветра для работы мельницы мы, к сожалению, не дождались. А для бесперебойной работы по помолу зерна необходима постоянная скорость ветра от 10 м/с. Но мы не отчаиваемся. Ждем погоду! - отмечает Павел.