В преддверии майских праздников не только столица радует нас интересными выставочными проектами. 26 апреля Тверская областная картинная галерея открывает в здании Тверского императорского дворца выставку "Искусство "тихой жизни". Натюрморт XVII-XX веков из частных собраний".
Проект подготовлен Международной конфедерацией коллекционеров, антикваров и арт-дилеров (МККААД), при поддержке Правительства Тверской области. Он станет частью программы "Большое искусство - большой России" - серии выставок классического искусства из частных собраний в региональных музеях. Научным консультантом выставки выступила Людмила Маркина, доктор искусствоведения, зав. отделом живописи XVIII - первой половины XIX века Государственной Третьяковской галереи.
На выставке будут представлены 53 экспоната живописи, графики и декоративно-прикладного искусства, принадлежащие коллекционерам Москвы и Санкт-Петербурга. Все экспонаты - редкие экземпляры жанра, обычно скрытые от глаз широкой публики в частных собраниях.
В центре внимания экспозиции - "тихая жизнь вещей", как называли натюрморт представители голландской школы живописи. Причем представлены работы и иностранных и отечественных художников, созданные за последние четыре века - огромный временной промежуток.
Хотя расцвет этого жанра в России пришелся именно на конец XIX - начало XX столетия. Тогда, в произведениях живописцев различных художественных объединений и стилистических направлений, он как будто обрел "второе дыхание". В натюрмортах 1920-х - 1930-х годов художникам через изображение простых, прозаических вещей удалось передать дух и настроение эпохи. Из мертвой натуры натюрморты превратились в символы, приметы того сложного времени, полного тревоги и лишений. Посетители выставки увидят такие шедевры, как "Натюрморт с рыбами" (1908) Юлия Клевера, "Натюрморт с птицей" (1920) Давида Какабадзе, "Натюрморт с песцом" (1926) Екатерины Зерновой, "Охотничий натюрморт" (1933) Михаила Кончаловского.
Будет чем порадовать и поклонников всевозможных цветочных изображений. Ведь на выставке в Твери натюрмортов с цветами много: "Букет в фарфоровой вазе" Сергея Светославского, "Букет роз на пестрой скатерти" Рафаила Бирчанского, "Цветы в восточном кувшине" Николая Тырсы, "Пионы в вазе" Павла Кузнецова, "Летний букет" Елены Бебутовой.
На самом деле, пусть изображения фарфоровых ваз, стеклянных бутылок, садовых и полевых цветов, морских моллюсков и насекомых не вводят вас в заблуждение. Выставка "Искусство "тихой жизни" не столько об искусстве, сколько об истории частной жизни, запечатленной в натюрморте. И подтверждением этому становится очередная тема экспозиции - "В мастерской художника". Мы видим атрибуты ремесла живописца - палитру, кисти, мастихин, испачканную красками тряпку для рук, а за всеми этими отдельными "мазками" прячется целая картина истории жизни самого художника и история страны. Это неочевидно сразу, но тем интереснее под этим углом зрения рассматривать каждый натюрморт.
Конечно, в натюрморте никуда не уйти от символизма. Посетители грядущей выставки в этом легко убедятся. На полотне, которое так и называется "В мастерской художника" (1930-е), мирискусник Николай Шестопалов запечатлел посмертную маску Пушкина и человеческий череп - неотъемлемый символ бренности бытия. Расположен он на плотно закрытой книге. Так художник подчеркивает, что "книга жизни" прочитана до конца.
Впереди у нас длинные выходные, и это отличный повод съездить в Тверь, посмотреть на роскошный дворец, построенный для императрицы Екатерины II по проекту русского градостроителя Петра Никитина, посетить Тверскую областную картинную галерею, основанную еще в 1866 году, и насладиться "Искусством "тихой жизни".
Выставка проходит по адресу: г. Тверь, ул. Советская, 3. Посетить ее можно будет до 23 июня 2024 года.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем