издается с 1879Купить журнал

Опубликована секретная справка о разрушениях в Крыму

07 июня 2024

Президентская библиотека опубликовала справку наркома госбезопасности Крымской АССР Петра Фокина наркому госбезопасности СССР Всеволоду Меркулову о разрушении городов Крыма.

К моменту освобождения Севастополь был разрушен на 96-97 процентов.

Евгений Халдей / ТАСС

К моменту освобождения Севастополь был разрушен на 96-97 процентов.

Оригинал ранее совершенно секретного документа хранится в фондах Центрального архива Федеральной службы безопасности России. Справка была составлена 2 ноября 1944 года.

Фокин докладывает в ней, что по берегу Севастополь разрушен на 96-97 процентов. Так, разрушенными, в том числе, оказались 7800 жилых домов объемом 5,325 миллиона кубометров, три электростанции с высоковольтной передачей, морской завод имени Орджоникидзе.

Также были разрушены мастерские военпорта, авторемонтный завод, холодильник, хлебозавод, все культурные учреждения, в том числе 22 школы, 20 клубов, четыре музея, 432 исторических памятника, здание панорамы обороны Севастополя 1854-1856 годов.

Ущерб, нанесенный этому городу, в справке оценивается более чем в 2,1 миллиарда рублей. К моменту ее написания город только начинал восстанавливаться. Удалось открыть четыре школы и две бани, частично - хлебозавод. Было начато строительство четырех жилых корпусов на 1800 человек.

В Керчи был разрушен почти весь жилищный фонд, в том числе 1334 здания только коммунального хозяйства объемом 1,6 миллиона кубометров. Также были разрушены завод имени Горького, коксохимический завод, Камыш-Бурынский железорудный комбинат, табачная фабрика, консервный и бочарный заводы, рыбные промыслы, порт, все коммунальные и культурно-бытовые здания.

А вот жилой фонд Ялты был поврежден незначительно, по сравнению с Севастополем и Керчью, поскольку там разрушено было "всего" 94 здания. Вместе с тем с карты города исчезли 17 промышленных объектов, в том числе ферментационный завод, а также порт, морской вокзал, электростанция и театр.

Отмечено в справке и то, что оборудование ялтинской кинофабрики стоимостью 2,2 миллиона рублей было вывезено немцами, как и дорожные машины на 9 миллионов рублей.

До войны в Ялте работал 131 санаторий. К 1944 году 24 из них были разрушены полностью, в том числе пять санаториев, находившихся в самой Ялте, а не в пригородах. Среди разрушенных оказался и санаторий имени Сталина.

Воронцовский дворец в Ялте уцелел, но из него немцы вывезли 70 картин и всю мебель. В Ливадийском дворце сожгли один из корпусов. Все экспонаты были вывезены и из Ялтинского музея.

"Симеизская обсерватория разрушена полностью и оборудование вывезено, - говорилось в архивной справке. - Вывезено также немцами все медицинское оборудование и мебель из сохранившихся санаториев".

В Феодосии было уничтожено 447 домов, а 125 зданий - частично разрушены. Полностью разрушенными оказались электростанция, хлебозавод, мельницы, 58 культурно-общественных зданий, 12 школ, восемь клубов, театр, все санатории феодосийского курорта. Только по санаториям ВЦСПС было разрушено 32 здания стоимостью 17,3 миллиона рублей.

В Симферополе наиболее ощутимо пострадали 249 самых крупных жилых домов, построенных преимущественно в годы советской власти. Материальный урон только по этим зданиям оценивался в 21,8 миллиона рублей. Исчезли также крупная швейная фабрика имени Крупской, вокзал, кожевенный завод, был сожжен трамвайный парк. Город потерял три винных завода, авиагородок и здания трех вузов.

В справке упоминается и Евпатория, где только по коммунальному хозяйству ущерб превысил 41 миллион рублей. Город лишился 380 домов, двух гостиниц, центральной поликлиники и детского костного тубдиспансера, десяти заводов, порта, хлебокомбината и четырех санаториев.