издается с 1879Купить журнал

Останки 12 солдат вермахта обнаружили новгородские поисковики

15 мая 2024

Новгородские поисковики провели весенний этап Вахты памяти. Один из отрядов работал в удаленных местах Старорусского района, в урочище Онуфриево. Именно здесь откопали останки солдат вермахта.

Результаты вахты: 1 боец РККА, 1 смертный медальон (пустой), 12 солдат вермахта.

Поисковая экспедиция "Долина" памяти Н.И. Орлова

Результаты вахты: 1 боец РККА, 1 смертный медальон (пустой), 12 солдат вермахта.

Как говорят члены общественной организации "Поисковая экспедиция "Долина" памяти Н.И. Орлова", случаются и подобные находки. Поисковики поступили достойно: отвезли останки фашистов на захоронение в деревню Корпово.

Другой сводный отряд поисковиков работал в Парфинском районе у деревни Васильевщина. В тех местах с 1941 по 1943 годы проходили жестокие бои, связанные с осадой и последующим прорывом немецко-фашистских захватчиков из "Демянского котла". Энтузиасты обнаружили останки 12 бойцов Красной армии, четверо из которых имели при себе солдатские медальоны. Их передали на экспертизу для установления имен погибших.

Останки 153 красноармейцев, павших в годы Великой Отечественной войны и обнаруженных в Парфинском районе, торжественно захоронили.

Другой отряд обнаружил останки 12 бойцов Красной армии. Фото: Поисковая экспедиция "Долина" памяти Н.И. Орлова

Кстати, в Новгородской области работали и поисковики из города Кирова. Им удалось вернуть имя одного героя. Это красноармеец Сергей Михайлович Малофейкин. Его останки предали земле в Рязанской области, рядом с родителями.

А члены отряда из Старой Руссы, кроме останков, боевых патронов, штыков от винтовок, пуговиц и прочих артефактов, нашли красноармейскую звездочку и подписную крышку от армейского котелка с надписью: "Кравец Л. П. г. Севастополь 9/5 1944 года". Найденные артефакты передадут в школьные музеи.