издается с 1879Купить журнал

100 лет назад родился кинорежиссер Петр Тодоровский - "Солнце нашего кино"

26 августа 2025

Кинорежиссер, сценарист, оператор, актер, композитор, народный артист РСФСР (1985), номинант на премию "Оскар" (1985), лауреат Государственной премии Российской Федерации (1996). В это трудно поверить, но речь идет об одном человеке, блистательном универсальном таланте - Петре Ефимовиче Тодоровском.

Петр Ефимович Тодоровский (1925-2013)

Галина Кмит / РИА Новости

Петр Ефимович Тодоровский (1925-2013)

Петр Ефимович родился 26 августа 1925 года в городке Бобринец Кировоградской области Украинской ССР. Ему и его семье пришлось пережить страшный голод, охвативший Украину в 1932-1933 годах. Режиссер вспоминал: "Детство у меня было жуткое. Мы с моим старшим братом и сестрой ходили по сараям и искали использованные веники, отмывали их до белизны, нарезали мелко и варили суп. ...Я хлеб-то и в глаза не видел".

После начала Великой Отечественной войны Петр Ефимович с родителями эвакуировался в Сталинград, затем в Саратовскую область. Он помогал отцу разгружать уголь на электростанции, чтобы заработать на жизнь. Также почти два года работал в колхозе "Песчаный Мар" Новоузенского района Саратовской области. За плечами юноши было всего 9 классов школы.

В 1943 году Петр Тодоровский стал курсантом Саратовского военно-пехотного училища. Обучение длилось полгода. В 1944 году он попал на фронт. Был командиром минометного взвода во 2-м стрелковом батальоне 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии, входившей в состав 47-й армии 1-го Белорусского фронта. Тодоровский участвовал в освобождении Варшавы, Быдгоща, Щецина и взятии Берлина. Был сильно контужен в марте 1945-го. Закончил войну у Шенхаузена на Эльбе. "Мы остались живы, - рассказывал Тодоровский - А это, знаете, такое чувство… особенное. Это было ни с чем не сравнимое чувство - когда восьмого мая после тяжелейшей битвы на Эльбе вдруг затихли орудия и наступила тишина. И вот мы увидели зеленую траву и голубое небо. Мы не думали в тот момент о том, что мы выжили, нет, мы просто впали в оцепенение".

После окончания войны Петр Ефимович некоторое время служил в военном гарнизоне Песочное под Костромой. Уволившись в запас, Тодоровский работал на заводе стеклотары, брал уроки рисования и одновременно окончил десятый класс. В 1949-м поступил на операторский факультет ВГИКа - учился в мастерской режиссера и педагога Бориса Волчека.

В 1954-м, после окончания вуза, пошел работать на Кишиневскую киностудию хроникальных и документальных фильмов, где снимал для киножурнала "Советская Молдавия". Но больше Тодоровского манило игровое кино. С 1955 года около десяти лет он работал на Одесской киностудии, затем - на "Мосфильме". Как оператор Тодоровский участвовал в съемках фильмов знаменитого Марлена Хуциева "Весна на Заречной улице" (1956) и "Два Федора" (1958), а также в фильме "Жажда" (1959) Евгения Ташкова.

Кстати, сесть в режиссерское кресло Петра Ефимовича вдохновил именно Марлен Хуциев. "У меня не было режиссерского образования. Одна интуиция. Я всегда держался на первом ощущении от сцены, на ее запахе", - признавался Тодоровский. Не оканчивал Петр Ефимович ни сценарных курсов, ни музучилища. При этом для абсолютного большинства своих фильмов сценарии и музыку писал сам. Помимо всего прочего, Тодоровский прекрасно владел аккордеоном, гитарой, нередко импровизировал и аккомпанировал. В частности, аккомпанировал Владимиру Высоцкому при записях его песен.

Петр Тодоровский на съемках фильма "Последняя жертва" по одноименной пьесе Александра Николаевича Островского. 1975
Петр Тодоровский на съемках фильма "Последняя жертва" по одноименной пьесе Александра Николаевича Островского. 1975 Фото: Анатолий Ковтун / ТАСС

Его дебютной режиссерской работой стала производственная драма "Никогда" (1962), снятая в соавторстве с Владимиром Дьяченко. А вторым фильмом - картина "Верность" (1965), получившая престижную награду на Венецианском фестивале за Лучший дебют. Сценарий о любви юного курсанта Тодоровский писал вместе с Булатом Окуджавой. Всего Петр Ефимович поставил 17 фильмов. Самыми известными и любимыми зрителями стали: "Фокусник" (1967), "Городской романс" (1971), "Любимая женщина механика Гаврилова" (1981), "Военно-полевой роман" (1983), "По главной улице с оркестром", (1986), "Интердевочка" (1989), "Анкор, еще анкор!" (1992).

Фильм "Военно-полевой роман" - трогательная история о любовном треугольнике в послевоенное время - был представлен на Берлинском кинофестивале. Актриса Инна Чурикова, блестяще сыгравшая в картине жену Нетужилина, получила "Серебряного медведя" за лучшую женскую роль. В 1985 году кинолента была даже выдвинута на премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

Еще одним бесспорным хитом Тодоровского стала картина "Интердевочка", появившаяся благодаря его супруге Мире Григорьевне. Именно она уговорила режиссера попробовать себя в теме "на злобу дня". Некоторые критики высказывали опасения, не безнравственно ли это - снимать кино о женщинах с низкой социальной ответственностью, не будет ли это романтизацией их образа жизни. Конец всем возражениям положил первый заместитель председателя Госкино СССР Армен Медведев. Он заявил, что снимать будет Петр Тодоровский, а у него, как обычно, получится светлая история о любви. Таким фильм и получился.

Вообще все картины Тодоровского отличал душевный лиризм, мягкий юмор, безграничное чувство любви и милосердия к людям. Петр Ефимович искренне считал, что "человек - это самое интересное, что может быть в искусстве..., его переживания, радости, мечтания, фантазии…", и в каждой своей работе старался показать именно человека.

Еще одной темой, рефреном звучащей во всех работах Тодоровского, конечно, была война. Даже в "мирных", казалось бы, картинах ее отголоски мелкими иглами впивались в ткань художественного повествования. "Все, что я снимаю, так или иначе связано с войной. Никуда я не могу от нее деться", - признавался режиссер. Он, удостоенный двух орденов Отечественной войны I степени (1945, 1985), ордена Отечественной войны II степени (1945) и орденов "За заслуги перед Отечеством" IV III и II степеней (1995, 2000 и 2005 соответственно), постоянно мыслями возвращался в свое тяжелое военное прошлое, чтобы поделиться пережитым с потомками.

Тодоровского любили все. Он обладал каким-то врожденным внутренним благородством. И несмотря на время, в которое жил режиссер, он не снял ни одного заказного фильма - только те, к которым лежала душа. "Солнцем нашего кино" называли Тодоровского его многочисленные друзья и поклонники. Таким он и был.

Петр Тодоровский, помимо всех своих талантов, имел и опыт актерства. Он появился на экране трижды: в картине Марлена Хуциева "Был месяц май" (1970), в драме Григория Чухрая "Трясина" (1977) и в сериале "Курсанты" (2004), который был снят режиссером Андреем Кавуном на основе автобиографической повести Петра Ефимовича.

Режиссер написал сценарий и к своему 14-ому по счету фильму, но снять по нему кино уже не успел. Петра Ефимовича Тодоровского не стало 24 мая 2013 года. Похоронен режиссер на Новодевичьем кладбище в Москве. После его кончины вдова, Мира Тодоровская, приложив невероятные усилия, все же смогла в 2015 году снять по последнему сценарию супруга фильм. Назывался он "В далеком сорок пятом: Встречи на Эльбе" и вновь был посвящен Великой Отечественной войне.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться