Трехмерная реконструкция новгородской усадьбы XIV века появилась в открытом доступе, а полное описание этой работы, первой в своем роде, опубликовано в 11-м выпуске сборника "Археология и геоинформатика".
Исследователи не только описывают алгоритм своей работы и в деталях характеризуют все архитектурные элементы комплекса, но и обосновывают атрибуцию отдельных построек, а также объясняют, в чем заключаются преимущества 3D-реконструкций по сравнению с "традиционными" графическими.
"Трехмерные модели дают возможность выбрать любой ракурс и проверить разные версии реконструкции, изменяют понимание плотности застройки (за счет учета этажности) и ставят новые вопросы (например, как расположены элементы конструкций, каково назначение построек), - сообщили в Институте археологии. - Кроме научных задач, 3D-реконструкции могут помочь и с популяризацией".
Ученые пишут, что масштабные археологические исследования на Неревском раскопе в Новгороде впервые открыли научной общественности основную структурную единицу средневекового города - городскую усадьбу. Прекрасная сохранность остатков сооружений побудила к воссозданию ее внешнего облика.
Кстати, первые попытки сделать это были предприняты еще в 1961 году. Но в наше время задача упростилась, так как появилась технология 3D-реконструкции.
В качестве основного источника для построения трехмерной модели усадебной застройки ученые использовали материалы раскопа Дубошин-II, который располагался в центральной части Славенского конца средневекового Новгорода. Было исследовано около 150 сооружений и конструкций, которые составили 29 ярусов застройки. В границах раскопа была выявлена застройка двух усадеб, которые выходили на Витков переулок.
В качестве конкретного комплекса для разработки трехмерной модели была выбрана застройка усадьбы "А" 1360-1380-х гг. Основой модели стали полевые чертежи застройки, фотографии отдельных объектов и текстовые описания сооружений.
Сначала на основании чертежа застройки была выполнена структурная схема усадьбы, которая, в свою очередь, стала основой для "черновой" трехмерной модели. Следующий этап - построение детальной модели каждого из объектов реконструкции.
На этом этапе были окончательно определены высотные характеристики построек. Ученые опирались на этнографические данные, согласно которым минимальная высота помещений изб, отапливавшихся "по-черному", составляла не менее 1,9 метра. В результате получилась детализированная "серая" модель усадьбы, готовая к текстурированию.
Применение текстур на финальном этапе моделирования происходило постепенно: сначала текстурировался общий массив сооружения, затем крупные элементы, например, кровля) а в последнюю очередь - средние и малые конструктивные элементы строений: крыльцо и лестничные структуры, оформление входа, окна и т.п. Полученная модель была размещена в открытом доступе в Интернете, где появился и видеоролик, запечатлевший различные этапы построения модели.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем