В Москве продолжается реставрация храма Рождества Богородицы, который был построен в Бутырской слободе в 1680-х годах.

Артем Локалов
Восстановленный храм Рождества Богородицы в Бутырской слободе и бывший заводской корпус, который разделил собор и колокольню.
После революции здание храма признали памятником архитектуры и поставили на государственную охрану. Богослужения в храме продолжались до 1920 года, его могли сделать кафедральным собором вместо Елоховского.
Но в итоге этого не произошло, а в 1935 году храм закрыли и передали заводу № 132 Глававиапрома, позднее получившем название "Знамя". В здании храма был склад, потом - заводской прессовочный цех. Купола были разрушены, верхний ярус колокольни - снесен.
А в 1970-м ради стройки нового цеха снесли трапезную: так собор разделили на две части и в бывшей колокольне стала помещаться дворницкая - там хранили метлы и лопаты. При этом на протяжении всего времени собор официально являлся памятником архитектуры.
Остатки колокольни Русской Православной Церкви вернули в 1998 году, в 2013-м ее отреставрировали по проекту архитектора Надежды Даниленко. А два года назад началась реставрация храма. У него вновь появились купола, сейчас идут реставрационные работы снаружи. Позже должны начаться работы и внутри.
В здании, которое в советское время полностью перестроили под заводские нужды, под слоями краски сохранилась роспись на стенах. Корпусе 1970-х годов уже давно не заводской, там находятся многочисленные офисы.

Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем