издается с 1879Купить журнал

Стало известно, почему Священный синод призывал советские власти к репрессиям

08 мая 2024

Государственный архив РФ опубликовал уникальный документ: письмо советским властям от обновленческого Священного синода Русской православной церкви с жалобой на активность патриарха Тихона и призывом к репрессиям.

Патриарх Московский и всея Руси Тихон выступал против декрета Советского правительства об отделении церкви от государства.

photoby.ru

Патриарх Московский и всея Руси Тихон выступал против декрета Советского правительства об отделении церкви от государства.

Трехстраничное письмо опубликовано в Telegram-канале "Документальное прошлое". Оно датировано 1924 годом, когда патриарх Тихон, прежде находившийся под фактическим арестом по делу об изъятии церковных ценностей, был освобожден и начал восстанавливать церковь под эгидой патриархии.

"Обновленцы, прежде твердо поддерживаемые властями, оказались в растерянности и пишут о своем бедственном положении и о "заваливаемых червонцами" архиереях Тихона, намекают на взятки, предлагаемые им "тихоновцами", - сообщает Госархив РФ.

В письме-доносе указывается на монархические и черносотенные взгляды "тихоновцев" и опасность распространения их влияния среди верующих рабочих".

В 1922 году в Русской православной церкви произошло знаменательное событие, пишут авторы послания: идейная часть Церкви, руководимая авторитетными епископами и священниками, прервала общение с патриархом Тихоном.

Основанием для разрыва послужила "антисоветская политика Тихона, одинаково вредная и с точки зрения государственного спокойствия, и с точки зрения блага Церкви".

Тихон был вынужден уйти. Всероссийский собор 1923 года и Собор восточных епископов в Константинополе, прошедший 3 мая 1924 года, санкционировали удаление Тихона. "Отныне он не патриарх, а лишенный священства и монашества мирянин Василий Беллавин", - подчеркнуто в письме.

Далее его авторы жалуются на то, что Тихон не подчинился решению Собора русской и греческой Церкви и "явочным порядком" возглавляет идущие за ним церковные массы. "Тихоновщину" они называют злом для Церкви, поскольку это явление, на их взгляд, провоцировало разделение верующих.

Для государства же оно было злом, поскольку вокруг Тихона объединялись все контрреволюционные силы страны, от монархистов до меньшевиков.

В конце письма Священный синод, подробно перечисливший "прегрешения" аж на двух страницах, выступает с предложением к советским властям. Он полагает, что Тихон, как виновник церковной разрухи и зачинатель государственной смуты, должен был бы оставить пределы Москвы и отправиться в один из отдаленных монастырей страны.

"Так практиковалось всегда в истории Церкви с низложенными патриархами, - следует из архивного письма. - Лишение Тихона возможности управлять базирующейся на нем контрреволюции внесло бы мир в Церковь и предотвратило бы возможность целого ряда, сейчас не исключенных, эксцессов государственного порядка против власти рабочих и крестьян".

"Авторы призывают ликвидировать "тихоновскую головку" за преступления против власти и отослать Тихона в отдаленный монастырь. Это позволит "выровнять" работу обновленческих структур", - резюмирует Госархив РФ.

Патриарх Московский и всея Руси (1917-1925) Тихон выступал против декрета Советского правительства об отделении церкви от государства и враждебно отнесся к заключению Брестского мира. Он призывал верующих к неподчинению Советской власти, предавал ее анафеме. За контрреволюционную деятельность в 1922 году был заключен под домашний арест в Донском монастыре. Тихон умер 7 апреля 1925 года в Москве, в 1989 году был канонизирован Русской православной церковью.