издается с 1879Купить журнал

В память о детях, спасших от голода Архангельск, выстроили ёлы

09:45

В вологодском городе Кириллове к берегу Сиверского озера причалили два поморских парусных судна - "Ёла" и "Карбас". Экспедиция "Мангазейский морской ход" и проект "Ёла - история детских судостроительных бригад" - дань памяти подросткам, спасшим Архангельск от голода в годы Великой Отечественной войны.

Юные корабельщики стапельного цеха на Соломбальской верфи. 1943 год.

из архива Товарищества поморского судостроения

Юные корабельщики стапельного цеха на Соломбальской верфи. 1943 год.

Руководитель экспедиции Евгений Шкаруба рассказал, что в архиве Соломбальской судостроительной верфи нашли чертежи ёлы - малого промыслового судна проекта 1943 года. В альбоме сообщалось о том, как во время войны в Архангельске случился голод, потому что не было поставок хлеба с Украины, не было возможности ловить рыбу, ведь весь рыболовный флот мобилизовали для охраны конвоев ленд-лиза.

И тогда осенью 1942 года решили построить как можно больше рыболовных судов - ёл, чтобы рыбачить в прибрежных водах. Занимались этим ученики школы фабрично-заводского ученичества под руководством нескольких преподавателей, подросткам было от 12 до 16 лет. Других работников не было, взрослые ушли на фронт.

И они первые в Советском Союзе сделали поточное производство, запустили конвейер. К 1946 году подростки изготовили 340 ел.

В год 80-летия Победы на судне "Ёла", восстановленном по чертежам 1943 года, участники экспедиции отправились в дальнее плавание из Дубны в Архангельск. По словам генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаила Шаромазова, так нынешние современники оживили историю поморских суден.

Фото: Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Вместе с ёлой путешествие длиною в 2,5 тысячи километров совершил и поморский карбас. Он создан в 2023 году. Построен по старинным технологиям, упоминаемым в записях Соловецкого монастыря еще в XV веке. Тогда суда делали без единого гвоздя. Металлические детали использовали только для руля. У судна - шесть весел и две мачты. Длина - 9 метров, ширина - три.

Возвели его специально для повторения исторического Мангазейского морского хода. Мангазея - первый русский заполярный город в Сибири, основанный в 1601 году. Он просуществовал 70 лет и представлял собой крупный центр торговли. После крупного пожара Мангазея так и не возродилась, полностью утратив свое значение и величие.

В настоящее время корабельщики работают над строительством большой шхуны по подобию коча XVII столетия. Предполагается, что она пройдет от Архангельска до Владивостока с просветительской миссией и рассказах об истоках русского судостроения.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться