В середине января под Котласом на юге Архангельской области обнаружили древний памятник соледобычи. Вернее, о том, что в этих краях добывали соль, местные жители всегда знали и места останков солеварен им тоже примерно были известны. Но недавно в соцсетях появился снимок, где осыпавшийся берег обнажил часть деревянного сруба, в виде колодца, а внутри него - деревянная труба. Сомнений не было - это буровая скважина по добыче соли ХVI - XVII веков. Деревянная конструкция основательно просолилась, поэтому и сохранилась в хорошем состоянии. На место немедленно выехала группа ученых, чтоб подтвердить догадки.
Ситуацию для "Родины" прокомментировал Павел Зарайченко - научный сотрудник Сольвычегодского музея заповедника:
- О существовании таких труб ученым было известно. В 2001 году археолог из Москвы Мария Ворожейкина обследовала местность и зафиксировала три такие трубы в округе. Они были задокументированы и поставлены на учет. Путем дендрохронологического анализа определили их возраст - конец ХVI - начало XVII веков. Трубы друг от друга расположены не далеко, метров 30. Тут варницы, видимо, были. Когда мы увидели снимок в интернете, тут же начали действовать. Подняли ту карту и оказалось, что это одна из тех труб, которыми занималась Ворожейкина. Удивительно только, что за двадцать лет Северная Двина так изменила русло, что смыло 30 метров берега. Когда мы выехали на место, поняли, что, если ничего не предпринять, весеннее половодье просто смоет этот артефакт.
- Как спасать?
- После первой поездки к трубе, а это километров 25 южнее Котласа, на месте не раз побывали и представители администрации района, и специалисты из Архангельска, и наши сотрудники. Идет мозговой штурм: то ли укреплять место сваями, то ли бетонными плитами… Может быть сделать какой-то карман, чтоб спасти памятник от льдин. У нас очень мало времени - месяца два с половиной. Если спасем, летом можно серьезно исследовать древнюю солеварню, найти много интересного…
- Кое-кто считает, что на этом месте можно сделать туристический объект. Народ потянется?
- Сейчас интерес к истории у людей сильный. И примеры для нас есть. То же Тотемское музейное объединение, где воссоздали солезавод, в виде реплики устроили варницу с трубами. В Соликамске есть музей под открытым небом...
У нас солеварение было очень развито. Все помнят семейство Строгановых, была еще семья Грудциных. Тут даже Александр Меншиков владел варницами. Поначалу и при Петре I это продолжалось, а потом он экономику переориентировал на Петербург, и многие фабриканты Русского севера вынуждены были оставить свою деятельность.
Производства давно нет. Последняя информация о нем датируется концом XIX - началом XX века. Это ориентировочно. Промышленная добыча соли переместилась в другие места - Оренбуржье, Пермский край, Украина… Наша вода идет только для лечения в Сольвычегодске в санаторных условиях. А в этих скважинах водичку могут брать только местные жители. В каждой и по-разному, где-то через промоину - в бутылочку, а в той, что у Соленого озера хоть ведром черпай.
В XVI-XVII веках рассололивные трубы изготавливали из просверленных вдоль ствола бревен, соединенных в одну большую трубу. Эти трубы опускали в пробуренные для добычи рассола скважины, глубина которых, по мнению ученых, могла составлять от 10 до 150 метров.
Во времена расцвета солеварения в России ( XVI - XVII в) соль продавали за серебро. Пуд соли стоил один рубль, два алтына и четыре деньги. Для производства пуда соли необходимо было поднять и выпарить 400-500 литров соленой воды. Занимались солеварением и продажей соли в основном монахи.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем