издается с 1879Купить журнал

Для кого в 1944 году срочно восстановили санатории Крыма

16 апреля 2024

Фонды Президентской библиотеки пополнил архивный документ, повествующий о том, как в годы войны после освобождения от немецко-фашистских захватчиков советские власти оперативно ремонтировали инфраструктуру. В частности, гриф "секретно" снят с постановления Совнаркома СССР о восстановлении санаториев Крыма. Документ датирован 28 августа 1944 года.

Готовили санатории не только для гражданских лиц, но и для военных.

Анатолий Гаранин/РИА Новости

Готовили санатории не только для гражданских лиц, но и для военных.

Совет народных комиссаров СССР обязал Наркомздрав развернуть до конца 1944 года в подведомственных ему крымских санаториях 1500 санаторных и клинических коек для лечения гражданского населения.

Документ также предписывал передислоцировать из Кисловодска в Ялту Государственный институт физических методов лечения им. Сеченова и возвратить из Теберды в Алупку детский костно-туберкулезный санаторий им. Боброва; в Евпаторию - детские туберкулезные санатории им. Крупской и "Пролетарий"; в Ялту - Государственный институт климатотерапии туберкулеза.

На эти мероприятия было отпущено бюджетное финансирование. Так, Наркомздраву было разрешено израсходовать во втором полугодии 1944 года на восстановление и капитальный ремонт курортов Крыма 2 миллиона рублей и еще 2 миллиона рублей было выделено на оснащение открываемых санаториев из расчета 1700 рублей на одну койку.

Одновременно Совнарком обязал Наркомздрав предусмотреть во второй половине 1944 года необходимые ассигнования на содержание в Крыму 1500 санаторных и клинических коек.

Снабжение продуктами больных туберкулезом, которых планировалось лечить в восстановленных санаториях, было возложено на Наркомторг в соответствии с установленными этим же постановлением нормами.

Так, в день на одного пациента полагалось 600 гр хлеба, в месяц - 1,5 кг муки пшеничной, 7,2 кг мяса и рыбопродуктов, 3,3 кг круп и макаронных изделий, 15 кг молока, 33 кг картофеля и овощей, 3 кг свежих фруктов, 60 куриных яиц и т.д.

Топливом и горючим вновь открытые санатории должны были снабжать Главснабуголь и Главнефтеснаб при Совнаркоме СССР.

Готовили санатории не только для гражданских лиц, но и для военных. Так, Главному военно-санитарному управлению Красной Армии было приказано передислоцировать из восточных районов СССР в Крым эвакогоспитали на 5100 коек.

Всего к передислокации следовало подготовить 11 эвакогоспиталей из Лениногорска, Актюбинска, Уральска, Караганды, Кзыл-Орды и Петропавловска Казахской ССР, Ферганы, Бухары и Кагана Узбекской ССР, а также госпиталь Константиновского завода Ярославской области.

Было приказано разместить их в уцелевших и восстанавливаемых зданиях санаториев Наркомздрава и реорганизовать их в госпитали-санатории для лечения генералов, офицеров и бойцов Красной Армии.

Выделение необходимых строительных материалов, оборудования, топлива и горючего курировал Госплан СССР. Кроме того, Совнарком распорядился разработать медицинские показания для направления военных в новые госпитали-санатории.

Генеральные схемы планировки курортов Совнарком Крымской АССР разработал и утвердил в 1938-1940 годах. К началу Великой Отечественной войны в Крыму действовали 144 санатория и дома отдыха на 23 тысяч мест, их общая годовая пропускная способность составляла до 300 тысяч человек в год. Из них 49 здравниц на 8,6 тысяч коек находились в ведении Наркомздрава, остальные принадлежали другим ведомствам. Отдыхающих и больных обслуживали около 3000 медицинских работников.