издается с 1879Купить журнал

Памяти комбата "Поиска": в Саранске создали мурал по фото из "Российской газеты"

03 июня 2024

Мурал в память об отце-основателе республиканского молодежного патриотического объединения "Поиск" Николае Кручинкине появился в столице Мордовии. Портрет своего командира на стене пятиэтажки по улице Косарева, 96А, нарисовала одна из бывших участниц поискового отряда - художница Екатерина Романова: ее проект вошел в число победителей грантового конкурса Росмолодежи. Основой для создания эскиза мурала стал снимок фотографа Николая Гагарина, который был опубликован на сайте "Российской газеты".

Основой для мурала (справа) стал один из последних снимков Николая Кручинкина, опубликованный на сайте "РГ".

Николай Гагарин/ РГ

Основой для мурала (справа) стал один из последних снимков Николая Кручинкина, опубликованный на сайте "РГ".

…Один из создателей организованного поискового движения России Николай Андреевич Кручинкин стал легендой еще при жизни. Сохранению памяти погибших воинов он отдал почти полвека. Благодаря ему удалось установить судьбы тысяч солдат Великой Отечественной. Для нескольких поколений юных поисковиков он стал учителем и наставником: ребята называли его комбатом.

Минувшим летом Николая Кручинкина не стало. Сообщая эту горестную весть, "Российская газета" опубликовала его портрет с последнего Парада Победы, в котором командир "Поиска" участвовал вместе со своими ребятами. Именно этот кадр был взят за основу при создании эскиза мурала.

- На этом снимке он такой, каким мы его запомнили: на лице отпечаталось все пережитое - победы и горести, - пояснила Екатерина Романова. - С Николаем Андреевичем я познакомилась еще школьницей - в десятом классе ездила с поисковиками на свою первую "вахту памяти". Помню наши вечерние беседы у костра. Для нас он остался образцом настоящего человека, от него мы получили бесценные уроки жизни. Меня он научил никогда не отступать перед трудностями, не опускать руки.

Когда я узнала о конкурсе эскизов в рамках Всероссийского проекта "Навигаторы детства", сразу возникла идея запечатлеть образ командира.

Созданный Екатериной Романовой мурал площадью 98 квадратных метров появился на улице Косарева. Фото: Николай Гагарин/ РГ

Свою работу Екатерина назвала "Учитель жизни для ребят, ушедший в вечность": на портрете рядом с комбатом - взмывающие в небо журавли, как в знаменитой песне, которую исполнял Марк Бернес.

Первоначально памятный мурал планировалось нанести на одном из домов в центре города - неподалеку от Республиканского музея военного и трудового подвига, которым много лет руководил Николай Кручинкин. Однако подходящих вариантов на прилегающих улицах не нашлось.

- Изображение площадью 98 квадратных метров рассчитано на полный торец пятиэтажки. А в центре дома преимущественно исторической застройки - торцы зданий здесь с окнами, либо внизу находится коммерческий этаж. В итоге мы остановили свой выбор на Химмаше - в этом районе жил Николай Андреевич, - рассказала собеседница.

Горожане помнят, что восемь лет назад в этом районе появился мурал с портретом маршала Победы Георгия Жукова. А в прошлом году по инициативе жильцов дома он был закрыт плитами для утепления стены. Однако с новым произведением такого не случится.

- Стена, с которой я работала на этот раз, была уже подготовлена и утеплена, - говорит Екатерина Романова. - Конечно, любой художник критически относится к своему творчеству, но в данном случае я считаю, что портрет получился. Ребята-поисковики тоже одобрили: "Как живой!". А самое главное - работу оценили вдова и дочь Николая Андреевича. Каждый день, проходя мимо, они смотрят на него... Для меня важно, чтобы и другие люди помнили о нашем командире.

Конечно, мурал не вечен, но автор рассчитывает, что изображение продержится в хорошем состоянии около десяти лет. Возможно, к тому времени на улицах Саранска появится монумент в память о комбате "Поиска".

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться