издается с 1879Купить журнал

280 лет назад был издан первый официальный географический атлас России

00:01

13 сентября 1745 года в свет вышло первое издание первого официального географического атласа нашего государства - "Атласа Российского", состоящего из 19 карт. Его полное название звучало так: "Атлас Российский, состоящий из девятнадцати специальных карт, представляющих Всероссийскую империю с пограничными землями, сочиненный по правилам географическим и новейшим обсервациям, с приложенною при том Генеральною картою великия сея империи, старанием и трудами Императорской академии наук".

В "Атласе Российском" 1745 года впервые была введена таблица условных знаков

НЭБ

В "Атласе Российском" 1745 года впервые была введена таблица условных знаков

Появление этого издания в середине XVIII века стало ключевым событием в истории развития отечественной и мировой географической науки. Хотя первые опыты по составлению карт в России относятся к XVI веку. Но тогда они имели исключительно утилитарное назначение и использовались для конкретных военных, экономических и научных целей. Имеются сведения, что в 1552 году Иван Грозный поручил составить чертеж Московского государства. Но подготовка отечественных кадров геодезистов и картографов, картопечатание и полноценные геодезические работы были начаты только при Петре I, после того, как Россия стала империей.

Работу по составлению атласа правительство поручило Петербургской академии наук в 1725 году. Академики трудились над изданием долгие годы. Главным ответственным за атлас назначили французского астронома и картографа Жозефа Делиля. Он ввел в практику отечественных астрономов, геодезистов и штурманов астрономические наблюдения с использованием наиболее точных для своего времени методов. Руководил же составлением атласа знаменитый математик Леонард Эйлер.

Благодаря "Атласу Российскому" весь мир узнал о размерах и границах Российской империи
Благодаря "Атласу Российскому" весь мир узнал о размерах и границах Российской империи Фото: НЭБ

Поскольку полную геодезическую съемку всей страны сделать было невозможно, поэтому перед академиками стояла задача уточнить уже существующие географические карты и ликвидировать, где это возможно, пробелы. Дело в том, что в 1730-е годы обер-секретарь Сената Иван Кирилов за свой счет уже выпустил более 30 карт, в том числе генеральную карту России. Все карты были объединены в "Атлас Всероссийской империи", составление которого стало главным делом жизни Кирилова. Рвения обер-секретарю было не занимать, но научной подготовки не хватало. Кирилов собирал материалы от геодезистов и публиковал их без должной проверки. Поэтому в его картах было немало ошибок. Тем не менее, именно его переработанный академиками атлас лег в основу первого официального географического атласа России.

Разработанный Делилем фундаментальный план по составлению атласа включал в себя создание сети геодезических пунктов с координатами по всей территории страны, разработки математической основы карт, а также работы по сбору обширного статистического и географического материала. План был основательным, амбициозным, но трудно исполнимым для того периода развития отечественной картографии. Ведь геодезические сети в России начали развиваться только в XIX веке.

Так что план Делиля привел к тому, что работы по созданию атласа долгое время находились на стадии подготовки. К 1738 году они и вовсе были приостановлены. Чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки, в 1739 году при Академии наук был основан Географический департамент. А в 1740-м Делиль был отстранен от работ по созданию атласа. В то же самое время Леонард Эйлер предложил составлять карты, основываясь на трех опорных пунктах для каждой, что не обеспечивало необходимой точности, но позволяло сводить исходные материалы в относительно короткие сроки. Закончить работу математику помешала болезнь. Его место заняли академики-астрономы Готфрид Гейнзиус и Христиан Николас Винсгейм.

В итоге, 2 сентября 1745 года атлас был представлен на утверждение Академии наук, а спустя 11 дней выпущен внушительным тиражом на латинском, французском и немецком языках. В "Атласе Российском", кстати, впервые была введена таблица условных знаков. Были созданы обозначения столичного и купеческого города, монастыря, замка, крепости. На картах были обозначены такие хозяйственные объекты, как железный завод, медный завод, солеварня. И если рельеф был представлен скудно - имелось только обозначение горы и "огонь выбрасывающей горы" -, то гидрография была показана во всех деталях: реки и озера, ключи и колодцы, пороги, мели.

"Атлас Российский" пользовался большим спросом внутри страны и за рубежом
"Атлас Российский" пользовался большим спросом внутри страны и за рубежом Фото: НЭБ

Несмотря на имевшиеся у издания многочисленные недостатки и недоработки, которые позже отмечал Михаил Ломоносов, "Атлас Российский" сделал главное: благодаря нему весь мир узнал о размерах и границах Российской империи, атлас официально зафиксировал их. В нем впервые появились достоверные контуры северного побережья Азии, Курильских островов и северной части Японии.

Работа над первым официальным атласом нашей страны продолжалась почти 20 лет
Работа над первым официальным атласом нашей страны продолжалась почти 20 лет Фото: НЭБ

"Атлас Российский" пользовался большим спросом. В период с 1746-го по 1762 год неоднократно допечатывались дополнительные тиражи. Причем распространение атлас получил не только в России, но и за рубежом. Подтверждают этот факт сохранившиеся до сих пор экземпляры "Атласа Российского" в библиотеках, музеях и архивах России и Европы.

С развитием науки и усовершенствованием технологий составления карт в России стали появляться более точные атласы. Например, "Российский атлас" 1792 года состоял уже из 44 карт наместничеств и Генеральной карты страны. А в "Подробный атлас Российской империи…" 1876 года вошли 72 карты, в том числе несколько тематических - административная; орогидрографическая, описывающая элементы рельефа и гидрографической сети; этнографическая.

К концу XVIII века Россия создала собственную картографическую школу, ничем не уступавшую европейской. Создание же "Атласа Российского" стало важной точкой отсчета на этом пути.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться