Ученые установили возраст подмосковной деревни Хочёма в Ступинском районе. Населенный пункт оказывается был основан не в 1577 году, а в промежутке между VII веком до нашей эры и V веком нашей эры. Об этом сообщает главное управление культурного наследия Московской области.
Основанием для "состаривания" деревни стали результаты археологических исследований.
"В ходе работ были обнаружены археологические находки в виде фрагментов керамических и металлических изделий. Выявленный объект археологического наследия "Городище "Хочёма", I тыс. до н.э." относится к редкому для Подмосковья типу селищ эпохи великого переселения народов", - говорится в сообщении.
Артефакты позволяют характеризовать деревню Хочёма, как городище дьяковской культуры.
Дьяковская культура существовала на территории Тверской, Вологодской, Владимирской, Московской, Ярославской, Ивановской, Костромской и Смоленской областей России. Дьяковцы жили в обособленных городищах с населением от 50 до 200 человек. Поселки, имевшие треугольную форму, воздвигались на высоких берегах рек, чтобы использовать природный рельеф местности для защиты городища.
Основными занятиями дьяковцев были скотоводство, причем в первую очередь разводились лошади. Значительную роль в хозяйстве играли также рыболовство и охота.
Покойников кремировали и хоронили группами в так называемых "домиках мертвых". Существует предположение, что такие "домики", находимые в лесной глуши славянскими поселенцами, послужили основой для устрашающей сказочной избушки Бабы Яги на курьих ножках.
С наступлением великого переселения народов дьяковская культура пришла в упадок, и постепенно на смену дьяковцам пришли балтийские и славянские племена.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем