издается с 1879Купить журнал

Артефакты бронзового века найдены в Самарской области

04 июня 2024

Археологические раскопки в Красноярском районе Самарской области привели к открытию еще одного памятника бронзового века.

Найдены фрагменты бытовой и религиозной керамики.

ГБУК "Наследие"

Найдены фрагменты бытовой и религиозной керамики.

Исследователи бассейна реки Сок недалеко от поселка Городцовка уже не впервые находят здесь исторически интересные артефакты разных временных эпох - от поздней бронзы и сарматских курганов до раннего Средневековья.

В этот раз, в ходе разведочного обследования археологами ГБУК "Наследие", были обнаружены остатки стоянок скотоводов XII-VIII веков до нашей эры. Найдены фрагменты бытовой и религиозной керамики и костей животных. Всего около 300 артефактов.

Археологи говорят, что раскопки проходят всего в 500 метрах от еще одного памятника бронзового века - селища "Городцовка III". В связи с этим предполагается расширить зону раскопа.

В те времена эта местность мало чем отличалась от современной: то же обилие заливных разнотравных лугов, большого количества родников и стариц рек. Этим она и привлекала скотоводческие племена, которые из кочующих становились оседлыми именно в этих местах.

Сейчас все находки направлены для государственной историко-культурной экспертизы, а раскопки продолжаются. Сам же археологический памятник получил название "Городцовка IV".

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться