издается с 1879Купить журнал

Древнейший в Западной Сибири рыболовный крючок нашли под Омском

27 марта 2024

Археолог Ирина Шмидт из Омского государственного университета представила исследование на страницах журнала "Краткие сообщения Института археологии". Она описывает любопытную находку, сделанную в ходе обследования памятника Черноозерье-II, стоянки охотников-собирателей-рыболовов в Омской области.

Найденный на стоянке Черноозерье-II крючок порядка 13 тысяч лет назад использовался для рыбной ловли.

И.В. Шмидт, журнал "Краткие сообщения Института археологии"

Найденный на стоянке Черноозерье-II крючок порядка 13 тысяч лет назад использовался для рыбной ловли.

В числе найденных артефактов оказался рыболовный крючок, древнейший из когда-либо найденных в Западной Сибири.

Как пишет Шмидт, интересный артефакт был обнаружен еще в 2022 году в ходе археологического исследования стоянки финального палеолита Черноозерье в Среднем Прииртышье. Изделие небольшого размера изготовлено из трубчатой кости, оно повреждено в нескольких местах, что, увы, не позволило выяснить особенности его крепления к бичеве и тактике подсечки добычи.

"Но большая часть изделия хорошо сохранилась, демонстрирует оригинальную форму и следы интенсивного износа, - пишет археолог. - На поверхности изделия фиксируются следы зубов различных видов рыб. Кости и чешуя ихтиофауны обнаружены в большом количестве на территории стоянки, но пока не получили качественного анализа".

В рамках нового исследования для отложений Черноозерской гривы и культурных горизонтов стоянки были получены новые калиброванные даты - 10,5-11 тысяч лет до нашей эры. Таким образом, возраст найденного в этих слоях крючка составляет 12,5-13 тысяч лет, что делает его самым древним рыболовным крючком из известных в Западной Сибири.

"Усложненная модель крючка, наличие ребра жесткости (который, судя по вмятинам и глубоким следам, свою функцию выполнил), по-видимому, была необходима в контексте обилия крупной и агрессивной добычи в находящихся рядом водоемах, - пишет автор научной статьи. - Частый контакт с различными видами рыб оставил на поверхности изделия не только различные по характеру следы износа, но и способствовал химической консервации кости, чем и объясняется ее хорошее состояние".

Ирина Шмидт также отмечает, что черноозерский крючок - не первый палеолитический крючок в отечественных материалах. В коллекциях памятников Восточной Европы, Мезино и Костинках IV, несколько изделий также были идентифицированы в качестве рыболовных крючков.

Известны их "сверстники" и в материалах Забайкалья. Но черноозерский экземпляр, безусловно, первый рыболовный крючок столь древнего возраста на территории Западной Сибири.

"Сибирская модель" выглядит более объемной по сравнению с уплощенными восточноевропейскими и забайкальскими образцами, - резюмирует Шмидт. - Судя по конфигурации сечения цевья, она может быть сопоставима с моделью из Усть-Кяхты 17. Плавно перемещающиеся по корпусу изделия грани, вероятно, улучшали его аквадинамические характеристики. Даже с учетом фрагментированности, крючок впечатляет продуманностью модели и интенсивностью использования".

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться