издается с 1879Купить журнал

Партнерство России и Китая стало образцовым: помогли секретные миссии XIX века

25 апреля 2024

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на полях XII международной встречи в Санкт-Петербурге назвал партнерство России и Китая образцом взаимодействия крупных держав. Основа для создания образцового партнерства была заложена еще в XIX веке.

Подворье Русской духовной миссии в Пекине. Начало XIX века.

Журнал "Исторический вестник"

Подворье Русской духовной миссии в Пекине. Начало XIX века.

Об этом рассказывается в новом номере журнала "Исторический вестник", презентация которого прошла в Доме РИО. Вышедший под названием "Паладины Российской империи. Разведчики, дипломаты, путешественники" номер посвящен плеяде исторических деятелей Российской империи XVIII - начала ХХ века, открывавших Восток для России и Россию для Востока.

Одним из них был дипломат Николай Любимов, неизвестные страницы биографии которого в своей научной статье приводит Анастасия Маленкова из МГУ имени М.В. Ломоносова. Как пишет автор, в XIX веке международное положение империи Цин сильно изменилось. Китай оказался вовлечен в колониальную борьбу западных держав за открытие новых рынков сбыта продукции.

"Российская империя начала осознавать важность дальневосточных территорий для своего развития, - отмечает Маленкова. - Ведущую роль в отстаивании интересов Российской империи в отношениях с Цинской империей должны были сыграть дипломаты, которым предстояло не только узнать настроения китайских чиновников, но и увеличить влияние России в приграничных с Китаем регионах".

Одним из них был Николай Любимов, совершивший две поездки в империю Цин. Сначала в 1840 году он отправился в Пекин в качестве пристава 12-й Русской духовной миссии и провел там два года. Она состояла из целой плеяды будущих выдающихся китаеведов, начальником был Петр Тугаринов (архимандрит Поликарп).

"Пекинская духовная миссия выполняла в Цинской империи… до 1860 года многие дипломатические функции, а также стала колыбелью российского китаеведения, - сообщает Маленкова. - Любимов получил от МИДа инструкцию от 7 апреля 1840 года, где была детально расписана его миссия. По результатам поездки было сделано несколько донесений в Азиатский департамент: по политической части, о Пекинской духовной миссии и о сношениях наших с Китаем, о колониальной политике англичан в Китае и о военных действиях между Китаем и Англией".

В задачи Любимова входили также приобретение книг на китайском и маньчжурском языках, образцов бумажных и шелковых изделий, красок для Петергофской гранильной фабрики, приобретение в Китае разных растений и семян для отправки в Россию.

Вторая поездка состоялась в 1845 году. Дипломат под именем фридрихсгамского 2-й гильдии купца Николая Ивановича Хорошева вместе с переводчиком и приказчиком Костромитиновым, которому выдали паспорт на имя Фейзуллы Ибрагимова, отправился в Чугучак и Кульджу. Азиатский департамент МИД выдал секретную инструкцию, согласно которой действовать надо было "сколько возможно осторожно, имея всегда в виду, что малейший неосторожный поступок может иметь весьма неприятные последствия".

Любимову предстояло ответить на вопросы о кяхтинской торговле: "Насколько удобен путь от самого Китая до Чугучака и Кульджи?"; "Какие товары интересны для торговли в этих местах?"; "Как должна быть организована эта торговля, чтобы она не навредила кяхтинской?". В Москве для достоверности легенды были куплены товары для продажи в Китае.

"Деятельность Николая Ивановича Любимова в полной мере демонстрирует важность дипломатических решений и кадровых назначений", - констатирует Маленкова.