Почему некоторые люди могут доживать до 100 и более лет, выяснили ученые. Для этого они исследовали ДНК древних охотников-собирателей и проследили "движение" генов, отвечающих за долголетие. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале GeroScience.

labrujulaverde.com
Результаты исследования показали, что предками тех, кто дожил до 100 лет, были западные охотники-собиратели.
Ученые давно говорят, что длительность жизни определяется, в том числе, "хорошими" генами, а также другими факторами - окружающей средой и повседневными привычками. Исследователи полагают, что важную роль в долголетии может играть ДНК предков.
Италия - страна с одной из самых высоких концентраций людей, живущих 100 лет. Чтобы понять, почему так сложилось, исследователи проанализировали геномы 333 долгожителей, отметивших вековой юбилей, и 690 здоровых взрослых в возрасте около 50 лет. Они сравнили их ДНК со 103 древними геномами четырех групп, которые составляют современный итальянский генофонд. Это западные охотники-собиратели, которые были первыми жителями территории Европы, заселившими ее после ледникового периода; фермеры анатолийского неолита, кочевые группы бронзового века и древние группы из иранского и кавказского регионов.
Результаты показали, что предками тех, кто дожил до 100 лет, были западные охотники-собиратели - у них был представлен более обширный геном этой группы, чем у прочих людей. Ученые считают, что именно это - причина долголетия населения Италии. У всех участников исследования была смесь ДНК из всех четырех древних групп. Однако только генетический материал WHG от охотников-собирателей был связан с долгожительством.
Даже небольшое увеличение количества их ДНК по сравнению с другими испытуемыми повысило шансы человека достичь столетия на 38%. У женщин это проявлялось более ярко: они в два раза чаще доживали до столетнего юбилея при наличии таких генов. Исследователи предполагают, что древним охотникам-собирателям во время последнего ледникового периода приходилось выживать в чрезвычайно суровых условиях с ограниченными продовольственными ресурсами. Ученые считают, что эти гены помогли улучшить метаболизм, позволили более эффективно переваривать пищу и укрепили иммунную систему для защиты организма от стрессов.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем