15 апреля 1949 года приказом Министерства машиностроения СССР был создан Научно-исследовательский институт счетно-аналитических и математических машин (НИИсчетмаш). Он знаменит созданием первых советских компьютеров.
В фондах Российского государственного архива научно-технической документации (РГАНТД) хранится почти 1600 документов и снимков, включающих в себя научно-исследовательскую, конструкторскую и управленческую документацию, а также альбомы черно-белых фотографий с образцами продукции счетного машиностроения, выпускавшейся с 1948 по 1982 год.
К примеру, в фотоальбоме "Фактурная машина класса "Ф" за 1948 год представлены чертежи, фотографии и описания общего вида, узлов и деталей устройства для обработки алфавитно-цифровых документов, таких как счета счетно-платежные требования, калькуляционные ведомости, строительные смета и др.
Фактурная машина класса "Ф" использовалась для проведения несложных вычислений, результат которых автоматически печатался пишущей машинкой на бумаге и одновременно на вспомогательном носителе информации - магнитной ленте, перфоленте и перфокартах. Словом, это была простейшая мини-ЭВМ.
Другой представленный фотоальбом состоит из фотографий внешнего вида устройств, разработанных в 1950-1960-х годах. Среди них сохранился редкий снимок первой советской серийной ЭВМ "Стрела". Она была способна выполнять 15 арифметических и логических операций, а ее быстродействие составляло 2000-3000 операций в секунду.
Объем памяти составлял 2048 ячеек по 43 разряда, стандартные ячейки содержали от трех до девяти ламп. Активные элементы были выполнены на 6000 радиолампах и 2000 полупроводниковых диодов. Время безаварийной работы машины составляло 20 часов в сутки.
Созданную в 1953 году "Стрелу" называют первой серийной ЭВМ, но было выпущено всего семь ее экземпляров. Дело в том, что это был не "персональный компьютер", а мощная, по тем временам, машина, предназначенная, прежде всего, для аэрокосмических исследовательских центров. В частности, "Стрела" использовалась для проведения расчетов при разработке первого советского пассажирского реактивного самолета Ту-104.
ЭВМ занимала площадь в 300 квадратных метров и была снабжена системой воздушного охлаждения. В смену ее обслуживало 5-7 человек. Ввод данных осуществлялся с перфокарт или с помощью тумблерных регистров на панели пульта.
Показал архив и снимок универсальной автоматической цифровой вычислительной машины "Урал-2". Она была создана в 1959 году и снята с производства в 1964-м. За это время было выпущено почти 140 экземпляров.
Эта ЭВМ была мощнее "Стрелы", ее быстродействие составляло уже 5000 операций в секунду.
В ней также использовались ламповые схемы и диодно-резисторные вентили. Верхняя часть стоек основной части ЭВМ была наполнена ламповыми ячейками и располагавшимися под ними блоками питания.
Главным новшеством "Урала-2" была технология изготовления ферритового накопителя и внешних устройств.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем