издается с 1879Купить журнал

Одну из своих тайн открыл клад Чертова городища

29 марта 2024

Ученые Андрей Гомзин и Олег Прошкин из Института археологии РАН ввели в научный оборот клад серебряных восточных монет, обнаруженных на территории Калужской области в 2008 году при проведении раскопок так называемого Чертова городища. Как выяснилось, самые старые монеты этого клада были отчеканены в VI веке нашей эры, а на территорию современной России попали в IX-м. Владелец состояния за ним так и не вернулся.

В кладе были найдены серебряные драхмы и дирхамы.

Институт археологии РАН

В кладе были найдены серебряные драхмы и дирхамы.

Клад из Чертова городища представляет собой 22 целые монеты и 23 фрагментарно сохранившиеся. Отчеканены они были из серебра на Востоке.

"Это один из немногих достоверных комплексов, иллюстрирующих начальный период поступления восточного монетного серебра в Поочье по Донскому торговому пути", - пишут авторы научного труда.

Клад интересен тем, что доказывает существование взаимосвязей населения бассейна Оки с Хазарским каганатом и мусульманским Востоком, ведь в его составе были найдены серебряные драхмы и дирхамы.

К слову, урочище Чертово городище расположено в пяти километрах северо-восточнее города Сосенский Козельского района Калужской области, было открыто и впервые обследовано в 1987 году.

Разрез северо-восточного вала городища выявил остатки оборонительных конструкций, содержавших практически все строительные приемы, характерные для укрепленных поселений роменской культуры IX-X веков. Должно быть, крепость была сожжена - при раскопках археологи нашли прослойки прокаленного докрасна песка и обожженные камни. Ученые предполагают, что произошло это в первой половине X века, так как артефактов более позднего времени здесь пока не находили.

Обнаруженные в 2008 году монеты были разбросаны на площади примерно 18 квадратных метров. Однако характер их залегания позволил интерпретировать находку в качестве именно клада, а не просто совокупности одиночных монет.

Анализ показал, что 30 монет имеют насечки на одной или обеих сторонах, у двух дирхамов зафиксированы граффити в виде неясных линий, еще у двух - по одному отверстию округлой формы. Часть экземпляров несет на себе следы воздействия огня. В четырех случаях они сплавились друг с другом, разделить их ученым не удалось.

Одной из главных тайн была хронология: когда монеты попали на территорию нынешней Калужской области?

Исследование показало, что самой старой монетой клада оказалась монета эпохи Сасанидов (590-628 гг.), вероятно, отчеканенная в Фарсе. Самая младшая - монета эпохи Аббасидов, отчеканенная в Самарканде примерно в 813-814 годах. И большинство монет, а именно 29, относятся к эпохе Аббасидов.

Как пишут ученые, обращает на себя внимание полное отсутствие дирхамов Харуна ар-Рашида азиатской чеканки, которые в хронологически более поздних кладах достаточно многочисленны. Объяснить эту особенность пока не удалось.