издается с 1879Купить журнал

В Москве и Петербурге вырастут новые "Березки"

20 мая 2024

МИД РФ собирается открыть в обеих столицах магазины беспошлинной торговли. В настоящий момент министерство ведет работу по оформлению документов для их запуска. Цены в московских и петербургских точках продаж планируется установить в трех валютах: рублях, долларах и евро. Круг покупателей ограничивается сотрудниками диппредставительств, консульских учреждений, международных организаций, а также членами семей, всем им нужно будет предоставить документы, подтверждающие мидовскую аккредитацию.

Члены экипажа самолета Марьян Спиззи и Майкл Аттаназио в магазине сувениров "Березка". 1973 год.

Белинский Юрий/Фотохроника ТАСС

Члены экипажа самолета Марьян Спиззи и Майкл Аттаназио в магазине сувениров "Березка". 1973 год.

Подобные магазины уже работали в Советском Союзе и имели огромную популярность. Только в фирменной сети "Березка" можно было купить "настоящие фирменные" джинсы, японские телевизоры и магнитофоны, импортные сигареты и другие недоступные большинству населения СССР товары. Рассчитывались советские загранработники (дипломаты, военные и технические специалисты) чеками, которые выдавали в обмен за валюту, не потраченную за рубежом. Иностранцы могли расплачиваться валютой, но приобретали чаще всего только сувениры, т.к. стоимость техники, одежды и продуктов была сильно завышена, все это приобрести дома им было гораздо дешевле.

Чеки "Внешпосылторга" Фото: flectone.ru

Зайти в "Березки" счастливым обладателям чеков и валюты можно было в Москве, Ленинграде, Новосибирске, столицах союзных республик, крупных областных центрах и некоторых курортных городах (в Сочи, Севастополе, Волгограде, Ялте, Новороссийске, Измаиле, Выборге и Находке). В союзных республиках названия магазинов носили национальный колорит: в Украинской ССР - "Каштан", в Белоруссии - "Ивушка", в Азербайджане - "Чинар", в Эстонской ССР - "Альбатрос", в Латвийской ССР - "Дзинтарс" (янтарь), в Армянской ССР - "Ахавни" (голубь) и в Грузинской ССР "Цицинатела" (светлячок).

На входе покупателей встречал строгий вахтер, который с ходу отличал случайно заблудшего в дефицитный рай гражданина от привилегированной публики. В случае возникших сомнений продавец мог потребовать бумаги, подтверждающие владение чеками. Однако эти меры контроля не мешали процветанию обширного черного рынка по обмену чеков на советские рубли.

Каталог модной одежды из "Березки" Фото: emilia-spanish.ru

В 1988 году сеть магазинов "Березка" была ликвидирована в ходе кампании "по борьбе с привилегиями" и "за социальную справедливость". На смену им пришли кооперативные и коммерческие заведения, торговавшие привозными товарами по ценам, установленным продавцами. Стоимость реализуемой продукции в них часто указывалась в рублях и долларах, а во время скачущей инфляции большинство товаров на прилавках и вовсе не имело ценников - продавец высчитывал прайс в момент покупки в соответствии с текущим курсом валюты. Позднее в стране появились и магазины, торговавшие товары только за доллары и СКВ (свободно-конвертируемую валюту - фунты, немецкие марки и ряд других), но доступ в них не ограничивался - приобретать товары там могли как иностранцы, так и наши соотечественники.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться