Василий III родился в тот год, когда испанские государства Арагон и Кастилия заключили династическую унию. Ему довелось быть современником великих титанов Возрождения. Василий III на четыре года моложе Микеланджело Буонарроти, на два года моложе Тициана, на один год моложе итальянского художника Джорджоне и английского мыслителя и политического деятеля Томаса Мора. И на два года старше, чем итальянский художник Рафаэль Санти и немецкий религиозный деятель Мартин Лютер. В годы его правления испанцы во главе с конкистадором Эрнаном Кортесом завоевали Мексику. Турки-османы взяли Белград и осадили Вену. Васко Нуньес де Бальбоа открыл Тихий океан в его восточной части. Фернан Магеллан совершил первое кругосветное путешествие. А за год до смерти Василия III испанцы во главе с Франсиско Писарро начали завоевание державы инков.
Биографическая справка
Василий III (1479-1533), великий князь московский (1505). Сын Ивана III и Софьи Палеолог. Завершил объединение Руси вокруг Москвы присоединением Пскова (1510), Смоленска (1514), Рязани (1521). Начал строить Большую засечную черту, прикрывшую южную границу. Кремли были построены в Нижнем Новгороде (1511), Туле (1514-1521), Коломне (1525-1531), Зарайске (1531). Военно-оборонительная программа была реализована и на западных рубежах государства. Был дважды женат: на московской боярышне Соломонии Сабуровой (развелся в 1525) и на литовской княжне Елене Глинской (1526).
Великокняжеский титул
Божием благословением мы Великий Государь Василий, Божиею милостию Государь всея Руси и Великий Князь Владимирский, Московский, Новгородский, Псковский, Смоленский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных, Государь и Великий Князь Новагорода Низовские земли, и Черниговский, и Рязанский, и Волоцкий, и Ржевский, и Белский, и Ростовский, и Ярославский, и Белозерский, и Удорский, и Обдорский, и Кондинский и иных.
Политика и война
Василий III всецело укреплял великокняжескую власть внутри страны и, хотя сам не венчался на царство, подготовил почву для создания царского титула для верховного правителя России: в договоре 1514 года с императором Священной Римской империи Максимилианом I государь всея Руси Василий III назван царем. Именно государем определялись приоритеты внешней и внутренней политики, зависевшие от его единоличной воли.
Внешняя политика великого князя отличалась большой активностью и была направлена на укрепление границ расширившего свои пределы Московского государства. Известный российский историк-медиевист В.Д. Назаров скрупулезно подсчитал: "Из 28 лет правления Василия III не было ни одного мирного года, хотя на "объявленные" войны пришлось только 19 лет". Он наметил основные приоритеты внешней политики государства Российского, со временем продолженные его сыном Иваном IV: дважды воевал с Великим княжеством Литовским за древнерусские земли, отражал набеги крымского хана и попытался упрочить вассальную зависимость Казанского ханства от России. Ведя эти затратные войны, Москва практически реализовала свое суверенное право защищать собственные государственные интересы.
Войны с Великим княжеством Литовским были направлены не только на закрепление Смоленщины за Московским государством и другие территориальные приращения. Василий III продолжил политику своего отца Ивана III по привлечению иностранцев в Россию. Государство Российское остро нуждалось в расширении экономических и культурных контактов с Западной Европой. Москве были нужны зодчие, мастера крепостного строительства, литейщики-артиллеристы, оружейники, врачи, аптекари. Однако недружественные, а временами и откровенно враждебные действия властей Литвы затрудняли, а время от времени блокировали проезд специалистов в Россию. Война с Литвой стала единственно возможным средством покончить с действиями, наносящими ущерб интересам государства Российского.
Казнить и миловать
Государственный историограф Николай Михайлович Карамзин с похвалой отозвался о характере Василия III: "Василий имел наружность благородную, стан величественный, лицо миловидное, взор проницательный, но не строгий; казался и был действительно более мягкосердечен, нежели суров, по тогдашнему времени. Читая письма его к Елене, видим нежность супруга и отца, который, будучи в разлуке с женою и детьми, непрестанно обращается к ним в мыслях, изъясняемых простыми словами, но внушаемыми только чувствительным сердцем. Рожденный в век еще грубый и в Самодержавии новом, для коего строгость необходима, Василий по своему характеру искал средины между жестокостию ужасною и слабостию вредною: наказывал Вельмож, и самых ближних, но часто и миловал, забывал вины".
Василий III, не ведая ни сомнения, ни жалости, сурово наказывал своих политических противников. Его главный соперник в борьбе за великокняжескую власть, родной племянник Дмитрий Иванович, внук Ивана III, был вместе с матерью брошен в темницу, где и умер. Когда сын боярский и член великокняжеской думы боярин Иван Никитич Берсень-Беклемишев позволил себе противоречить Василию III, правитель выгнал его со словами: "Ступай, смерд, прочь, не надобен ты мне". Однако опальный боярин не угомонился: находясь в ссылке, Берсень-Беклемишев, по словам Карамзина, "жаловался на великого князя с нескромною досадою; находил в нем пороки и предсказывал несчастия для Государства. Беклемишева судили, уличили в дерзости и казнили смертию на Москве-реке". Боярину публично отрубили голову, а его собеседнику дьяку Федору Жареному отрезали язык "за лживые слова, оскорбительные для Государевой чести".
Карамзин, объясняя своим гуманным современникам логику поступков великого князя, уточняет обстоятельства времени и места: "Тогда не отличали слов от дел и думали, что государь, как земной Бог, может наказывать людей и за самые мысли, ему противные! Опасались милосердия в таких случаях, где святая особа Венценосца могла унизиться в народном мнении; боялись, чтобы вина отпускаемая не показалась народу виною малою".
Василий III подвергал наказаниям не только своих излишне говорливых политических оппонентов, но и тех, кто был уличен во лжи и казнокрадстве. Например, знатного дьяка Долматова сослали на Белоозеро, где он и умер в темнице. Вина дьяка заключалась в следующем: "назначенный в посольство к императору Максимилиану, он не хотел ехать, отговариваясь своею бедностию: велели опечатать его дом, нашли в оном 3000 рублей денег и наказали Долматова как преступника". Хотя это была баснословная для той эпохи сумма, язык лжеца не пострадал!
В годы мудрого правления Василия III, укреплявшего центральную власть, державшего в узде оппозицию и боровшегося с расхитителями казны, в стране выросла численность населения, наблюдался экономический подъем, а возросшие доходы государевой казны ощутимо превосходили ее расходы.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем