Сайт журнала "Родина" публикует статью Владимира Лебедева из первого номера современного журнала, начавшего выходить в 1989 году. В ней рассказывается об истории журнала "Родина", выходившего в 1879 - 1917 годах. Сегодняшняя публикация приурочена к 145-летию со дня основания первого журнала с названием "Родина". Текст публикуется без изменений - то есть 110 лет журналу исполнилось в 1999 году.
"Родина" начала издаваться ровно 110 лет тому назад в 1879 году в Петербурге. Основателем и владельцем был журналист В. А. Захаров. Но уже через год журнал был продан А. Траншелю, а прежний владелец стал в нем редактором. Впрочем, владельцы и редакторы менялись в "Родине" достаточно часто. C 1883 года журнал стал еженедельником и в этом качестве перешел в руки Альвина Андреевича Каспари, человека делового и во многом оригинального.
Каспари был чистокровным немцем из Берлина. В те времена среди отечественных издателей вообще было порядочно лиц немецкого происхождения, и многие из них внесли значительный вклад в дело книгопечатания в нашей стране. Вспомним добрым словом хотя бы такие фамилии, как А. Маркс, М. Вольф, И. Ефрон, Г. Гоппе… Двадцати одного года от роду приехал А. Каспари в Петербург и стал метранпажем в типографии своего соотечественника Вульфа. Молодой человек, судя по всему, имел хорошую голову на плечах, отличался честностью и здравым смыслом, поэтому вскоре стал управляющим типографии, а затем завел и собственное дело. Он-то в 1886 году и купил еженедельник "Родина", которым владел до конца своей жизни (умер в декабре 1912 года).
Заполучив в руки журнал, A. Каспари сделал из него что-то вроде периодического календаря. Причем выходили самые необычные издания под заголовком "Родина".
Скажем, подписался читатель на журнал "Родина", в положенный срок получает его. А потом вдруг приходит газета, которая тоже называется "Родина", а под заглавием написано: "Бесплатное приложение к журналу "Родина". В ней читатель находил рассказы о происшествиях, убийствах, скандалах… Затем подписчик получает, и опять же вроде бы бесплатно, "Всемирную панораму" замечательные картинки с небольшими пояснениями. Здесь можно было увидеть и охоту в Африке на львов, и коронацию государя императора. Но и это еще не все. Существовало также бесплатное приложение "Развлечение". Четыре, а то и восемь страниц ребусов, кроссвордов и головоломок…
Одним словом, подписался на одно издание, а получил четыре! Конечно, лукавый издатель ничего такого бесплатного подписчикам не презентовал, стоимость всех этих приложений была четко скалькулирована.
В "Энциклопедическом словаре" Брокгауза и Ефрона есть заметка о журнале, который можно назвать нашим однофамильцем. "Родина", констатирует словарь, - после "Нивы" самый распространенный из русских иллюстрированных журналов" (оригинальная подпись к изображению из статьи 1989 года).
Издатель недаром много лет прожил среди тех, кто делал и продавал в России газеты, журналы, книги. Он, думаю, мог бы много рассказать историй о прогоревших изданиях. Вот, например, "Огонек". Известнейший ныне журнал тоже имеет своего отдаленного предка, который, кстати, стал выходить в том же самом 1879 году и тоже в Петербурге. И владельцем-то его был тоже немец, известный издатель Герман Гоппе. Кстати, привлек он для работы в своем иллюстрированном журнале такие литературные силы, каких "Родина" никогда не имела. Сотрудничали в том, в старом "Огоньке" Вл. Соловьев, А. Майков, А. Островский, Я. Полонский, Г. Данилевский… И что же? Уже в 1883 году журнал приказал долго жить (с 1899 по 1918 год выходил другой журнал "Огонек"), а довольно слабая в литературном отношении "Родина" дожила до 1917 года, успела опубликовать и отречение от престола Николая II, и фотографии корниловского мятежа, и знаменитый снимок красногвардейского караула у дверей Смольного.
Ирония судьбы? Да просто Каспари ориентировался на среднего российского обывателя. Он издавал "журнал для семейного чтения", который помогал людям забыть острые углы и шипы повседневной жизни. Жуткие страсти, кипевшие на страницах повестей и романов, опубликованных в "Родине", работали как громоотвод от драм и трагедий повседневности. Даже в 1905-м, да и в 1917 году журнал умудрялся отделаться от бурлящей общественной жизни "официальными сообщениями" и продолжал печатать литературу для "семейного чтения". Таков был его стиль, его позиция.
Но давайте не будем спешить с оценками. Давайте-ка заглянем в наше время, в сегодняшний день. Посмотрим на себя критически и будем снисходительны к тем, кто издавал и кто читал тот, старый журнал. Разве мы не решаем кроссвордов? Разве не предпочитаем порой футбол или хоккей общению с серьезной книгой? Нет, не перевелись и еще долго не переведутся любители "легкого чтения". Да разве это так уж и плохо?
Выпускал А. Каспари и серьезную литературу. Например, "Библиотеку романа" или, что еще примечательнее, "Дешевую библиотеку русской классики". Просто не могу себе представить длину очереди у книжного магазина, если б вдруг Госкомиздат СССР решил выпустить такую серию. Словом, не будем забывать делового немца
A. Каспари, для которого Россия действительно стала второй родиной и который, кроме многих издательских предприятий, был еще и основателем первой в нашей стране школы печатного дела при Императорском Русском т техническом обществе.
Владимир ЛЕБЕДЕВ
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем