издается с 1879Купить журнал

Под Ростовом нашли медальон обманувшего смерть красноармейца

02 июня 2024

Свыше 80 лет пролежал под Ростовом-на-Дону смертный медальон 32-летнего красноармейца Резенькова, но летом прошлого года его нашли волонтеры пограничного поискового отряда "Линия фронта". При изучении содержимого поисковикам пришлось столкнуться с мистикой и провести историческое расследование.

Капсула с медальоном будет храниться в Песчанокопском историко-краеведческом музее.

ППО "Линия фронта"

Капсула с медальоном будет храниться в Песчанокопском историко-краеведческом музее.

"В страшном хаосе первого года Великой Отечественной многие братские могилы создавались прямо на поле боя, то есть павших хоронили в воронках или окопах. При раскопах под Чалтырем обнаружили останки солдат, личные вещи и медальон. Решили, что надо найти родственников павшего бойца, но данных о человеке с таким именем не оказалось в архивах Минобороны РФ", - рассказал руководитель поискового отряда Вадим Бухвостов.

Тогда к расследованию подключился донской краевед Сергей Стадников. Проверка архивных документов и Книг памяти вновь ничего не дала, но решили проверить живущих в Ростовской области однофамильцев солдата. Так вышли на жителя села Песчанокопское Алексея Резенькова, и оказалось, что найденный смертный медальон принадлежит его родному деду.

"Первоначально путаница произошла с документами. В них указано имя красноармейца - Георгий, но солдата на самом деле звали Егор Яковлевич Резеньков, год рождения 1909. Так ротный писарь "перекрестил" бойца, и в медальон попали другие данные. Мы искали его среди погибших, а он оказался среди живых", - рассказал Сергей Леонидович.

Так как же смертный медальон живого солдата оказался в братской могиле?

Здесь нужно рассказать, что в Красной армии военнослужащие обязаны были носить при себе так называемый смертный медальон. Перед самым началом Великой Отечественной войны в Красной армии были созданы капсулы из специального материала - карболита, который очень похож на пластик, но отличается повышенной твердостью. Из него делали маленький пенал с завинчивающейся крышкой.

В капсулу закладывалась бумага, в которую вписывались личные данные военного, в том числе год рождения и воинское звание, а также место рождения и информация о семье. При этом номер воинской части упоминать было нельзя, зато следовало указать районный военкомат и дату призыва. Затем капсула завинчивалась крышкой, и пенал носился в специальном кармашке на поясе штанов-галифе.

Многие бойцы считали, что носить смертный медальон - это навлекать на себя гибель в бою, и старались избавиться от него. Например, переделывая в мундштук для курения сигарет или в табачную трубку.

"Под Чалтырем, где нашли медальон, находились останки красноармейцев. На тот момент никто не мог и подумать, что солдат остался жив, просто медальон не должны носить в кармане гимнастерки, для этого существуют другие места на одежде. Медицинская команда, перевязывая рану, разрезала рубаху и оставила окровавленную гимнастерку на поле боя. Так медальон остался лежать в донской земле, а бойца вынесли в госпиталь. Это действительно удивительный случай", - рассказал Бухвостов.

Внук красноармейца сказал, что после ранения Егор Яковлевич Резеньков долго лежал в госпиталях и был комиссован по ранению. Немецкая пуля насквозь пробила грудь и вышла под правой лопаткой. Из-за чего ветеран всю жизнь страдал отдышкой.

В 1943 году, после освобождения села Песчанокопского, Егор Яковлевич вернулся домой. Вначале работал в Давыдовском колхозе, а затем трудился во второй бригаде колхоза "Рассвет" водовозом. Умер в 1979 году. Фотографий в семейном архиве Резеньковых не сохранилось, но теперь капсула с медальоном будет торжественно храниться в Песчанокопском историко-краеведческом музее.

Справка

Пограничный поисковый отряд "Линия фронта" образован в апреле 2014 года. За время работы отряда были обнаружены, подняты и перезахоронены останки 647 солдат и офицеров Красной армии, установлены имена считавшихся пропавшими без вести 14 бойцов.