издается с 1879Купить журнал

В Санкт-Петербурге выставили на торги труды Цицерона

20 марта 2024

Труды Марка Тулия Цицерона, многие из которых "были спасены от исчезновения трудолюбием величайших мужей, восстановлены путем сопоставления старых и новых списков и отредактированы Иоахимом Камерарием", выставил на торги аукционный дом "Литфонд".

Марк Туллий Цицерон был римским государственным деятелем, юристом, философом и писателем.

wikipedia.org

Марк Туллий Цицерон был римским государственным деятелем, юристом, философом и писателем.

Как сообщается на сайте аукционного дома, лот представляет собой второе издание собрания сочинений Цицерона, вышедшее в базельской типографии немецкого печатника Иоганна Хеервагена (1497-1558 гг.). Каждый из четырех томов имеет цельнокожаный переплет XVIII века с выделенными на корешках бинтами, с золотым тиснением по корешкам и тройным крапчатым обрезом.

Эксперты отмечают хорошую степень сохранности: вдоль нижнего края сохранился даже фрагмент тиснения с типографской гарнитурой.

В первый том включены риторические трактаты, аннотация на сочинения Цицерона и комментарии на его письма к семье. Второй том представляет собой сборник речей Цицерона, третий - сборник его писем, четвертый - философские трактаты.

Декоративное убранство издания весьма лаконично, отмечают аукционисты, и выражено преимущественно в латинских буквицах-инициалах, представленных в шести различных типах.

"Особого внимания заслуживают крупные инициалы, вдохновленные работами Ганса Гольбейна (1497-1543 гг.), которые содержат сюжетные композиции на античные мотивы, - говорится в описании лота. - В первую очередь, это сцены из Геркулесова цикла, такие как "Геркулес и Цербер", "Геркулес и Немейский лев", "Геркулес и кентавры" и т.д. Здесь же отражена история римского полководца Кориолана и его матери Ветурии, а также гипотетическая встреча Диогена с Александром Македонским и вполне реальная - Диогена с Аристиппом".

Марк Туллий Цицерон (106-43 гг. до н.э.) был римским государственным деятелем, юристом, философом и писателем. Он считается одним из величайших ораторов не только Рима, но и всех времен, а его риторика до сих пор является предметом изучения и подражания. Кроме того, Цицерон описал более трех четвертей дошедшей до нас латинской литературы своего времени.

"Существует распространенное мнение, что вся последующая проза вплоть до XIX века была либо реакцией на стиль Цицерона, либо возвращением к нему - и речь здесь идет не только о латыни, а о европейских языках в целом", - отмечают аукционисты.

Что касается упомянутого выше издателя Иоганна Хеервагена, то он начинал свою карьеру в Страсбурге и специализировался на гравированных изданиях набиравших силу реформаторов - Мартина Лютера, Филиппа Меланхтона, Франца Ламберта и др. Позднее, после переезда в швейцарский Базель, Хеерваген сосредоточился на издании трудов Эразма Роттердамского и классических авторов.

Отметим, что на торги выставлены и другие любопытные лоты. Среди них обращает на себя внимание последнее прижизненное издание "Онегина" Александра Пушкина, выпущенное в Санкт-Петербурге в конце 1836 или начале 1837 года в полукожаном переплете. Это редкое и миниатюрное издание, идею создания которого Пушкину подал Василий Поляков, приказчик книжной лавки. Книга вышла тиражом 5000 экземпляров и продавалась по 5 рублей.

"Издание "Онегина" напечатано было самым мелким шрифтом... похоже было скорее на миниатюрный кипсек, чем на солидное издание, и составляло новость в тогдашних русских изданиях, хотя из-за мелкого шрифта для чтения было не совсем удобно, - сообщают аукционисты. - Оно исполнено было так тщательно, как не издавались ни прежде, ни после того сочинения Пушкина. Корректурных ошибок не осталось ни одной; последнюю корректуру самым тщательным образом просматривал сам Пушкин. Издание хорошо раскупалось публикой, а после смерти Пушкина 29 января, было распродано полностью за одну неделю".

Еще один любопытный лот - карта Московии, составленная знаменитым французским картографом Гийомом Делилем (1675-1726 гг.), первым королевским географом, для его превосходительства господина Андрея Артамоновича Матвеева. Делиль считается автором более ста самостоятельных карт.

"Он использовал новейшие географические данные и на их основе критически пересмотрел картографические представления своего времени. Карты Делиля пользовались заслуженным авторитетом и долгое время переиздавались (или служили основой для новых карт) различными издателями", - следует из описания исторического документа.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться