издается с 1879Купить журнал

Стало известно, как выглядела Малая Тартария в 1740 году

05 июня 2024

Российская национальная библиотека (РНБ) показала новинку своей коллекции: атлас "Географическое представление Малой Тартарии" 1740 года. Включенные в него карты представляют Малую Тартарию и прилегающие земли, то есть территории между Россией, Турцией и Польшей.

Азовской крепости посвящены три страницы атласа, что говорит о ее важном историческом значении.

Российская национальная библиотека

Азовской крепости посвящены три страницы атласа, что говорит о ее важном историческом значении.

Автором атласа был Габриэль Боденер Старший (1664-1758), представитель немецкой династии граверов и издателей из Аугсбурга. Известность он получил именно как автор военных карт и планов городов.

Его отец Иоганн Георг Боденер Старший, братья Мориц и Георг Конрад, а также сын Габриэль Боденер Младший были граверами. Их семейная мастерская тесно сотрудничала с семейством купцов и издателей Штридбеков.

Габриэль Боденер Старший после смерти своих партнеров выкупил их гравировальные доски и на протяжении 1704-1757 годов издавал "Atlas curieux". Одна из таких работ и пополнила коллекцию РНБ.

На большинстве работ Боденера не указана дата издания. Но в данном случае она известна - 1740 год. Титульный лист выглядел так: "Географическое представление Малой Тартарии".

Стоит пояснить, что Малой Тартарией европейцы Средневековья и Нового времени называли Крымское ханство, вассальное Османской империи. Такое название было в ходу до 1783 года, пока указанные территории не отошли к Российской империи.

"Сегодня это территории южной Украины и России между реками Днепр и Дон (включая Крым), ограниченные с юга побережьем Черного и Азовского морей, - пояснили в библиотеке.

Атлас посвящен русской военной истории; его карты отражают территорию, являвшуюся театром военных конфликтов, в основном русско-турецких, а также планы и виды важных в стратегическом отношении крепостей".

В библиотеке отмечают не только высокое качество работ немецких граверов, но и простоту донесения информации до читателя середины XVIII века. Даже сейчас атлас дает не только картографическое представление о южных и юго-восточных окраинах Российской империи, но и о хронологии исторических событий.

Например, одна из карт посвящена крепости Перекоп, известной также как Тафрос. Описывается она как главная крепость Крымского ханства, защищавшая единственный сухопутный проход в Крым. В 1736 году в ходе Русско-турецкой войны войска под командованием Миниха взяли Перекоп, но потом оставили его, и только в 1771 году крепость стала русской.

Другая страница посвящена не менее легендарной крепости, известной как Очаков. Изначально это была турецкая крепость Ач-Кале, которую русские войска впервые взяли в 1737 году. Потом она была возвращена Турции, но в 1788 захвачена вновь.

Азовской крепости посвящены сразу три страницы атласа, что говорит о ее важном значении и о том, что с ней была вязана большая часть исторических событий. Атлас содержит тексты, рассказывающие о захвате Азова запорожскими и донскими казаками в 1637 году, о боевых действиях в ходе Азовских походов 1695-1696 годов и о Прутском походе Петра I, состоявшемся летом 1711 года против Османской империи в ходе Русско-турецкой войны 1710-1713 годов.

Армию возглавлял генерал-фельдмаршал Шереметев, но вместе с нею в поход отправился и лично Петр I. Поход завершился неудачно: в рамках мирного соглашения к Турции отошли завоеванный в 1696 году Азов и побережье Азовского моря.

Несколько страниц атласа посвящено Астрахани, Каффе (Феодосия, которая со времени османского завоевания в 1475 году представляла собой турецкий порт с крупнейшим невольничьим рынком) и турецкой крепости Бендеры.

"В тексте автор упоминает о том, что в Бендерах нашел убежище Карл XII в 1709 году после поражения шведов в Полтавской битве, - отмечает РНБ. - Лагерь шведского короля просуществовал у стен крепости до 1713 года Крепость окончательно отойдет к Российской империи по результатам Бухарестского мирного договора, завершившего Русско-турецкую войну 1806-1812 гг.".