22 мая (13-го по старому стилю) 1524 года в Москве в излучине Москвы-реки, недалеко от Кремля, на Девичьем поле состоялась закладка пятиглавого собора Смоленской иконы Богоматери - главного храма Богородице-Смоленского Новодевичьего ставропигиального монастыря. Эта дата считается днем его основания. Хотя, на самом деле, история Новодевичьей обители началась еще раньше.
В 1514 году под стенами Смоленска великий князь Василий III, внук великого князя Московского Василия II Темного, дал обет: "Коли Божиею волею достану свою отчину, град Смоленск и земли Смоленския, тогда поставлю в Москве на посаде девичь монастырь, а в нем храм во имя Пречистыя". Смоленск был взят, освобожден от господства Литвы, присоединен к Московскому княжеству, а обет исполнен.
Полностью название монастыря звучит так: "Пречестная Великая обитель Пречистыя Богородицы Одигитрии Новый Девичий монастырь". Уточнение "Новый" появилось для того, чтобы отличать его от более древних Зачатьевского и Вознесенского монастырей, именуемых после этого Стародевичьими.
Расположение Новодевичьего монастыря у начала Смоленской дороги определило его стратегическое значение. До середины XVII века он защищал юго-западные подступы к городу. Подобные монастыри тогда называли "сторожами". Именно под стенами Новодевичьего монастыря в 1612 году произошло решающее сражение за освобождение Москвы от польских интервентов. Тогда обитель была почти полностью разорена, но ее быстро восстановили, и монастырь стал местом царского богомолья.
В стенах Новодевичьей обители принимали монашество, далеко не всегда добровольно, представительницы царствующего дома и знатных боярских родов. В 1564 году здесь была пострижена в монахини княгиня Иулиания Палецкая, вдова великого князя Дмитровского Юрия Васильевича, третьего сына Василия II. А в 1582-ом - Елена Шереметева, вдова сына Ивана IV Грозного, царевича Ивана. В 1598 году в Новодевичий монастырь из кремлевских палат переселилась царица Ирина Годунова. Здесь же находился ее брат, боярин Борис Годунов, который в Смоленском соборе был наречен царем и самодержцем.
Уникальный архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря в стиле московского барокко прекрасно знаком нам сегодня, а сложился он еще в далеком XVII веке при царевне Софье Алексеевне, дочери царя Алексея Михайловича и сводной сестре Петра I. При ней монастырь достиг настоящего расцвета. Тогда же была возведена "кружевная" колокольня высотой 72 метра - самая высокая в Москве после колокольни Ивана Великого. Появилась и трапезная с Успенской церковью.
По иронии судьбы, именно здесь в 1689 году царевна, по приказу Петра I, после стрелецкого бунта была пострижена в монахини под именем Сусанна. И из покровительницы монастыря превратилась в его узницу до конца своих дней. Этот период нашей истории запечатлел художник Илья Репин на картине "Правительница царевна Софья Алексеевна через год после заключения ее в Новодевичьем монастыре во время казни стрельцов и пытки всей ее прислуги в 1698 году", или просто "Царевна Софья". (Полотно хранится в Государственной Третьяковской галерее). Вместе с Софьей, кстати, в опалу попал и монастырь. Почти четверть века обитель стояла закрытой под охраной солдат-преображенцев.
При монастыре действовали различные учреждения. Была открыта церковноприходская школа, больница и две богадельни для престарелых монахинь. А во времена Петра здесь был устроен приют для незаконнорожденных девочек, в котором их растили, воспитывали и обучали искусству плести голландские кружева. Этот приют был далеким прообразом знаменитого Московского Воспитательного дома на Москворецкой набережной.
В 1812 году Новодевичий монастырь ждали серьезные испытания. В течение месяца его занимали французские войска. При отступлении, по приказу Наполеона, под Смоленский собор и Успенскую церковь было заложено большое количество пороховых бочек. Уходя, французские солдаты оставили горящие свечи в кельях и храмах и зажгли фитили. К счастью, взрыв удалось предотвратить. Монахиня-казначея Сарра (Николаева) вместе с оставшимися сестрами потушили уже начинавшийся пожар и залили запаленные фитили водой.
Не меньшие потрясения пережил монастырь после революции 1917 года. Были закрыты все благотворительные и учебные заведения на территории монастыря, конфискована земля, а в монашеских кельях поселили красноармейцев и рабочих. В 1922 году монастырь и вовсе был упразднен. В его стенах открылся "Музей раскрепощения женщины". В 1934 году Новодевичий монастырь стал филиалом Государственного исторического музея. В 1920-х годах на опустевшей колокольне закрытого монастыря получил мастерскую художник-футурист Владимир Татлин. С колокольни он запускал свой летательный аппарат "Летатлин".
Только в конце Великой Отечественной войны в стенах Новодевичьего монастыря возобновились богослужения и открылись Московские богословские курсы, а через год - Богословский институт. К 1980 году Государственный Исторический музей завершил масштабную реставрацию архитектурных и художественных памятников монастыря. Осенью 1994 года в Новодевичьем монастыре возобновилась монашеская жизнь.
Кладбище Новодевичьего монастыря стало особой его достопримечательностью. Кроме инокинь, как и во многих других монастырях, здесь хоронили родственников государей, знаменитых писателей, поэтов, композиторов, выдающихся государственных деятелей. Был похоронен здесь под залпы траурного салюта, на фамильном участке вместе со своей супругой, и военный министр, великий военный реформатор граф Дмитрий Алексеевич Милютин. К сожалению, в 1930-е годы во время расчистки территории монастыря оба эти надгробия, как и множество других, были уничтожены. Восстановить историческую справедливость удалось только недавно. К 200-летию со дня рождения Милютина (10 июля 2016 года), по решению министра культуры Владимира Мединского, оба надгробия были восстановлены, а вдохновил его на этот благородный поступок ряд публикаций в "Российской газете" и в журнале "Родина", посвященных Дмитрию Милютину.
Новодевичье кладбище делится на "старое" и "новое". Первое находится на территории самого монастыря, "новое" примыкает к нему с юга и отгорожено красной стеной. Одним из первых на "новом" кладбище в 1904 году был упокоен прах писателя Антона Чехова. Недалеко от него похоронен другой великий русский писатель Николай Гоголь. Прах его в 1930-е годы перенесли сюда из закрытого Даниловского монастыря.
В советское время на "новом" кладбище хоронили известнейших людей своего времени. Среди них первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, жена Сталина Надежда Аллилуева, киноактриса Любовь Орлова, писатель Алексей Толстой, поэт Владимир Маяковский и многие-многие другие. Традиция хоронить на Новодевичьем кладбище знаменитых политических деятелей, ученых, писателей, художников, архитекторов, артистов театра и кино жива по сей день.
К 500-летию Новодевичьего монастыря на Гоголевском бульваре, напротив дома 12, при поддержке Департамента культуры города Москвы, Московской дирекции массовых мероприятий и Государственного исторического музея, открылась фотовыставка под открытым небом. Совершить экскурс в историю одного из красивейших монастырей страны могут все желающие до 31 мая.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем